Найти в Дзене
Колосс Родосский

Эхо войны: потопленные корабли Второй Мировой

Немецкий "Бисмарк" на дне
Немецкий "Бисмарк" на дне

Материал для статьи взят из открытых источников

Вторая мировая война стала самой массовой не только по количеству участвующих людей, но и техники. Если в целом про десятки тысяч танков на полях сражений слышал каждый наш соотечественник, то вот про морские бои почти никто. Это легко объясняется: две трети кораблей той же Германии были потоплены союзниками и СССР вел бои преимущественно на суше.

Но сегодня речь, скорее про память, которая осталась от морских сражений прошлого – монументальные и не очень корабли с печальной судьбой, лежащие на дне морей и океанов.

1. «Ямато» - японский линкор

Самый большой корабль императорского флота Японии, имеющий название в честь одной из своих провинций (которое взято от древнего самоназвания Японии). Корабль был построен за четыре года с 1937-1941, а вступил во флот только в 1942 после многочисленных испытаний.

История этого корабля печальна, японское командование сознательно берегло его для решающих сражений, вместо которых происходили небольшие морские бои. Описывается случай, как первое боевое применение линкора против своих же самолетов. А во туже настоящий бой в заливе Лейте должен был принести кораблю долгожданную славу, но как говорят исследователи, в то сражение «Ямато» не попал ни разу из своих основных пушек, а работу за него сделали суда поменьше.

Последний бой 7 апреля 1945 года для него был самоубийственным и был призван оттянуть на себя американские силы, после попаданий торпед и бомб его боекомплект взорвался и корабль пошел на дно.

2. «Винченсо Джиоберти» - итальянский эсминец

Эсминец типа «Ориани», которые производились Италией с 1930-х. По сравнению со своим собратьями корабль отличался усиленным вооружением, размещенным на передней палубе – 120мм гаубицами и зенитными орудиями.

Потоплен в 1943 году британской подлодкой «Саймон», а обнаружен лишь в 2015 году.

3. «Хагуро» - японский тяжелый крейсер

По сравнению с тем же «Ямато» это настоящий ветеран, который побывал практически во всех значимых сражениях на Тихом океане. А свой последний бой в 16 мая 1945 этот крейсер провел один сразу против трех эсминцев и даже, будучи застигнутым врасплох, смог очень сильно повредить один из них.

В свою очередь по японскому кораблю было три попадания торпеды, после которых кораблю оставалось оставаться на плаву всего 40 минут. 800 из 1200 членов экипажа погибли. Активно исследовано в 2003.

4. Щ-406 и Щ-320 – советские подводные лодки

Советские дизель-электрические подлодки, заложенные прямо перед войной. Прошли очень непростой путь и потопили немало судов противника, не раз были сами атакованы и повреждены, но возвращались в строй.

Свой последний путь Щ-406 и Щ-320 встретили в финском заливе. В 1943 году подорвались на немецких подводных минах. Обнаружены в 2017 году.

5. «Роял оук» - британский линкор

Линкор типа «Ивендж» довольно старой для ВМВ постройки 1914 года. Был потоплен почт ив самом начале войны немецкой подлодкой U-47. Из-за своего возраста у корабля было мало шансов пережить войну.

Более 800 из 1200 моряков. Согласно распространенной легенде, на палубе корабля ещё при его жизни слышали барабан Френсиса Дрейка. Погружение к кораблю запрещено.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи:

Почему Япония не напала на СССР в Великую отечественную войну?

Почему советская снайперская школа была лучше немецкой?

Смог бы СССР выиграть Великую отечественную войну без Ленд-лиза?