Об этом виде гравюры я услышала относительно недавно. Увидев сам процесс и результат, была удивлена, с одной стороны доступностью материалов и простотой, а с другой стороны - эффектными работами.
Прорезная гравюра - это гравюра, сделанная с помощью картона или плотной бумаги. В идеальном варианте она печатается на типографском станке типографской краской, но ее легко сделать и дома, заменив все подручными средствами.
Для прорезной гравюры делаются оттиски из плотной бумаги или картона. Сам процесс разбивается на несколько этапов. Использовать можно минимум один или два цвета, а максимум – сколько захочет сам автор. Это позволяет делать яркие и насыщенные по цвету работы.
Все начинается, конечно, с эскиза. Он делается так, чтобы изображение лаконично разбивалось на цветовые пятна, с учетом того, чтобы при вырезании не выпадали части листа.
Весь рисунок должен быть соединенным между собой перемычками, как сетка. Каждый лист для определенного цвета должен держать форму, не распадаясь на части.
Изображение на эскизе необходимо отзеркалить, и только после этого переводить рисунок на печатные пластины. При печати будет зеркальное изображение, и мы в итоге увидим так, как задумал художник.
Если этого не сделать, то композиция будет искажена, ведь она строилась с учетом восприятия зрителя, а при зеркальном перевороте это восприятие меняется.
Для самих печатных пластин можно использовать плотную бумагу, типа ватмана, или картон. Если планируется много оттисков лучше взять основу плотнее.
Ватман или тонкий картон необходимо обклеить с одной стороны скотчем для плотности основы и ее износоустойчивости. С другой стороны прокрыть слабым раствором ПВА, чтобы краска не сильно впитывалась в печатную основу.
Делать все несложно. Необходимо перенести рисунок и вырезать все печатные пластины, разбитые по цвету. Один цвет – одна пластина. Рисунок переносят с помощью копирки. Прорези делаются аккуратно, с помощью канцелярского ножа или скальпеля. Нужно учитывать, что все шероховатости будут видны.
Когда пластины из бумаги или картона готовы, можно печатать. Краска на печатные пластины накатывается валиком. Если нет типографской краски, можно использовать художественные масляные краски в тубах. Только предварительно краску развести с олифой.
Оттиски печатаются на типографском станке. Если нет станка, можно приспособиться печатать с помощью подручных материалов.
Тут фантазия безгранична. Одни катают оттиски гирей, другие отглаживают ложкой, давя на нее массой тела. Если печатать гравюру без станка, нужно это делать от центра рисунка, придавливая к краям.
Можно один сюжет распечатать в разных цветовых гаммах. Это всегда смотрится эффектно. Необходимо только тщательно удалить салфеткой с печатных пластин предыдущий тон краски. Количество готовых оттисков может быть разным от трех до десяти.
В технике прорезной гравюры получаются интересные, живописные и выразительные работы, которые оправдывают все подготовительные этапы.
Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все вопросы и комментарии.