Вычисляем дешевую фурнитуру на ощупь, рассчитываем объем шкафа на каждого члена семьи и идеальную высоту стола, разбираем, кому и где пригодится консоль и почему не стоит ставить телевизор напротив окна.
Спальня и гостиная — это не только диван, кровать и кресла. Здесь не обойтись без корпусной мебели: шкафов, столов, стульев, комодов, кроватей, тумбы под телевизор и других предметов интерьера. Разбираем, по каким критериям их выбирать.
1. Материалы и фурнитура
Проверьте фурнитуру, замки, петли, ручки. Дребезжат? Значит, долго не прослужат!
Качественная фурнитура ходит легко и плавно. Осмотрите металл: он должен быть блестящим, без белых пятен и разводов, холодным на ощупь. Если на ощупь по температуре металл такой же, как древесина, это говорит либо о примеси (например, металлопластик), либо о совсем тонкой стали. В местах нагрузки такая фурнитура быстро выйдет из строя.
Из материалов для корпусной мебели самым надежным остается массив дерева с полным окрашиванием. Он полностью защищен покрытием и не чувствителен к перепадам влажности и температур. Прослужит такой массив десятилетиями.
2. Вместимость шкафа
В спальню для одного человека подойдет шкаф шириной 1,5-1,6 м и глубиной 50-70 см, где две трети занимают штанга и антресоль, остальное — полки. Если нужен шкаф на двоих, то оптимальна ширина 1,8-2 метра и более. Под белье понадобится отдельный комод.
Кстати, угловые шкафы шириной 1 метр вмещают тот же объем одежды, что и прямые шкафы шириной 1,5 метра — все за счет большей глубины.
У купе 10 см глубину «съедают» полозья, поэтому для одежды на плечиках оптимально брать шкаф глубиной от 50 см. Это необходимый минимум, чтобы одежда могла ровно висеть на штанге не сминаясь.
3. Высота стола
Если за столом в гостиной вы планируете обедать или принимать гостей, то выбирайте модели повыше, от 80 см. Если стол нужен только для работы и учебы, потребуются варианты высотой около 75 см. Журнальный столик тоже не должен быть очень низким — оптимально 52-55 см.
4. Размеры комода
В спальню подходят глубокие комоды — под белье, косметику. Как правило, это модели высотой и шириной 80 см и глубиной 50-60 см.
А вот в гостиной задачи другие, скорее декоративные, поэтому рекомендуется более широкий и высокий комод — до 1,5 метра, но зато менее глубокий — 30-40 см.
5. Зонирование
Чтобы понять, какая мебель вам нужна, визуально зонируйте комнату по правилам:
- Зона отдыха должна быть в самой освещенной части комнаты. Туда ставят диван, рабочий, кофейный или обеденный стол.
- Свет из окна на кровать и телевизор должен падать справа или слева, то есть сбоку. Тогда экран не бликует, а утром солнечный свет не бьет в глаза. Не ставьте тумбу для ТВ или стенку для гостиной напротив окна.
- Оставляйте между мебелью проходы около 80-100 см.
6. Нестандартная мебель
Если у вас сложная планировка и расстановка никак не складывается, то вспомните о нестандартной мебели:
- полукруглые столы и консоли выручают, когда обычный стол не помещается;
- угловые диваны, тумбы и шкафы особенно хороши в планировках по типу «вагончик», когда одна комната проходная, с двумя дверьми и окном, то есть три стены из четырех «заняты»;
- стеллажами и полками без задних стенок, стойками и этажерками легко делить комнату на зоны, обыгрывать пространство возле кроватей и диванов;
- не забудьте про перекатные столики и подставки!
И самое главное: какой бы ни была ваша планировка, помните, что любую комнату можно обставить стильно и удобно. Для вас есть вся необходимая мебель!
Если вы смотрели разные варианты, но не нашли то, что искали, то обратитесь к нам на фабрику «Авангард». Мы сделаем для вас дизайн-проект и создадим мебель из массива бука — любого формата и размера.