281 подписчик

Что будет если носить неподходящие очки?

1,3K прочитали

Ношение неправильно подобранных очков может привести к разным последствиям. Меньшие из них — плохое самочувствие и головная боль. Если говорить о самых тяжелых осложнениях, то стоит отметить проблемы со зрением. Не всегда так уж просто найти причинно-следственные связи между конкретными симптомами и непосредственно оптикой. В статье расскажу подробнее, что гипотетически может случиться, если носить неподходящие очки.

Ношение неправильно подобранных очков может привести к разным последствиям. Меньшие из них — плохое самочувствие и головная боль.

Что значит неподходящие очки?

Очки могут не подходить по параметрам линз, а также по размеру. Во втором случае не все так страшно. Если ободок слишком большой, он просто будет спадать. Конечно, о комфортном ношении и полноценной коррекции можно не мечтать, но в целом катастрофических последствий ждать не нужно.

Если же оправа очень маленькая, возможны головная боль и натирание кожи за ушами и на лице. Это довольно просто решается и не сопровождается тяжелыми осложнениями.

Гораздо опаснее носить очки, линзы которых не соответствуют параметрам зрения и глазных яблок. Речь в первую очередь идет об оптической силе и межзрачковом расстоянии. Первая обеспечивает правильное преломление световых лучей, за счет чего и осуществляется коррекция. Линзы либо увеличивают, либо уменьшают силу, с которой глаз преломляет свет. Данный параметр должен быть подобран абсолютно точно.

Параметры очков должны быть подобраны абсолютно точно
Параметры очков должны быть подобраны абсолютно точно

Второй показатель — межзрачковое расстояние — важен не менее, чем диоптрии. Собственно, от последних будет немного пользы, если центр линзы не совпадает с положением зрачка. Даже если зрение какое-то время будет корректироваться правильно, рано или поздно возникнут осложнения. Они могут быть как менее опасными, так и довольно серьезными. Начнем с самых слабых последствий ношения неподходящих очков и перейдем к сложным.

Плохое самочувствие

В данном пункте я объединю множество симптомов, которые могут быть следствием использования неправильно подобранных или неподходящих по параметрам очков. Если конкретнее, то вас могут беспокоить:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • резь в глазах;
  • искажение зрения;
  • тошнота;
  • общая усталость;
  • быстрая утомляемость.

Эти симптомы возникают потому что глаза и глазные мышцы находятся в постоянном напряжении. Вместе с мозгом они пытаются компенсировать недостаток оптики и обеспечить человеку полноценное зрение. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста. Молодые адаптируются быстрее, а пожилые испытывают на себе перечисленные признаки в полной мере.

Головная боль, головокружение, резь в глазах - эти симптомы возникают потому что глаза и глазные мышцы находятся в постоянном напряжении.
Головная боль, головокружение, резь в глазах - эти симптомы возникают потому что глаза и глазные мышцы находятся в постоянном напряжении.

В любом случае, даже если вы видите в неподходящих очках хорошо, это не значит, что они вам не вредят. Вред может накапливаться, в результате чего может стать причиной развития глазных болезней и прогрессирования аномалии рефракции.

Ухудшение зрения

Данное осложнение особенно опасно в детском возрасте, когда глаза только формируются. В группу риска входят дети с имеющейся близорукостью или с предрасположенностью к ней, о чем должно свидетельствовать зрение родителей. Если один из них близорукий, то и ребенку, вероятно, придется бороться с этой патологией.

Глаза у ребенка растут и формируются. Чрезмерный их рост, который и становится причиной миопии, может произойти вследствие различных факторов. В их числе — гены, травмы, инфекции, операции на глазах, большая зрительная нагрузка, несоблюдение правил гигиены зрения и т.д.

Не исключено, что этот патологический процесс прогрессирования близорукости запустят именно неподходящие очки, при котором зрение ухудшается на 1 и более диоптрий в год.

Проблема этого осложнения в том, что оно исключает возможность проведения лазерной операции. К тому же становится очень сложно подобрать оптику. Да и неизвестно, насколько именно упадет зрение. Возможны и серьезные отклонения, которые впоследствии станут причиной многих других ограничений в жизни (в спорте, работе, вождении авто и пр.).

Оптику для ребенка необходимо подбирать особенно тщательно
Оптику для ребенка необходимо подбирать особенно тщательно

Инфекции

Резь и усталость в глазах, которые возникают при ношении неподходящих очков, могут привести к развитию инфекционного заболевания. Здесь все достаточно просто. Человек устает, снимает очки и начинает тереть глаза грязными руками. При этом инфекция может быть как общая, например COVID-19, так и местная, в том числе конъюнктивит или кератит, при которых воспаляется конъюнктива и роговица соответственно.

Ни одна из подобных глазных патологий, если начать лечить ее вовремя, не представляет серьезной опасности. Но проблема в том, что не все начинают лечение сразу. Сначала люди пытаются избавиться от конъюнктивита примочками и компрессами, а уже потом, когда развиваются осложнения, идут к врачу.

Есть риск, что такое заболевание станет хроническим. Возможно и серьезное поражение глазных структур. Но не буду вас пугать, такое бывает редко. В любом случае лучше не рисковать, а принимать все меры предосторожности.

По сути, люди с плохим зрением должны всю жизнь заниматься профилактикой глазных недугов и регулярно обследоваться. Жаль, что следуют этому простому правилу немногие.

Резь и усталость в глазах, которые возникают при ношении неподходящих очков, могут привести к развитию инфекционного заболевания.
Резь и усталость в глазах, которые возникают при ношении неподходящих очков, могут привести к развитию инфекционного заболевания.

Амблиопия и косоглазие

Эти осложнения также опасны для детей. Амблиопия — это падение зрения на одном или обоих глазах неясной этиологии. Думаю, что косоглазие вы себе представляете, поэтому его определять не стану. Дело в том, что в головной мозг от каждого глазного яблока поступает по одной картинке. После они соединяются в полноценное изображение, которое мы и видим в сознании.

Представьте, что мозгу приходится работать с двумя разными картинками, которые у него не получается объединить в одну. Глаза напрягаются, голова начинает болеть, развивается слабость. Это лишь часть признаков, которые дают о себе знать в подобной ситуации.

Рано или поздно мозг устанет и просто откажется от картинки, предоставляемой «неправильным» глазом. В итоге на нем станет стремительно падать острота зрения. Есть риск, что связь между зрительным нервом и нейронами головного мозга, потеряется. Подобные нарушения не вылечить с помощью очков.

Окулисты настоятельно рекомендуют не игнорировать даже слабую и почти незаметную форму детского косоглазия, а сразу же начинать лечение. Про ношение неподходящих очков можно даже не уточнять. Из-за них глаза начнут косить еще сильнее. Если врач назначил оптику, следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим ее использования.

Окулисты настоятельно рекомендуют не игнорировать даже слабую и почти незаметную форму детского косоглазия, а сразу же начинать лечение. Про ношение неподходящих очков можно даже не уточнять.
Окулисты настоятельно рекомендуют не игнорировать даже слабую и почти незаметную форму детского косоглазия, а сразу же начинать лечение. Про ношение неподходящих очков можно даже не уточнять.

Ранняя пресбиопия

Пресбиопия, которая также называется возрастной дальнозоркостью, появляется после 40 лет и свидетельствует о старении организма. С годами хрусталик становится более плотным, а глазные мышцы менее подвижными. В итоге нарушается фокусировка. Человеку становится плохо видны мелкие детали на близкой дистанции.

Бояться пресбиопии не нужно. Ее можно быстро скорректировать очками или контактными линзами, даже если она развивается на фоне миопии или гиперметропии. Однако у каждого из нас есть возможность отсрочить возрастную дальнозоркость. Для этого нужно тщательно следить за своим зрением, делать зарядку для глаз, вовремя лечить все болезни и пр.

Если же постоянно нагружать органы зрения телефоном или компьютером, да еще и носить неподходящие очки, то первые признаки пресбиопии у вас появятся раньше 40 лет. Ее, конечно, не миновать никому, но лучше сделать так, чтобы она не беспокоила как можно дольше.

Как понять, что очки не подходят?

При возникновении любого из перечисленных симптомов сразу или через пару часов после надевания очков уже можно заподозрить, что они вам не подходят. В принципе, вы можете обратиться и к терапевту, особенно в тех случаях, когда вас беспокоят головная, боль, быстрая утомляемость и хроническая усталость. При имеющихся проблемах со зрением врач общей практики, вероятно, отправит вас обследоваться к офтальмологу.

При возникновении любого из перечисленных симптомов сразу или через пару часов после надевания очков уже можно заподозрить, что они вам не подходят.
При возникновении любого из перечисленных симптомов сразу или через пару часов после надевания очков уже можно заподозрить, что они вам не подходят.

Стоит отметить, что всем «очкарикам» нужно посещать окулиста регулярно: пожилым дважды в год, детям — каждые 3-4 месяца, взрослым молодым — хотя бы раз в год. Это должно стать для вас правилом. Не нужно ждать ухудшения зрения или других симптомов. Лучше их предотвратить или, как минимум, выявить на ранней стадии. Берегите здоровье своих глаз!