Изучение того, что определяет успех проникновения в новые места гибридных популяций и бастардов, имеет довольно давнюю историю. Есть даже гипотеза гибридного вторжения (HI), которая привлекла особое внимание ученых в последние два десятилетия (Hovick, Whitney, 2014, Goodwillie, Ness, 2013 и др.), особенно после публикации работы биологами Ellstrand NC & Schierenbeck К., 2000.
Элстранд и Шеренбек составили довольно подробное обобщение разных исследований среди растений и животных (включая человека), в которых подтверждается данная гипотеза, когда гибридизация предшествовала проникновению популяций или видов на новые территории обитания.
Ученые сделали вывод, что гибридизация может быть движущей силой биологических инвазий и постепенного захвата территорий, а также описали несколько механизмов, с помощью которых гибридизация помогает повысить успешность захватчиков:
1) Гибридизация может создать новые фенотипы (совокупность внешних и внутренних признаков организма), которые будут более успешными по сравнению с их родительскими формами, увеличивая этим вероятность выживания и успеха в новых местообитаниях.
2) Гибридизация может привести к увеличению фенотипической и генетической изменчивости по сравнению с родительскими формами, что может помочь гибридам лучше справляться с изменениями окружающей среды и увеличивает их эволюционный потенциал.
3) Если родительские популяции относительно изолированы и встречаются в небольших количествах, гибридизация может привести к очищению их генетической нагрузки и в результате повысить адаптацию и внутреннее устремление к проникновению в новые места обитания и территории.
В науке возникло даже такое понятие, как гетерозис - превосходство гибридов первого поколения (F1) по сравнению с родительскими формами в отношении их жизнеспособности, плодовитости, эффективности и устойчивости к различным неблагоприятным факторам среды.
Предполагается, что наиболее успешными популяциями у кроманьонцев были именно те, которые вступили в половую связь со своими главными конкурентами - неандертальцами. Эти гибридные популяции оказались не только более креативными, но и более выносливыми и физически более сильными по сравнению с другими популяциями Homo sapiens.
В более поздние эпохи (от неолита до средневековья) захват и освоение новых территорий людьми осуществлялся с использованием нескольких основных стратегий (механизмов) гибридизации:
1) Мужская активная часть населения (воины) из племени Х захватывали новые территории, уничтожали местных мужчин из племени Y и вступали брачные отношения с местными женщинами. Возникала новая гибридная популяция, в которых преобладала только одна мужская Y-хромосомная гаплогруппа и множество женских митохондриальных гаплогрупп. Такой вариант гибридного вторжения отмечен в эпоху бронзы и более поздние периоды времени у носителей Y-гаплогруппы R1b (современных западных европейцев).
2) Мужская активная часть населения (воины) из племени Х захватывали новые территории, но не уничтожали местных мужчин из племени Y, а включали их в свое сообщество, оставляя им возможность продолжать свой род. Возникала новая гибридная популяция, в которых преобладали разные мужские Y-хромосомные гаплогруппы и разные женские mtDNK митохондриальные гаплогруппы. Такой вариант гибридного вторжения отмечен в популяциях у людей из Восточной Европы и Западной Азии (славян, финно-угров, тюрков и некоторых других народов).
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал. Будем также рады любым комментариям на эту тему.
Читайте также наши другие статьи:
1) Как эрбины (R1b) и арии (R1a) покорили Европу в бронзовом веке?
2) Генетики выяснили произхождение хазар и нашли их потомков
3) ТОП-10 народов и их склонность к геноциду (генетика и история)
4) Генетики объяснили почему викинги не были скандинавами
5) Палеогенетики нашли прародину скифов в неожиданном месте