Знакомясь с предысторией Волжской Булгарии, в предыдущей статье мы остановились на Пьяноборской культурно-исторической общности (КИО), и отметили факт преемственности развития культур, которая велась, не прекращаясь ещё с эпохи бронзы. Это развитие, конечно, шло не гладко: вторжение пришлых племён и природные катаклизмы никто не отменял, они сопровождали этносы любого региона планеты того времени, досталось и жителям Волго-Камской земли. Но всё же, развитие шло, и даже складывались предпосылки зарождения государства, уже в те времена, задолго до возникновения Волжской Булгарии. Для убедительности, в подтверждение вышесказанного, представляю карту с указаниями городищ Волго-Камского региона просуществовавших, ни много ни мало, как тысячу лет — с 9 века до н.э. по 9 век нашей эры, до момента начального этапа развития Волжской Булгарии:
Представленные городища в своём развитии имели 3 периода: ранний, средний и поздний, которые в свою очередь делились на этапы, соответствовавшие определённой культуре, а этапы подразделялись ещё и на стадии:
Эти городища относятся к мысовым, возводившихся на речных мысах. Считается, что такую традицию в этих местах заложили представители Ананьинской культурно-исторической общности:
Речной мыс уже изначально с трёх сторон представлял собой естественное природное укрепление с высокими и крутыми (иногда в виде обрыва) склонами, оставалось только получше укрепить рвами и частоколами перешеек соединявший мыс с материком:
Эти городища выбраны учёными не случайно. Изучать археологи начали их ещё с 19 века. Но археология не могла дать ответы на вопросы, возникшие в результате раскопок именно этих городищ. Тут нужен был комплексный подход, поэтому с 2012 года, к их исследованиям были привлечены специалисты других исторических направлений. Подробней можно ознакомиться с результатами их работы в статье "Методические аспекты изучения оборонительных сооружений городищ Волго-Камья раннего железного века - раннего средневековья".
Перед тем, как идти дальше, я хотел бы немного остановиться на среднем периоде (2 в. до н.э. - 4 в. н.э.), когда произошел процесс запустения некоторых из этих городищ, и развития на них природных процессов. То есть, люди, куда-то ушли. К тому же, на территории Чувашии время со 2 в. до н.э. по 1 в. н.э. отмечено, как археологический хиатус (лат. hiatus - "отверстие, щель") ─ период без находок (Археологические памятники чувашского Поволжья). Чтобы это могло значить? Если бы это было нашествие, то одна археологическая культура (АК) заменилась бы другой, но тут люди, повторюсь, покинули эти места. Как версию, можно выдвинуть климатические изменения.
В предыдущих статьях не раз отмечался факт природных катаклизмов, менявших состояние климата, что влекло за собой миграции населения и даже гибели целых цивилизаций. Если представить историю человечества, как театр, то климат ─ это постоянно меняющиеся декорации, на фоне которых происходили исторические события. Такие "декорации" могли быть пронизаны ласковыми солнечными лучами, с бескрайним бирюзовым небосводом, по которому не спеша проплывали белоснежные облака, иногда орошая землицу тёплым дождичком. А могли быть совершенно противоположными, когда день казался ночью, выли дикие ветра, и в разгар лета мели снежные бураны, а реки сковывал лёд. Вот, как раз в период раннего железного века ─ вторая половина 1 тысячелетия до нашей эры в Европе и наступило похолодание:
На это время выпадает активность Этны, которая не раз давала "прикурить" Европе во второй половине 1 тыс. до н.э. Так, известно, что пепел от её извержения 44 года до н.э. сильно "попачкал" белоснежный мрамор Рима (во наглая, даже грозный Везувий не позволял себе запятнать "священный город", хотя ему до Рима рукой подать):
Про активность этого самого Везувия все хорошо осведомлены. А ведь есть на Апеннинах ещё Альбанские горы. В 114 году до н. э. там громыхнул стратовулкан Лациале. Докатились ли эти катаклизмы до Волго-Камского региона? А почему бы и нет? Всем известно, что в пределах с 35-й по 65-ю широты дуют постоянные западные ветра. Та же Сицилия находиться почти на 38-й широте, Везувий ещё выше, могло и "надуть" продукта этих извержений аж до Урала.
Да что там, какие-то Апеннины! В таблице выше, почему то не указано, что в рассматриваемые нами времена и наш Кавказ во всю "чадил" своими "курилками". Так, в 650 году до н.э. последний раз произошло извержение Казбека, да такое, что образовалось целое лавовое плато, пирокластическим потоком из него была залита вся долина Терека. Или, тот же Арарат, ровно через 100 лет, в 550 годы до н.э. пепла в атмосферу выбрасывал предостаточно, с лихвой, считай до самой стратосферы, так, что солнце потускнело на месяцы, а может и годы:
Конечно, как же мог в стороне остаться Эльбрус, две с половиной тысячи лет назад он как раз завершал свою активность. Но завершал таким образом, что исполинские камни, которыми он швырялся, находят в районе Астрахани ─ пулял достоянием своей преисподней аж на 700 - 800 километров! Его пепел был найден в районе Нальчика и горы Машук, а от Эльбруса они находятся в 90 км. Вполне возможно, что похолодание в Европе, начавшееся с середины 1 тысячелетия до н.э., и было вызвано активностью вулканов Кавказа, по крайней мере, по времени совпадает. Именно с 6 века до н.э. прекращается поставка бронзового и железного оружия с Кавказа в Ананьинскую культуру Волго-Камского региона, что заставило их самостоятельно осваивать варку железа.
Вот такие суровые природные декорации были на исторической арене Восточной Европы раннего железного века второй половины 1 тыс. до н.э. Так что часть населения, по крайней мере, с современной территории Чувашии могла уйти южнее, где потеплее. Но эти земли, в историческом масштабе, надолго не оставались незаселёнными.
На основе Пьяноборской КИО сформировалась Азелинская АК:
3 - 5 века ─ время расцвета АЗЕЛИНСКОЙ археологической культуры. По сути, она является продолжением, как сказано выше, Пьяноборской КИО, которая в 3 веке подверглась удару племён Мазунинской АК на р. Каме у устья реки Белой. Считается, что это были Угры. Великое переселение народов ещё не развернулось в полную силу, но кое-какие подвижки азиатских и приуральских племён уже начались. Азелинская культура, скорее появилась в результате этого столкновения, как часть Пьяноборской отошедшей на запад. На карте выше мы можем видеть, как мазунинцы, буквально, вклинились в территорию пьяноборского этноса.
То, что в этих местах, в обозначенное выше время, шли военные столкновения, говорит тот факт, что у азелинцев было хорошо развито военное дело. Так, мужские захоронения Азелинской культуры сопровождает целый арсенал самого разнообразного вооружения. По этим захоронениям учёные воссоздали облик азелинского воина:
Как видим, воин этой культуры вооружался всеми возможными средствами поражения того времени: меч, топорик, копьё, и колчан со стрелами тоже висит не зря. Так просто на себя напяливать столько оружия никто не будет, не освоив технику боя им на должном уровне мастерства. Это значит, что, по крайней мере, часть сильной половины Азелинской АК были профессиональными воинами.
На то, что Азелинская культура является наследницей Пьяноборской КИО, указывает ряд признаков. В первую очередь это хорошо просматривается в женских нарядах. Так, в предыдущей статье отмечалось, что неотъемлемой частью пьяноборского женского костюма была эполетообразная поясная застёжка. Точно такая же была найдена в Азелинском могильнике:
Пояс, найденный в погребении 28 Суворовского могильника, позволяет нам увидеть, как реально выглядела такая застёжка, да и сам пояс:
Мало того, у азелинцев такой тип застёжки развивается и приобретает более изящные формы. Преемственность налицо.
Ещё один признак: в пьяноборском женском костюме также были распространёны нагрудные бляхи из серебряных сплавов. Для сравнения беру изображение из предыдущей статьи, где показано убранство чегондинской женщины, обратите внимание на её поясную застёжку:
На фрагменте с лева в низу показаны эти самые круглые нагрудные бляхи. Такие же бляхи лежали на грудных костях женского погребения 5 Суворовского могильника, принадлежащего Азелинской культуре:
Обратите внимание на головной убор азелинской женщины, что то похожее на шлем. Его можно лучше разглядеть на изображении ниже. В этом же могильнике, в отличии от пьяноборских образцов, наряду с круглыми, уже появились и прямоугольные нагрудные украшения (но круглые пластины, хот и в меньшем размере, но присутствуют):
Всегда развитие начинается с маленького: выше нагрудные прямоугольные женские украшения с круглыми пластинами азелинской культуры ещё небольшие, но ближе к нашему времени они увеличиваются:
Нетрудно догадаться, кто стал потомками Азелинской АК. Но это не только марийцы, вот национальное женское убранство чувашей:
А так же кряшен и удмуртов:
Не является ли такое украшение реликтом женского боевого облачения: сильно это уж напоминает кольчугу. Особенно это хорошо видно в женском убранстве Мордовии, которая граничит с Чувашией по р. Суре:
Да и головные уборы явно напоминают боевые шлемы:
Всё ищут, где проживали амазонки. Так вот же они! До Волго-Камского региона доходили и Скифы и Аланы с Сарматами. У последних женщины, в социальном плане, были на ровне с мужчинами.
Забегая немного вперёд, хочу сказать, что подобное национальное облачение есть у болгар и македонцев:
Да, устоялось мнение, что булгары в Приазовье разделившись: одна часть пошла на среднюю Волгу и низовья Камы, другая же на Балканы, как будь то неся свои традиции автохтонным этносам. Но если они даже на тех же Балканах не смогли славянским племенам навязать свой язык, то кто бы стал перенимать их традиции, ведь традиции, как раз усваиваются через язык. А у нас речь идёт про автохтонную оседлую земледельческую Азелинскую культуру, процветавшую в Волго-Камском регионе ещё до прихода сюда кочевых булгарских племён.
Булгарки тоже могли перенять такой вид женского убранства у тех же Сармат и Алан. Ведь они длительное время были соседями на Северном Кавказе. Ниже на стикере первые 3 изображения женского убранства Осетин, потомков Алан, 4-е взято из реконструкции азелинской женщины для сравнения:
Основу хозяйства азелинцев составляли скотоводство и земледелие. По костякам найденных на азелинских поселениях домашние животные были представлены, в первую очередь, крупным рогатым скотом, а также овцами, козами, свиньями. Большое внимание уделялось коневодству. У азелинского этноса была своя уздечка, которая ничем не отличается от современной:
В условиях длительной и суровой зимы домашний скот приходилось содержать в стойлах под крышей. Для этого необходимо было заготавливать много сена. Пожалуй, азелинцы были первыми, кто в этих местах изобрел косу:
Наверняка она также применялась и в земледелии, при сборе урожая, наравне с серпом. Скорее было, как и положено ─ коса для мужиков, чтобы дать раззудиться плечу и размахнуться руке (как сказал Кольцов)
А серпом жали женщины, так как у них не болит спина, а главное не напрягается животик, ведь все замужние женщины во времена традиционного общества постоянно носили плод. Серп, идеальное орудие труда для женщины. Да, производительность не столь высока, как в случае с косой, но зато можно было работать в любом состоянии, ведь тогда не было декретных, и зачастую женщины рожали там, где они трудились, иногда прямо в поле, под открытым небом
Земледелие скорее было мотыжным. На Буйском городище был найден клад из, ни много ни мало, как 200 железных мотыг и копий. Там же был найден обломок каменного жернова:
Хорошо были развиты ремёсла, и в первую очередь металлообработка.
В Азелинском погребении были найдены инструменты кузнеца:
Эту культуру ещё в 1963 году описал в своей монографии В.Ф. Ганнинг: "Азелинская культура III - V вв.". В ней можно узнать более подробно о быте, занятии и общественном строе Азелинской АК.
Восстановившись после столкновения с мезунинцами в 3 веке, представители азелинского этноса даже начали продвигаться на восток. Об этом читатель может узнать, из статьи А.А. Красноперова "Азелино: движение на восток", написанной им в 2018 г. Антропологию Азелинской АК описала М.С. Акимова в статье: "Черепа средневековья с р. Вятки".
Азелинская культура выстояла и ещё некоторое время продолжала развиваться после того, как в Волго-Камский регион пришли представители Именьковской культуры:
А сейчас опять обратимся к таблице, что в начале статьи, с периодами развития городищ Волго-Камского региона (я надеюсь, читатель ещё не успел о ней забыть). Азелинский этап, вместе с Пьяноборским, относятся к 1-й стадии среднего периода. К 1-й, потому, что эти культуры по новому заселяют мысовые городища основанные их предшественниками ─ жителями Ананьинской КИО, но на несколько столетий пришедшие в запустения. Они применяют новую технику строительства укреплений: валы Г-образной и кольцевой форм, строят новые городища с двумя и даже тремя кольцами валов, чего не было в ананьинский период
С приходом в Волго-Камье племён Именьковской культуры в 4 веке происходит скачек в сооружении укреплений этих городищ. Понятно, что основой для них являются "наработки" предыдущих культур. Но, именьковские мастера начали строить укрепления по одному типу (что говорит о централизованном управлении обществом): валы в виде "шишки" высотой до 7 метров, и что важно ─ внутри валов помещались деревянные клети, для предотвращения сползания грунта, что было новым словом в строительстве укреплений в этих местах:
У них был целый ряд таких интересных новшеств, как пример, обратите внимание на предкрепостной ров: контрэскарп они делали сильно круче, чем эскарп, это затрудняло противнику сход в ров, а осаждённым позволяло вести более действенный обстрел дна рва (противник был, как на ладони). Такая техника строительства крепостей применялась вплоть до Нового времени (вся Сибирь на них держалась).
То, как могла выглядеть именьковская крепость с другого берега реки, изобразил археолог Юрий Анатольевич Семыкин, который изучает эту культуру без малого лет 40:
В наше время нашлись любители истории, не пожалевшие времени и средств, чтобы срубить такую крепость почти в её натуральные размеры:
Таким образом, выделенные 3 периода являются историческими этапами развития укреплённых поселений и фортификационного искусства Волго-Камского региона.
4 - 7 века ─ ИМЕНЬКОВСКАЯ АК Среднего Поволжья и Нижней Камы.
Именьковская АК не одному историку доставила головную боль. До сих пор в учёном мире кипят страсти по поводу её происхождения. В ней присутствуют компоненты самых разных этносов проживавших от Западного Приднепровья до Приуралья. Сторонники сарматской концепции её происхождения без труда находят элементы, и даже артефакты подтверждающие их точку зрения (антропоморфные и зооморфные амулеты). А тем более те, кто отстаивает финно-угорскую версию. Но самое смешное, что находятся профессиональные учёные, доказывающие, что именьковцы это тюрки! Не иначе, как национальная принадлежность берёт верх над учёным (здравым смыслом).
О том, что племена именьковской культуры могли принадлежать к балто-славянской общности, говорит тот факт, что целый ряд слов финно-угорских народов Волго-Камья, в первую очередь связанных с земледелием, явно имеют происхождение с древнего балто-славянского диалекта, который могли в этот регион принести только именьковцы. Об этом пишет в своей статье: "Место именьковского языка в балто-славянском ареале" В.В. Напольских, он также схематично изобразил первоначальное место формирования именьковского языка:
С началам Великого переселения народов (375 г.) будущие именьковцы ушли с основного направления продвижения гуннов северо-восточней, а затем продвинулся в Волго-Камский регион:
Ну конечно представители именьковского этноса нахватались всего понемножку, так как длительное время им пришлось кочевать по просторам Восточной Европы, пройдя не одну тысячу километров.
В этом движении, по всей вероятности, они брали у племён определённой территории, с которыми соприкасались, самое ценное, что было необходимо для выживания. Конечно же, они увлекали за собой и некоторые роды, а то и целые племена разного происхождения. А того и гляди, некоторых уводили с собой насильно (особенно всегда ценились мастера любых профессий). Тут надо смотреть, что является основой той, или иной общности, которая развилась ещё до того, как она сорвались с места и то, что она сохраняла, как зеницу ока, в своих мытарствах, и несмотря ни на что ─ сохранила. А основой любой культуры всегда является: хозяйство с его особенностями; орудия труда, заточенные под это хозяйство, а также техника их изготовления; постройка жилья, как это делали деды-прадеды (чтобы не протекало и не задувало, а было уютно); конечно, след любой культуры оставляет традиция захоронения.
Если взять всё вышеперечисленное, то именьковцы точно пришли в Волго-Камье с территории Правобережья Днепра, где несколько столетий, вплоть до 2 века существовала ЗАРУБИНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА:
Сходство этих обеих культур ещё в 80-е годы 20 века подметила археолог Галина Ивановна Матвеева, написав по этому поводу ряд работ, одной из которых было учебное пособие "Среднее Поволжье в 4 - 7 вв.: Именьковская культура". Как Зарубинецкая, так и Именьковская АК оставили после себя похожий по структуре мощный культурный слой достигающий в обеих культурах до 25 сантиметров.
Некоторые приводят "веский" аргумент: такого не может быть, так как между Зарубинецкой и Именьковской культурами разрыв почти в столетие:
Но по этой диаграмме мы видим, что продолжателем Зарубинецкой была КИЕВСКАЯ АК, которая соседствовала, считается с германской (по крайней мере, в ней был намешан большой готский компонент), ЧЕРНЯХОВСКОЙ КИО, раскинувшейся от Балкан до Северского Донца, таким образом покрывая территорию и бывшей Зарубинецкой АК:
И не просто соседствовала, а южная часть Киевской культуры значительно зашла в северные районы Черняховской:
Мало того, значительная часть населения Черняховской КИО, после вторжения гуннов в 375 году отошла на север слившись с этносом Киевской АК:
В месте их слияния и могли сформироваться будущие именьковцы. Дело в том, что в материальной культуре именьковского этноса чётко просматриваются влияния, как зарубинецко-киевских, так и черняховских традиций. В пользу вышесказанного есть весьма веский аргумент. Черняховцы первые, кто среди культур Восточной Европы тех времён освоили пашенное земледелие, создав плуг и рало (насошник) с железным наконечником, по-другому поднять чернозём и невозможно:
Наральников черняховского типа на территории Украины найдено около 50. 25 точно таких же откопали археологи в Волго-Камском регионе, на территории занимаемой Именьковской АК:
Да, по количеству меньше, чем на Украине, но археологические работы в Волго-Камье продолжаются, новые находки ещё впереди.
Вот, как мог выглядеть плуг с ралом (насошником):
Начало пахоты в новом сезоне, первая борозда, было большим событием в роду, оно обставлялось сложным ритуалом, нацеленным на получение хорошего урожая, при стечении всего рода. Вот, как это могло выглядеть:
Завершалась такая церемония ночью, когда жених и невеста (по такому случаю готовилась свадьба), на свежевспаханном поле, прямо на пашне, совершали соитие, олицетворяя осеменение этого поля. Такая языческая традиция была столь крепка, что этнографы неоднократно отмечали её даже в 19 веке.
Это что касается хозяйства. Как видим, земледелие было основой у именьковцев. Это был земледельческий этнос. Да, прошли они не мало, стараясь оторваться от диких орд гуннов, и, когда им это удалось, увидев землю, которую можно пахать, они тут же остановились, это был Волго-Камский регион. Сказать им, что ещё за тысячу лет до них тут уже занимались земледелием, конечно, никто не мог. Но, как пахари в нескольких поколениях, они и сами оценили, что эта земля создана для них, и готова к вспашке. И действительно, эту территорию они заняли не случайно, расселяясь на границе аллювиальных и чернозёмных почв, при этом наиболее привлекательными были для них "земли первой надпойменной террасы и в меньшей степени водораздельные чернозёмы" (Вязов Л.А. "Земледелие племен именьковской культуры"). Основной системой земледелия у них был перелог:
Выращивали рожь, полбу, мягкую пшеницу, горох, но больше всего просо. К примеру, на городище Ош-Пандо-Нерь оно составляло 81%, немного меньше на селище Девичий городок ─ 63%. На стенках керамики нашли остатки пшенной каши, сваренной на воде. Выше упомянутый археолог Леонид Вязов сварил такую кашу в слепленном по именьковской технологии горшке. Получилось вполне съедобно:
Раз речь зашла о керамике, то стоит упомянуть, что её лепили в ручную:
Для того, чтобы придать ей огнеупорность, в глину, по строго выверенной дозировке добавляли измельчённые остатки битой керамики и навоз. Стоило хоть немного ошибиться в пропорциях, и горшки трескались (в те времена если пища пропадала было не до смеха):
Отвлёкшись на керамику мы не закончили с с/х именьковцев, в частности со скотоводством. Как пишет Вязов Л.А. в своей статье "Скотоводство в хозяйстве племен именьковской культуры", больше всего на поселениях Именьковской АК было костей лошадей и крупного рогатого скота.
Как видим, с/х именьковцев, в первую очередь земледелие, по тем времена было на довольно высоком уровне, его аналоги были только в Черняховской культуре. Этому, на то время, передовому уровню, должны были соответствовать и орудия труда.
Именьковцы в совершенстве владели методами выплавки железа и производства из него самых разнообразных орудий труда и предметов быта.
Сторонники финно-угорского происхождения именьковцев утверждают, что у Городецкой и Азелинской культур также была развита металлургия железа. Это верно, в данной и предыдущей статье об этом упоминалось. Но их производство железа ещё не достигло того уровня, который был у именьковцев. Л.С. Хомутова, в лаборатории естественнонаучных методов Института археологии АН СССР, провела анализы именьковского металла. Его результаты показали, что именьковские кузнецы отлично освоили методы цементации и термической обработки железа, что позволяло им производить хорошего качества сталь. А отличное владение приёмами ковки и сварки металлов позволяло им производить качественные орудия труда.
Если взять сельскохозяйственные орудия труда, то кроме ральников, которые представлены выше, изготавливались косы-горбуши, ну и конечно серпы (куда же без них):
Ну и конечно, куда же без топоров, как хозяйственных, так и боевых. Как раз на топорах археолог Л.А. Вязов в своей статье "О происхождении топоров именьковской культуры" доказывает, что прототипами именьковских топоров были мощинские и рязано-окские середины 4 века (см. карту: " АК Восточной Европы 4 - 8 вв. Именьковская культура на самом востоке", где Кром и есть Рязано-Окская АК). То есть, ещё одно доказательство, что ноги именьковского этноса шли с запада. Таблица для сравнения:
Конечно, именьковские мастера, как положено, снаряжали своих воинов, и то, что Именьковская культура просуществовала в этих неспокойных местах без малого почти 400 лет, об этом красноречиво говорит:
Жилища. Это самое "слабое" место у сторонников славянского происхождения (так убеждены их противники). И действительно, каких только типов построек на именьковских поселениях не встречаются! Тут тебе землянки и полуземлянки предназначенные для одной семью:
Наравне с землянками встречаются добротные наземные избы-срубы, имеющих четырёхскатную крышу, внутри подпираемую столбом, немного вкопанные в землю (скорее для сохранения тепла):
Похожие избы-срубы на одну семью, немного закопанные в землю, были и у жителей Зарубинецкой культуры (в тех местах, где была эта культура и по сей день делают такие крыши):
Основной аргумент противников славянского происхождения именьковцев в том, что наравне с выше показанными типами жилья были и длинные постройки, явно рассчитанные на весь род, или несколько близко родственных семей. Сразу нужно отметить, что такой тип жилища найдено только на одном именьковском городище Старая Майна:
Такие дома обычно строили германцы. А также они были распространены у жителей Черняховской культуры, имея размеры 10 - 30 кв. метров, но археологи находили дома-комплексы площадью 65 на 125 кв. метров. Германцев-готов в этих местах хорошо знали, они не мало попили крови у местного населения, так как ещё Германарих приводил сюда свои войска, и не раз вступал в схватки с жителями Азелинской АК. Так что ещё с тех времён какая-то часть могла из них и остаться. Но в пользу славян говорит тот факт, что поселения их застраивались хаотично, как это было в Зарубинецкой АК, а значительно позже в Древней Руси. Да, что там Древней Руси, даже в Московском государстве продолжалась такая безалаберная застройка, вплоть до времён Петра I:
Изучив типы жилья именьковцев можно сказать то, что у них уже существовало социальное расслоение. Селения у них создавались гнездовым способом: укреплённое городище и вокруг незащищенные селища. Большинство населения, как правило, те, которые проживали в этих селищах жило в землянках, в то время, как за крепостной стеной преобладали избы-срубы.
Неравенство в именьковском обществе видно и по захоронениям. Тут должно сказать, что если именьковцы пашенное земледелие переняли у черняховцев, то традиция погребения у них осталась от зарубинецко-киевской культур, а значит чисто славянской ─ трупосожжение на стороне с последующим захоронением кальцинированных костей. Погребений таких, рассматриваемого нами периода, найдено немного, но они есть, причём с таким же ритуалом, какой был у РУСОВ, когда меч умершего знатного дружинника (а может и князя) ломали. Более подробно об этом можно узнать из статьи: "Комплекс предметов вооружения из окрестностей с. Комаровка...". Особенно эта статья заинтересует любителей военной тематики и подробно познакомит с вооружением именьковских воинов, а также в ней представлен ещё целый ряд артефактом Именьковской АК.
P.S. Учёные отмечают, что именьковцы уже вплотную подошли к созданию государства, но вторжение булгарских племён во второй половине 7 в. раскололо это общество. Основная его часть (военное сословие точно) ушла на запад, став Роменско-Борщевской и Волынцевской культурами, которые сильно досаждали Хазарам(Салтово-Маяцкая АК), на столько, что те наняли византийских фортификаторов построить вдоль границы с этими культурами цепь крепостей с центром в Саркеле:
Хазарское государство называлось КАГАНАТОМ, такое наименование государства они переняли у ТЮРОК. У них таким титулом величался правитель. И надо же такому случиться, что первый известный из древних источников титул правителя РУСИ ─ КАГАН (ХАКАН)!
Сразу приходит мысль, что такой титул русские правители взяли от Хазар. Но скорее это не так. Ещё до образования Хазарии, в низовьях Волги и Пиуралье во 2-й половине 6 и первой трети 7 веков существовал
1-й ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ, который вдоль западных отрогов Урала вклинился далеко на север, и граничил с Именьковской культурой. Заметьте, не захватил её, а соседствовал. То есть, они были на равных, потому что всегда так было в политике: если есть возможность поглотить более слабого и паразитировать на нём, это тут же реализовывали, не откладывая в долгий ящик ─ быстрее захватишь, больше наживёшься. Что говорить про те времена! Это правило и сейчас действует, как часы. Чтобы узаконить равенство с Тюркским каганатом, правитель именьковцев-русов и принял титул ─ "каган":
Титул, пришедший с востока правители Руси носили не одно столетие, и зафиксировано это в целом ряде древних источников:
- "Бертинских анналах" 836 г.";
- Письме Людовика II византийскому императору от 871 г.;
- "Хакан рус" упоминается почти у всех арабо-персидских географов второй пол. 9 - 10 веков. К слову сказать, они же постоянно упоминают о многочисленном народе "Ас - сакалиба", проживавших на территории Волжской Булгарии. Ас - сакалиба, так называли арабы славян;
- Митрополит Илларион в своих трактатах 1040-х годов называет Владимира Святославовича "великий каган нашей земли" и "Каган наш Владимир";
- граффити в Софийском соборе 11 века "Спаси господи кагана нашего";
- в "Слове о полку Игореве" тмутараканский князь Олег Святославич величается "каганом".
Если бы Русы были бы норманнами, то их правитель и титул носил бы германский, а заодно поклонялся бы германским богам. Но русские предводители, подписывая договора с Византией первой половины 10 века, клялись славянскому богу Перуну. Всё идёт к тому, что именьковцы действительно, и есть те самые Русы. Норманны это чужеродный элемент для славянского мира, а Русы, хоть и чем то отличались, но воспринимаются, как свои. Норманны не могли создать государство у славян, так как оно у них самих появилось только в 11 веке.
И вот ещё одно подтверждение. Волынцевская АК отождествляется со славянским племенем СЕВЕРЯН, столицей которых был третий по значимости, после Киева и Новгорода, Чернигов. Наравне с Полянами они приняли активное участие в создании государства Древняя Русь:
Именно Северяне и Поляне отождествлялись с Русью. Территория этих племенных союзов изначально так и называлась. В Древней Руси об этом хорошо знали. Даже в начале 13 века новгородский купец, собираясь в Киев или Чернигов, говорил: "Еду в Русскую землю". Учёные по-разному очерчивают границы РУССКОЙ ЗЕМЛИ В УЗКОМ СМЫСЛЕ, но они едины в том, что это были земли Полян и Северян:
После завоевания земель по Волго-Камскому притоку булгары постепенно оседают и создают государство Волжская Булгария. Это государство не только выстоит в противостоянии с сильными соседями, но и будет процветать. Мощь государства всегда опирается на экономику. Её основой было пашенное земледелие, высокий уровень металлургии и металлообработки, искусство фортификационного развития. Всё это продолжало развиваться той частью именьковского общества, которая осталось в этих землях. Они постепенно приобщили к оседлой земледельческой культуре и булгар.
О Русах подробно рассказывает арабский путешественник Ибн Фадлан, прибывший в Волжскую Булгарию в 921 - 922 годах. Читатель скажет, что русы могли приплыть из Древней Руси. Да, он так и пишет, что руские торговцы приплыли и высадились на берег. Но, знакомясь дальше с произведением Ибн Фадлана, читатель увидит, что путешественник описывает женщин русов, вплоть до того, что на них одето и какие украшения. Не мог рус тащить свою жену со всеми прибамбасами из Новгорода или того хуже Киева месяцами по рекам аж в Волжскую Булгарию. Лучше взять с собой лишнего воина, а то легко в те времена можно было остаться и без жены и без её украшений. Жили они, где то рядом с тем местом, где их увидал Ибн Фадлан, на булгарской земле.
Историк О.И. Смирнова восстановила полную форму титула правителя Волжской Булгарии 7 - 13 веком ─ он именовался:
"Эльтебер, малик Булгара и амир Славии".