Часто в проектах слышу от строителей, особенно от самостройщиков, что надо заменить грунт под фундаментом на непучинистый и все проблемы будут решены. Выкапывают котлован, засыпают песком и считают, что выполнили все нормативные требования. Но есть подводные камни, как бы это не смешно звучало в данном контексте.
Например, если делать котлован для плиты в суглинках, а потом засыпать песок в качестве подушки без других противопучинистых мероприятий, то такой фундамент может быть под угрозой.
В данном примере происходит следующее… Суглинок, глина, супесь имеют более низкие показатели скорости фильтрации по сравнению с песком, причем значительно. А как известно, вода стремиться туда, где меньшее сопротивление. А оно ниже в песчаной подушке. Вывод – вода будет собираться в песке, как в корыте. Она вполне может уходить вниз глубже в глину, но очень и очень медленно.
Грунтовые воды не обязательно должны быть выше дна котлована. Например, глина имеет капиллярную активность до 1,5 метров. Это значит, что вода будет подтягиваться с этого расстояния прямо под фундамент. Это тоже стоит учитывать.
Также есть поверхностная вода от таяния льда и осадков, которая также будет заполнять созданный «песочный бассейн». В итоге мы получаем водонасыщенный песчаный грунт.
Точно по такому же принципу допускают ошибку некоторые опытные строители, когда засыпают песок в траншею ленточного фундамента в качестве подушки и выравнивания грунта.
И тут возникает разумный вопрос: так является ли песок пучинистым грунтом? И как раз в данном случае, он будет подвержен морозному пучению, а это опасное и вредное решение.
Давайте представим эксперимент: насыпаем в банку до самого верха песка, а потом дольем остаточное пространство между песчинок водой. Поставим стеклянку в морозилку на 1-3 дня. Как вы думаете, что будет с банкой? Правильно, она лопнет. Это нам говорит, что морозное пучение в обводненном песке тоже присутствует.
Вывод
Вывод очень простой. Заменить пучинистые грунты на непучинистые – это не всегда решает главную проблему, ради чего это все затевается. Я недавно писал про виды пучинистых грунтов.
Важно учитывать еще несколько факторов, о которых я пишу в статьях и, убрав которые, вы сможете решить данную задачу, обезопасив свой дом даже, если у вас в песке под плитой случайно окажется вода. А что касаемо песков, то нужно дополнительно исключить наличие в нем воды, чтобы не создавать риски для разрушения фундамента. А как это сделать – это уже отдельная тема. Поэтом, подписывайтесь, чтобы не пропустить, и оцените лайком статью, если не сложно.