Найти в Дзене
It-Assistant

Вопросы, которые часто задают на собеседованиях системным администраторам Windows

1. Что вы планируете делать дальше?

Администрирование систем Windows - это отличный шлюз во множество разных профессий. Хочет ли кандидат в дальнейшем управлять Exchange? Стать DBA сервера SQL Server? Пойти в управление, чтобы стать следующим CIO? Наличие драйва и страсти означает, что он попытается выдать лучший результат, чтобы продвигаться вверх по лестнице.

2. Участвуете ли вы в каких-либо локальных группах пользователей?

Будь то группа Windows- хакеров или группа хакеров по взлому железа, мне нравятся кандидаты, которые любят сообщества. Приятно осознавать, что кто-то настолько увлечен тем, чем он занимается, что готов искать других людей, которые имеют схожие интересы.

3. Что такое PowerShell, и как вы к нему относитесь?

Опыт работы с PowerShell не является обязательным (хотя это большой плюс для системных администраторов Windows), но я хочу знать, что он, по крайней мере, смутно осознает концепцию и понимает, что она означает. Также кандидат может получить бонусные баллы, если имеет навыки связки скриптов с миром * nix, и если он знаком с Windows Core.

4. Что для вас означает PST?

Я хочу знать, испытывал ли он боли (как технические, так и юридические), связанные с этими файлами. Как он поддерживает резервные копии файлов PST, если конечный пользователь постоянно прерывает работу на своем ноутбуке? Существуют ли какие-либо проблемы с размерами файлов PST? Есть ли хороший способ использовать PST?

5. Какое программное обеспечение вы установите первым?

У крутых сисадминов есть любимые инструменты. Поэтому вероятность того, что вы узнаете о какой-то крутой штуке, возрастает с каждым новым прослушанным кандидатом. Если он начинает рассказывать о незнакомом вам инструменте, начинайте его пытать. Узнайте, почему он использует его, экономит ли это время. Если претендент достаточно увлечен каким-то инструментом, то он с легкостью расскажет об основных концепциях и технологиях, что прибавит уверенности в его компетенции.

6. Вас приняли на работу и теперь вам предстоит выбрать ноутбук. Каким будет ваш выбор?

В этот момент я хочу вызвать волнение у кандидата. Я хочу видеть радость и головокружение при мысли о том, что ему предстоит выбрать новое «железо». Чем больше волнение, тем больше я уверен в том, что системное администрирование для него - это образ жизни, а не просто хобби.

7. Как восстановить базу данных SQL Server или почтовый ящик Exchange?

Все системы резервного копирования работают по-разному, поэтому проверить ответ кандидата получается не всегда, только если какая-то из них не была в твоем использовании. Тем не менее определить того, кто не осознает всех сложностей, связанных с этим, довольно просто. Если кандидат пожимает плечами и говорит: «Я нажимаю кнопку «Восстановить», и все работает», он блефует.

Например, захотите ли вы перебирать все письма, полученные пользователем с момента создания последней резервной копии при восстановлении почтового ящика Exchange? Или лучше просто вытащить одно или два важных сообщения из архива?

8. Что вы будете делать если конечный пользователь скажет, что файл утерян?

Конечные пользователи все время удаляют файлы, но прежде чем восстанавливать их из резервной копии, лучше сначала выполнить поиск на диске, чтобы убедиться, что они не были перенесены в другую папку. (Обычно я не даю советов, но этот вопрос - исключение) Затем, после того, как кандидат расскажет об этом, я прошу, чтобы он рассказал о снимках VSS, восстановлении конечных пользователей в Проводнике и способах восстановления в их любимой программе по созданию резервных копий.

9. Что такое Windows-профиль? Что произойдет в случае удаления одного из них?

Для того, чтобы работать в поддержке настольных систем, кандидат должен иметь хотя бы смутное представление о хранении данных пользователей. Поэтому, если он знает, где хранятся общие настройки приложения, что такое реестр и как работают роуминг-профили, он заслуживает бонусных баллов.

10. Представьте, что я менеджер, и объясните мне DNS.

Если кандидат без труда может объяснить, то как происходит выполнение DNS-запроса, знает принцип работы форвардеров, может произвести загрузку в активный каталог (Active Directory), то можно считать, что он решил часть корпоративных задач.

Источник