Я — портной верхней одежды и, в основном, шью изделия на подкладке. Современные ткани стали гораздо тоньше, чем были ранее, но структура и свойства материала сохранились. Пальто получается такое же по технологии пошива, но более лёгкое и тонкое. Самые тонкие сорочечные ткани, как правило хлопок, тоже не вызывает затруднений в обработке. Сухие, хорошо формуются утюгом, прекрасно прошиваются на машине.
В последнее время пришлось шить лёгкие женские вещи и работать с соответствующими тканями. Стал сомневаться в своей квалификации, настолько сложно и необычно работать с подобными материалами. Выскажу свои соображения на примере конкретного штапельного платья — халата. Ткань настолько пластична, что вспоминаешь о пластилине. Стягивается строчкой, утюжить нужно крайне осторожно, и судя по всему без смачивания водой, невесомость деталей, ощущение, что держишь в руках пустоту. Примитивное изделие потребовало слишком много времени и усилий на своё создание.
В результате этих мучений пришёл к способу обработки ткани любой тонкости и тягучести, лишь бы машина прошивала без пропусков стежка. Суть в том, что необходимо изменить свойства ткани в тех местах, где производим обработку. Дублируем припуски обрабатываемых швов различными флизелиновыми кромками.
Боковые швы и рельефы полочки и спинки (в моём случае рельефов нет) продублировал косой кромкой шириной 1,5 см с прошивкой посередине. Очень удобно, прошивка посередине кромки не только долевое усиление, но и линейка, по которой сострачиваем боковой шов.
Получившийся шов несмотря на некоторую припухлость не потянулся при стачивании и является отличным ребром жёсткости в конструкции, сохраняя форму изделия.
Низ платья проклеил долевой флизелиновой кромкой шириной 2 см, заутюжил край с закрытым срезом и настрочил. Получился гибкий формоустойчивый низ платья, который тоже не потянулся и в тоже время не препятствует образованию фалд несколько клешёной юбки. Ниже на снимках показываю по операциям всю заутюжку низа платья.
Последний узел платья, обработку которого хотел показать, не обязателен, сомнителен, излишне изыскан, нигде такого не встречал. Продублировал внутреннюю часть нагрудной вытачки, это является своего рода бортовой прокладкой в области груди, препятствует сминанию вытачки. Заутюженный припуск вытачки становится единым целым со швом стачивания вытачки. Без этой прокладки припуск провисает, деформируется и тянет за собой шов вытачки, что сказывается на ее внешнем виде с лицевой стороны.
Смысл этого приёма обработки лёгких и тянущихся тканей в облегчении дальнейшей работы. Разложив после раскроя ткань на плоскости аккуратно дублируем срезы без потяжек и деформации, а затем работаем только на дублированных поверхностях, где мы изменили свойства ткани. Материал стал похож на бумагу: не тянется, прекрасно заутюживается!
Видео, иллюстрирующее статью, смотрите здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Буду рад вашим вопросам!