В наше время в декретный отпуск уходят не только мамы, как это было принято раньше, но и папы. И в первую очередь это связано с тем, что у женщины заработная плата выше, чем у мужа, а значит в декрете выгоднее находиться мужчине. При этом, по закону за мамой остаётся право на кормление – с определённым интервалом женщина ходит домой кормить ребёнка.
Так как же мужчине правильно выйти в декретный отпуск?
В статье 256 Трудового кодекса РФ указано, что кроме матери ребёнка отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 3-х лет может быть предоставлен (полностью или по частям) также отцу ребёнка, бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющими уход за ребёнком.
Для получения отпуска и пособия по уходу за ребёнком, работодателю необходимо представить:
- заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком;
- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком;
- копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребёнка;
- справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, - справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.
Кормящая мать имеет право на грудное вскармливание
По закону (статья 258 Трудового кодекса РФ) у женщины есть право на дополнительное время отдыха – для кормления ребёнка. То есть, работнице продлевается время отдыха, которое она использует для кормления ребёнка (до полутора лет) не реже чем каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый такой перерыв.
На имя работодателя необходимо написать заявление о предоставлении дополнительного времени для кормления ребёнка.
Таким образом, получается, что папа сидит с ребёнком, а мама приходит домой каждые три часа кормить малыша. Если интервал кормления менее 3-х часов (как правило, это первый месяцы), молоко можно сцеживать, при необходимости его разогревают и кормят младенца. Идеальная ситуация, если работа находится рядом с домом. В этом случае меньше будет уходить времени на дорогу.
О чём работодатель не расскажет своей работнице, которая недавно родила?
Нужна помощь мужа в первые дни после родов
Декретный отпуск мужчине можно и не брать, а для того, чтобы побыть в первые дни дома с супругой и помочь ей с ребёнком, Трудовым кодексом предусмотрены следующие варианты:
- При рождении ребёнка мужчине предоставят 5 дней за свой счёт (статья 128 Трудового кодекса РФ).
- Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на две части.
Для разделения отпуска на две части работнику надо написать соответствующее заявление.
В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Этот отпуск по соглашению сторон можно разделить на 2 части (статья 125 Трудового кодекса РФ).
Вам также может быть интересна статья: Каким кормящим матерям дают бесплатное питание?
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!