Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики. Сегодня на моём канале А МНЕ НЕ ПОЗДНО "детская" тема. Вернее тема детей в спорте. Она мне близка и знакома не только со стороны стороннего наблюдателя.
Так уж сложилось в моей практике, что приходят ко мне на дополнительные занятия по школьной программе дети, многие из которых занимаются спортом. Да, не просто в мяч гоняют в дворовой коробке или бегают вокруг дома и подтягиваются на турниках. большинство из них уже видит себя в профессиональном спорте.
Отличаются ли эти дети от других моих учеников? На первый взгляд и не скажешь. Есть хрупкие, маленькие, тихие. Есть крепкие, рослые, громогласные. Бытует мнение, что детям-спортсменам не особо нужны хорошие знания, оценки им завышают за их достижения, участие в соревнованиях, которые поднимают престиж школы, и т.д.
У меня таких нет. Начинают все со своего уровня подготовки. Т.е. если ребёнка не напрягали, относились снисходительно к отсутствию его тяги к любым предметам кроме физкультуры, ставили спорт выше школьной успеваемости, то и результат получили соответствующий. Но иногда родители верят в своего ребёнка чуть больше, и тогда оказывается, что и по другим предметам он умнее, чем хотел казаться. Ведь зачем напрягаться, если жить легче при меньшем спросе.
И вот этими детьми мне хочется восхищаться. Я не знаю, какая сила заставляет их просыпаться в 4 утра, чтобы в 5.30 быть в бассейне или на катке. Какая мотивация позволяет тренироваться 2-3 раза в день даже летом? Как эти дети успевают ещё и учиться? А иногда очень хорошо учиться. Некоторые из вас могут сказать, что это не желания детей, а амбиции родителей. Сначала и меня посещали такие мысли. Но ведь детские эмоции обманывать не могут. Когда ребёнок рассказывает о том, на какие сборы ездил, с кем играла его команда, какой у него тренер, а при этом весь светится изнутри от счастья, и глаза горят от переполняющей гордости, то понимаешь что это всё правда. Это сами дети хотят заниматься баскетболом, дзюдо, футболом, плаванием, гимнастикой ...
Детский спорт - чаще всего дорогое удовольствие для родителей. Я тут поинтересовалась и решила поделиться с вами некоторыми цифрами.
Хоккеист - 20/40 тыс. Если учитывать все расходы - около 100 тысяч.
Баскетболист - 15/25 тыс. Но в общей сумме выходит от 50 тысяч.
Фигурист - от 70 тыс до 200 тыс (от таких цен некоторые могут упасть в обморок).
Футболист - 30/60 тыс.
Зимние виды спорта - от 110 тыс.
Если ребёнок станет звездой спорта, то затраты окупятся. А если нет? Я боюсь даже думать в эту сторону.
Но ведь стОят те эмоции, которые вы видите на фото, вложенных средств. Только не надо перекладывать на ребёнка свои несбывшиеся мечты и надежды, которые вы сами же и не оправдали, когда были в его возрасте. Я рада, что у всех моих учеников-спортсменов адекватные родители. Они верят в их успехи и поддерживают в случае поражения. И я с ними солидарна.
Спасибо, что дочитали. С благодарностью к подписчикам и читателям я, Светлана Василёк. Подписка и лайк приветствуются.