Найти в Дзене
DUPLICATED

ПЯТЬ ВЕЩЕЙ, которые обязательно надо знать при работе с силиконовыми молдами.

Силиконовые молды - один из самых популярных инструментов у мастеров и мастериц хэндмейда, и в первую очередь, они любимы за то, что с ними невероятно просто работать. Тем не менее есть несколько важных вещей, которые нужно знать, чтобы результат вас неизменно радовал.

1. Всегда обращайте внимание на качество материала, с которым вы работаете.

Обычно при работе с силиконовыми молдами используют полимерную глину, гипс или кондитерские материалы (мастику, шоколад, тесто и т.п.) для украшения тортов или выпечки. Если вы работаете с полимерной глиной, обратите внимание на ее пластичность, она должна быть обязательно мягкой, без комков и крошек, иначе при заполнении молда буду образоваться пустоты, которые испортят готовый декор. Если вы используете гипс – он не должен быть слишком жидким, иначе при извлечении слепки будут слишком хрупкими и сломаются. Те же принципы можно применять и в работе с кулинарными материалами, более пластичными, похожими на полимерную глину или текущими – похожими на гипс.

2. Жёсткость молда и наличие в его декоре мелких деталей часто делают очень проблематичным извлечение слепка.

Самое главное правило - чем тоньше и ажурней рисунок декора, тем мягче должен быть силикон, из которого сделан молд. Из жесткого молда, который практически невозможно согнуть, вам никогда не удастся извлечь слепок с тонким деталями, не повредив их. Жёсткость силикона измеряется единицами по шкале твёрдости Шора: самый мягкий – 10 единиц, идеален для сложных декоров и 3Д моделей, жесткость в 20 единиц – подойдёт для крупных слепков, не менее 5- 7 см. Силикон с твердость в 30-35 единиц используется обычно для крупных декоров с небольшой детализацией. Данные по твердости всегда указываются производителем на этикетке и их можно спросить у магазина заранее, при выборе молда.

3. Слепок для округлых поверхностей: часто у мастеров возникает необходимость сделать слепки декоров для округлых форм – вазонов, кашпо, подсвечников и т.п. В таких случаях, декор извлекают из молда практически сразу, чтобы придать ему нужную форму, пока он не утерял пластичности. Для гарантии удачного извлечения, подсушите слепок немного феном, чтобы он успел чуть-чуть схватиться, тогда извлечение декора из молда пройдет легко и без повреждений. Потом можно приклеить его сразу или, положив на предмет декорирования, дать высохнуть по его форме, чтобы облегчить потом его окрашивание.

4. Работа с краями слепка – основа получения превосходного вида декора. При размещении материала в молде не всегда получается сделать так, чтобы его края были идеально ровными. Но на данном этапе это и не нужно: вы всегда сможете отшлифовать их наждачной бумагой после высыхания и извлечения из молда. Используйте шкурку с зерном 180 и выше, отрезав маленький кусочек от листа, аккуратно пройдитесь по краям полученного декора – и полимерная глина, и гипс очень благодарно реагируют на такую работу. Для внутренних деталей можно использовать зубочистку, она отлично справляется с выравниваем сложных элементов.

5. Внешняя поверхность слепка всегда должна быть идеально ровной. Всегда обращайте внимание на ровность поверхности внешней стороны слепка, особенно если в дальнейшем вы планируете его приклеивать. Если поверхность будет не ровная, то и идеального прилегания тоже добиться не удастся, будут появляться некрасивые щели и искривления. Чтобы получить идеальную поверхность используете выравнивающие стэки или обычные ножи, а если работаете с жидким наполнителем – достаточно просто аккуратно постучать пальцами по краям молда, чтобы жидкость равномерна растеклась и заполнила все углы периметра.

Если у вас возникнут вопросы по использованию молдов, задавайте их в комментариях, мы обязательно поможем. И вдохновляйтесь наши советами и бесплатными мастер-классами, которые мы публикуем на нашем сайте - duplicated.ru.

Хобби
3,2 млн интересуются