Найти в Дзене
Ne_Ballerina

Нина Тимофеева "Мир балета". Пополнение в моей библиотеке

Я регулярно просматриваю объявления в поисках разных предметов на балетную тематику. Кто-то продает старую афишу, кто-то альбом или редкую книгу. А я конечно же стремлюсь пополнять свою балетную библиотеку))

На днях приобрела за символическую стоимость вот это шикарное издание:

Я очень рада, ведь сейчас эти советские книги - редкость. И посмотрите, как красиво все оформлено: футляр, синий тканевый переплет, а внутри очень много иллюстраций. Книгу еще не прочитала, но, как я поняла, половина посвящена истории и теории балета, а во второй Нина Владимировна пишет о себе.

О Нине Тимофеевой я здесь еще не писала, и честно говоря, не представляю, сколько потребовалось бы постов, чтоб написать все, что думаю, знаю и видела. Для меня это настоящая глыба в балете, невероятно богатая, масштабная Личность, трагическая и загадочная. Я практически не видела с ней интервью (их и нет), кроме старого советского документального фильма. Ну хоть что-то..

В этом фильме вы можете не только услышать наконец великую балерину, но и увидеть редкие отрывки: "Адажио" Альбиони, "Ромео и Джульетта" , "Пастушка и трубочист", "Жизель" - то, что не на слуху.

В этой балерине я ценю прежде всего ее невероятную техническую силу - этой скорости и точности нет ни у кого, и талант драматической, трагической актрисы. Среди ее коронных ролей я бы назвала в первую очередь Мехмене-Бану, Эгину и леди Макбет.

"Спартак"

"Легенда о любви"

Из классических партий - Раймонда и Китри. Какие сильные ноги и стопы, виртуозность! Вот, к примеру па-де-де "Диана и Актеон" с Ю. Владимировым. Так резво, быстро, напористо не танцевал больше никто, по крайней мере я до сих пор не видела. Наоборот, темп чаще замедляют. Вот здесь за Ниной Владимировной просто не угнаться, как она это могла??

После трагедийных ролей в веселость ее Китри я уже не верю, но сколько в ней шарма, породы.. Этот гребень, завиток волос, сетчатый верх костюма - это "фишки" Тимофеевой.

Я хочу рассказать отдельно о балете "Макбет", который я очень люблю. Но и здесь скажу пару слов. Спектакль интересный, мрачный, тяжелый. С характерной музыкой в средневековом стиле.

Как сделала эту роль Тимофеева! Невероятно напряженное, глубокое проживание. У леди Макбет сложная, но удобная (что, кстати, нетипично для Васильева) и логичная хореография и очень красивые костюмы (это алое платье в сцене помешательства! 1:07:58, посмотрите!) И Алексей Фадеечев в этой роли мне очень нравится!

Многие из вас, я думаю, знают, что музыку к балету написал муж Тимофеевой Кирилл Молчанов, и 14 марта 1982 года он скончался в ложе Большого театра. Нина Тимофеева в это время была на сцене, шел "Макбет". В антракте ей сообщили о смерти любимого мужа, и эта невероятная женщина нашла в себе силы дотанцевать спектакль.

На музыку К. Молчанова есть и фильм-балет "Три карты" по пушкинской "Пиковой даме". И опять точное попадание с стиль той эпохи, в музыке чувствуется этот дух и мистическая атмосфера повести. Танцуют Нина Тимофеева и Михаил Лавровский. Рассказывает Иннокентий Смоктуновский. Я часто пересматриваю, и мне очень нравится эта Графиня. Она прямо настоящая Графиня.

Записей много, обо всех не расскажешь. Есть худ.фильмы "Белые ночи" и "Московская фантазия", черно-белая запись балета "Гаянэ" с Юрием Кондратовым, романтическая "Шопениана" с Максимовой и Васильевым, "Федра" с Лавровским, и конечно же "Спартак".

А вот фильм "Гран па" (1985, реж. В. Бунин)

"Оставшись в блокадном Ленинграде, бывшая балерина Елизавета Тропинина вспоминает о своем творческом пути, о том, как после революции она нашла своё призвание... "

О характере и личной жизни, о каких-то событиях после того, как Нина Владимировна оставила Большой театр очень мало. Знаю, что сохранилась переписка с мужем и какие-то дневники, в которых так много чувств, страсти, поэзии. Что любила она зарубежные гастроли, и сказала как-то, мол, приземляется самолет в Шереметьево и душа падает - все мысли о том, а когда следующая поездка? Что когда уже в 90е поздравлял ее Олег Виноградов с юбилеем, она по телефону сказала, что сейчас ей ближе ее собаки, общение с ними доставляет больше радости, чем с людьми, ведь от собак не увидишь предательства и подлости.

Нина Тимофеева осталась в тени после завершения танцевальной карьеры. Уехала в Израиль и там ставила, учила балету. В сети можно найти интервью и видео ее дочери Нади, которая пошла по стопам матери.

Ее не стало 3 ноября 2014 года в Иерусалиме, я узнала об этом из новостей. И снова тишина - ни слова не услышишь о великой балерине. Но всякий, кому близко искусство балета, я уверена будет ее знать и помнить.

Благодарю за внимание!