Фрига-охота принесла симпатичную деревянную шкатулочку. Таких шкатулок очень много на развалах с сувенирами. И сделаны они, как правило, вполне неплохо. Единственный их минус - петли, держащие крышку.
Тонким проволочным скобкам удержать тяжелую крышку часто не под силу. И при резком открывании шкатулки они либо выскакивают с посадочного места, либо разламывают деревянный край крышки. Нам попался второй вариант - крышка в месте крепления скобок была сильно треснута, несколько кусочков дерева утеряны.
Шкатулка было жалко. Решено было ее восстановить. Первым делом срезали с крышки все отщепы и подравняли стамеской поверхность. Потом подобрали тонкий брусок, чтобы нарастить срезанный край.
Из какого дерева будет брусок, в данном случае не важно. Главное, чтобы направление волокон древесины у брусочка и крышки совпадало. Вставыш постарались максимально подогнать по толщине и форме к основной детали, подточив стамеской. А затем приклеили к крышке шкатулки столярным ПВА.
Чтобы хорошенько прижать детали друг к другу, соорудили из подручных материалов вот такой станок )) В нем крышка пролежала около суток. Можно было и часов 12 выдерживать, но раньше у нас просто до нее руки не дошли )
Когда все приклеилось, ножиком-косячком и стамеской сточили вклеенный брусок по форме крышки. Слегка шлифанули наждачкой. А затем с помощью тоненького сврелышка нанесли на наружной части крышки рельеф. Молотком и гвоздем делать выбионы побоялись, чтобы не спровоцировать появление новых трещин в дереве.
Затем на бортике шкатулки и на оборотной стороне крышки стамеской выбрали пазы под новые петли. Петельки поставили рояльные, в магазинах для рукоделия их довольно много, в том числе и мелких размеров. Пара обошлась в 30 рублей.
Крепили петельки короткими тонкими гвоздиками. Предварительно под каждый гвоздь просверливали отверстие чуть меньшего диаметра, гвоздь промазывали клеем Момент и аккуратненько вбивали в отверстие. Все эти фокусы, опять же, чтобы не растрескать древесину.
После установки петель начался процесс декора ) Поскольку вставка сильно отличалась по цвету от шкатулки, ее нужно было затонировать. Морилки нужного оттенка не нашлось. Но на помощь пришла акварель. )))
Сначала сделали пробные выкрасы на остатках брусочка. А затем покрыли акварелькой втсавку с обеих сторон крышки. Когда древесина высохла, нанесли на покрашенные участки яхтный лак.
Вуаля! Шкатулка как новая!
На работу было потрачено два вечера (плюс время на приклейку деталей) и 30 рублей на покупку петель. А в итоге вещь получила вторую жизнь, и с новыми надежными петлями прослужит, надеюсь, не один десяток лет.