Найти в Дзене

Германия одолела Португалию одним приёмом. Для матча топ уровня это удивительно!

Лучший матч с начала Евро-2020. И одновременно самый странный.

В своём первом матче Португалия разгромила Венгрию со счётом 3:0, но этот счёт не отражал ход игры. 85 минут Венгрия была ничем не хуже португальцев. Огромное преимущество португальцев не конвертировалось в моменты, при этом нельзя сказать, что они контролировали соперника: у венгров проходили хорошие контратаки.

Тем не менее Фернанду Сантуш не стал менять стартовый состав. Возможно, потому что расстановка с двумя ярко-выраженными опорниками и креативной четвёркой в атаке в принципе больше подходит для позиционной обороны, чем для владения и доминирования. Португалия – команда, которой удобнее обороняться и контратаковать (несмотря на количество звёзд в нападении).

Поражение от французов не сделало ситуацию для Германии критической. При определённом раскладе их может устроить и ничья с Португалией – но проигрывать нельзя точно. Тем не менее Йоахим Лёв выпустил тот же состав, что и в первом матче. Как будто остался доволен командой.

Это странно, потому что в том матче Германия хорошо доходила до финальной трети, но не знала, что делать дальше. Футболисты с отличным пониманием игры (например, Хаверц и Мюллер) выглядели деревянно и медлительно, потому что постоянно оказывались на ограниченном пространстве. В «Баварии» и «Челси» они благодаря движению партнёров получают зоны и возможность для обострения, а в сборной оказываются под давлением сразу после приёма. Но, видимо, Лёв увидел в их действиях то, что его устроило.

Германия начала игру на отличной скорости и за счёт движения пару раз растянула защиту.

Выделялся Госенс: играл фактически ещё одного нападающего и это ставило защиту в тупик: четвёрка португальцев играет узко, а Бернарду в роли флангового защитника неубедителен.

Германия была лучше, создала пару полумоментов, но пропустила первой. Первая же осмысленная контратака португальцев закончилась голом. Контратака, кстати, прекрасная: хозяева прошли всё поле в три паса, Бернарду одной передачей на Жоту разрезал всю оборону, а тот сделал рывок и выкатил на Роналду – тот забивал уже в пустые ворота.

После гола начался небольшой отрезок, который можно назвать оборонительным доминированием Португалии. Немцы не могли предложить ничего, кроме владения, при этом каждая их потеря несла угрозу. Тогда же случился один из главных хайлайтов игры –пас Роналду не глядя. Пижонский эпизод, но пас прошёл и эпизод закончился ударом Жоты.

Трудно прогнозировать, каким мог быть рисунок игры, если бы давление Германии не привело к случайному голу. Киммих сделал заброс справа на Госенса, тот скинул в центр, мяч замкнул Хаверц. Я бы назвал гол «случайным», это потому что Госенсу, хоть он и был свободен, пришлось бить из неудобного положения. Удар не получился – превратился в прострел, но Хаверц оказался закрыт, не был первым на мяч и в итоге Диаш забил в свои ворота. Но Португалия снова не справилась с одновременным подключением обоих крайних защитников.

Через две минуты Германия вышла вперёд. Снова после паса на Госенса на левый фланг. Его рывок стал катализатором атаки, которая закончилась новым автоголом. Можно говорить о невезении португальцев (забили два в свои, Госенс был на линии офсайда), но системная ошибка тоже присутствовала. Каждый раз, когда фулбек «Аталанты» открывался в линии атаки, это приводило к панике в защите. Кстати, голевой пас отдал Киммих, и он тоже был свободен в чужой штрафной.

-2

Компактность Португалии не помогала. Хаверц и Мюллер уходили в глубину, сковывая опорников, а центральные защитники за ними не выдвигались. Из-за этого опорники не могли подстраховать фланги. Фактически, от Жоты и Бернарду требовалась постоянная отработка в позиционной защите.

В перерыве Сантуш сделал замену, которая на первый взгляд могла показаться парадоксальной: его команда проигрывала, но он выпустил опорника вместо атакующего игрока. На самом деле, логично: Саншеш вышел именно для того, чтобы ограничить подключения Госенса. Но он провалился.

В начале второго тайма Германия забила третий гол. Мюллер оказался в опорной зоне португальцев и вырезал диагональ на левый фланг. Госенс был один – Семеду держал компактность, Саншеш далеко отстал. Его пас замкнул Хаверц. В этом эпизоде провалился уже не только правый фланг защиты, а вся команда.

Сантуш отреагировал новой заменой на правый фланг: вместо Карвалью появился Рафа Силва. Вингер вместо опорника, но в то же время и новый игрок в самую уязвимую зону. Сантуш рисковал, но одновременно пытался замаскировать слабость. Не получилось, причём четвёртый гол немцев – это как бы резюме их стиля и краткое описание того, как именно они доминировали в этом матче.

Голевой пас выполнил Киммих, а замкнул Госенс. Фулбек на фулбека. Я писал об этой комбинации в начале материала, а на 61-й минуте Германия благодаря этой же комбинации забила четвёртый гол. Удивительно.

-3