Часто бывает, что на плодовых деревьях ни с того ни с сего начинают засыхать концы веток, впоследствии может засохнуть весь сук, а если не принять меры, то погибает дерево. Что это такое, с чем связано и какие меры принять, попробуем разобраться в этой статье. У одного и того-же симптома может быть несколько причин.
Причиной усыхания побегов может стать одно из опаснейших заболеваний плодовых деревьев - плодовая гниль (монилиоз). Это грибковое заболевание, которое легко перемещается по всему саду при помощи ветра и насекомых. За короткий срок способно уничтожить весь урожай. Сначала заболевают плоды, наверняка вы видели пораженные плоды на своих деревьях. Из плодов гриб проникает в побеги и живет в них. Весной гриб активизируется и в июне-июле начинается усыхание концов побегов(особенно подвержены этому заболеванию яблони).
Необходимо обрезать пораженные побеги захватив до 15 см здорового побега. Опрыскать деревья 1% бордосской жидкостью или препаратом "Абига-пик". Через 10-14 дней опрыскивание препаратом "Акробат". Последняя обработка должна проходить не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Если деревья не плодоносят, то периодически обработку повторяем. Незамедлительно убираем пораженные плоды, они не должны опадать на землю и уходить в нее. Все пораженные части растения должны быть сожжены. Обязательна обработка деревьев весной по голым веткам 3% бордосской жидкостью.
Близкое прилегание грунтовых вод так-же может привести к усыханию концов веток плодовых деревьев. Если ваши участки такие и вы знаете об этом, то саженцы надо сажать на насыпные холмы. Если ваши деревья уже возрастные и в какой-то момент достигли корнями грунтовых вод, то проведите кардинальную обрезку и выращивайте деревья в виде карликовых.
От недостатка воды симптомы такие-же. Многие садоводы ухаживают за деревьями только в первые год-два после посадки. Не забывайте, что в засушливые дни деревья нуждаются в поливе независимо от их возраста. После полива надо проводить рыхление почвы, чтобы к корням лучше проникал воздух.
Деревья могут сохнуть при наличие в почве личинок майского жука. Больше всего они вредят молодым деревьям. Есть отличные препараты от этого вредителя ("Валлар", "Террадокс"). В идеале эти препараты надо вносить в посадочную яму при посадке саженцев. Если дерево уже посажено, то делаем бороздку вокруг приствольного круга, посыпаем гранулы препарата и засыпаем землей. Недостаток в том, что они не проникают глубоко в землю, а личинки могут находиться на глубине более метра. Хороший результат дает проливание почвы нашатырным спиртом (50 г на 10 л). Вредители не выносят нашатырный спирт, а для дерева оно послужит азотным удобрением.