Книги Ездры и Неемии завершают историческое повествование Ветхого Завета о народе, с которым Бог заключил соглашение, и потому важны для нас. Благодаря им мы знаем, что произошло с евреями после Вавилонского плена.
Ценность этих двух книг не столько в исторических сведениях, сколько в том, что они дают понять, как Бог действовал через Ездру, Неемию и других еврейских лидеров, чтобы сохранить Свой народ, исцелённый от идолопоклонства. В них евреи времён Ездры предстают как народ, который сплотился через завет с Господом вокруг Закона и храма; народ, через который Бог приведёт в мир Мессию. Эти книги о том, как Бог возродил Свой народ через (1) возвращение в свою землю, (2) восстановление храма, (3) покаяние в своих грехах.
НАЗВАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Книга названа по имени главного героя, Ездры, «священника» и «книжника» (7:11). Спустя почти восемьдесят лет после первого возвращения евреев из Вавилонского плена, он повёл группу евреев из Вавилона в Иерусалим, чтобы научить народ Божьему закону и его исполнению (7:7−26).
Для евреев Ездра больше, чем просто священник и книжник. Он считается почти вторым Моисеем, лично ответственным за написание Закона. Согласно иудейским преданиям, он надиктовал девяносто четыре книги взамен утраченных в Вавилоне, включая двадцать четыре книги Ветхого Завета (2 Ездра [4 Ездра] 14.44―48). Таким образом, он, по словам Питера Акройда, стал «хранителем религиозной традиции с её первых этапов до предшественников великих раввинов» и поэтому занимает «место, в некотором смысле, подобное Моисею». Можно сомневаться в достоверности этого предания, но не исключено, что Ездра помогал собирать священные писания, которые стали Ветхим Заветом.
В русской Библии книги Ездры и Неемии относятся к «Историческим». Еврейская Библия помещает их среди «Писаний» (Ктувим или Агиография). Другие два раздела еврейской Библии: «Закон» и «Пророки». «Закон» (Тора) состоит из пяти первых книг Ветхого Завета, Пятикнижия; «Пророки» (Невиим) подразделяются на: «Ранние пророки» (Иисус Навин, Судьи, Книги Царств), «Поздние пророки» (Исайя, Иеремия, Иезекииль) и «Двенадцать» (Малые пророки). Раздел «Писания» включает все остальные книги Ветхого Завета.
СВЯЗЬ С ДРУГИМИ КНИГАМИ
Связь книг Ездры, Неемии и Паралипоменон
Ранние манускрипты указывают на то, что книги Ездры и Неемии считались одной книгой в еврейской Библии. Книжники не делали пробела в Масоретском тексте (МТ) между концом Ездры 10 и началом Неемии 1. В других еврейских писаниях эти две книги также считались одной. Книги Ездры и Неемии образуют один раздел с книгами Паралипоменон, предшествуя им в еврейской Библии.
Хронологически история, рассказанная в Паралипоменон, продолжается в книгах Ездры и Неемии. Последние два стиха 2 Паралипоменон идентичны первым двум с половиной стихам в книге Ездры. В некотором смысле, эти книги дают альтернативный отчёт о событиях, начиная от Бытия до книг Царств. Эта альтернативная история начинается, как и Бытие, с Адама (с родословных); проходит через начало Вавилонского пленения (2 Пар. 36), как и 4 Цар.; а затем выходит за пределы книг Царств, повествуя о возвращении из плена и о последующем периоде (Ездра/Неемия).
Связь книг Ездры и Неемии с апокрифом 1 Ездра
Книги Ездры и Неемии также, по-видимому, связаны с апокрифом 1 Ездра. В ведении к 1 Ездры Новой Оксфордской Библии с примечаниями читаем:
«Начинаясь несколько неожиданно с описания великой пасхи, проведённой царём Иосией в Иерусалиме (около 621 г. до н.э.), книга повторяет содержание 2 Пар. 35.1―36.23, полностью Ездры и Неемии (7.73―8.13) и прерывается в середине предложения после рассказа о реформах Ездры (около 458 г. до н.э.). Между апокрифическими и каноническими повествованиями есть многочисленные незначительные расхождения, в том числе перестановка материала; и (дополнительная история) о трёх молодых людях при дворе Дария…»
Книга 1 Ездры существует только на греческом языке, хотя считается переводом еврейской рукописи.
Связь между 1 Ездры и библейскими книгами не ясна; это может быть перевод библейского материала или еврейской рукописи, которая имела незначительные отличия. Переводчики и комментаторы порой используют 1 Ездры, чтобы понять или объяснить сложные отрывки канонических текстов Ездры и Неемии.
НАПИСАНИЕ КНИГИ
Авторство и дата
Сходства книг Ездры/Неемии и Паралипоменон послужили основанием для предположения, что автор книг Паралипоменон (иногда его называют «летописец») также написал книги Ездры и Неемии, что делает книгу Ездры частью большего произведения, которое изначально включало в себя эти три книги. Иногда полагают, что их автором был сам Ездра. Если это так, тогда все три книги были написаны приблизительно в одно и то же время, около 450―420 гг. до н.э. Однако некоторые исследователи сомневаются в том, что Ездра был автором книг Паралипоменон, и обычно датируют книги Паралипоменон поздним периодом времени. Так, Харрисон пришёл к выводу, что «летописцем» был кто-то другой. Что «Ездра и Неемия являются авторами тех произведений, которые им приписываются», что эти произведения следует датировать «приблизительно 440 и 430 гг. до н.э. соответственно», а книги Паралипоменон следует датировать «приблизительно 400 г. до н.э. или немного позднее».
Если книги Паралипоменон не были написаны Ездрой, то этот факт не влияет на вопрос авторства книг Ездры и Неемии. Иудейские источники утверждают, что Ездра написал «книгу». Несомненно, он записал свои воспоминания (разделы от первого лица), и он, вероятно, написал также разделы книги, повествующие о происходивших событиях. Согласно Джону Уиткому, мл., велика вероятность, что Ездра сам написал эту книгу, используя разные указы, письма и родословные в качестве своих первоисточников. В любом случае, в самой книге указания на автора нет.
Источники
В этих двух книгах упоминаются многочисленные документы, в том числе воспоминания Ездры (см. гл. 8 и 9, в которых он писал от первого лица), воспоминания Неемии (см. использование первого лица в Неем. 1; 2; 4―7; 12; 13), списки, официальные письма и документы (например, Езд. 7:11−26). Тот, кто написал эту книгу, будь-то Ездра или кто-либо другой, был и автором и составителем.
Языки
Книга Ездры не обычна в том, что некоторые её части написаны на арамейском языке (4:8―6:18; 7:12−26). Эти арамейские части, главным образом, представлены официальными документами. Так как в то время арамейский был языком международного общения и дипломатии, то не удивительно его использование в этих разделах книги. Почти вся остальная часть Ветхого Завета была написана на древнееврейском языке.
ХРОНОЛОГИЯ
Традиционный взгляд
Проверенный способ хронологизации событий в книгах Ездры/Неемии состоит в том, чтобы соотносить их со ссылками в тексте. Езд. 1:1 датирует начало первого возвращения иудеев из плена «первым годом Кира». Кир начал своё правление в Вавилоне в 539 г. до н.э.; таким образом, возвращение началось год спустя после этого, то есть в 538 г. до н.э. Группа иудеев во главе с Ездрой, согласно книге (Езд. 7:7), вернулась в Иерусалим «в седьмой год царя Артаксеркса», то есть в 458 г. до н.э. В Неем. 2:1−7 говорится, что Неемия пошёл в Иерусалим в «двадцатый год царя Артаксеркса», приблизительно на тринадцать лет позднее (445 г. до н.э.) Эта информация позволяет датировать события в этих книгах (и в книге Есфири), которые произошли после разрушения Иерусалима, следующим образом:
538 г. до н.э. ― первое возвращение иудеев во главе с Зоровавелем из плена, последующее после повеления персидского царя Кира II (Езд. 1:1−3; 2:1, 2).
537 г. до н.э. ― начало восстановления храма в Иерусалиме (Езд. 3:6−10).
520 г. до н.э. ― продолжение восстановления храма при поддержке пророков Аггея и Захарии (Езд. 5:1, 2).
516 г. до н.э. ― завершение и освящение храма (Езд. 6:14−16).
483―473 гг. до н.э. ― события книги Есфири во время царствования Ксеркса I (Есф. 1:1−3; 2:16; 3:7).
458 г. до н.э. ― второе возвращение иудеев во главе с Ездрой, реформатором, после получения разрешения от Артаксеркса I (Езд. 7:1−10).
445 г. до н.э. ― Неемия вернулся восстанавливать стену Иерусалима, получив разрешение от Артаксеркса I (Неем. 1:1―2:20; 6:15).
433 г. до н.э. ― Возвращение Неемии в Персию, после которого последовало второе путешествие в Иерусалим (Неем. 13:6, 7).
Альтернативный взгляд
Альтернативная точка зрения относительно хронологии событий книг Ездры и Неемии заключается в том, что книга Неемии предшествует книге Ездры. Среди аргументов её сторонников следующий: если Ездра пошёл в Иудею, чтобы учить Закону и обеспечить его исполнение в 458 г. до н.э. (Езд. 7:1−10), он не стал бы ждать, пока придёт Неемия, чтобы прочитать народу Закон Божий (Неем. 8:1−18). Более того, они утверждают, что не разумно полагать, что после того, как Ездра решил проблему смешанных браков (Езд. 9:1−15), Неемия также столкнулся с этой проблемой или занимался ею, как он это делал (Неем. 13:23−29).
Даты возвращения Ездры в Езд. 7:7 можно объяснить одним из двух способов. Некоторые исследователи полагают, что в еврейском тексте имела место ошибка переписчиков, и его следовало бы читать как «двадцать седьмой год» или «тридцать седьмой год» (438 или 428 г. до н.э.), а не «седьмой год» (458 г. до н.э.). Однако такие варианты не зафиксированы ни в одной известной рукописи. Согласно второму предположению, в Езд. 7:7 речь идёт об Артаксерксе II, а не об Артаксерксе I, и тогда возвращение Ездры датируется 398 г. до н.э., а не 458 г. до н.э. Проблема с такой поздней датировкой возвращения Ездры заключается в том, что это противоречит Неем. 8:9; 12:26, 36, где говорится о совместной работе Ездры и Неемии.
Подобные аргументы в пользу приоритета книги Неемии малоубедительны и могут быть легко опровергнуты. Например, из того что Ездра публично читал Закон после прихода Неемии, не следует, что он не делал этого раньше. Далее, тот факт, что Неемия занимался проблемой смешанных браков, не доказывает того, что этого не делал Ездра. На протяжении всей своей истории, несмотря на все усилия Божьих пророков, иудеи демонстрировали склонность впадать в свои прежние грехи. Поэтому нет причины отказываться от традиционной библейской хронологии.
ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Можно сказать, что в целом книга Ездры –– о восстановлении религии Израиля. Во время Вавилонского плена иудеи не оставили ни своего Бога, ни свою религию; но они были лишены внешних символов и опор этой религии. После возвращения иудеев некоторые из этих символов были восстановлены.
В книге конкретно указывается на то, что религия была воссоздана через (1) их возвращение в Землю обетованную, (2) восстановление храма и (3) их покаяние. В основе реформ лежал Закон Божий (Езд. 7―10). Закон стал фундаментом религиозного возрождения Израиля, а соблюдение Закона стало целью этого возрождения.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
На последнем этапе своей истории как независимого государства южное царство Иудея вошло в состав Вавилонской империи. Несколько раз иудеи восставали против Вавилона, но каждый раз вавилоняне силой подавляли восстание и уводили часть народа с собой в Вавилон. Первый раз это произошло около 605 г. до н.э. (как записано в Дан. 1:1−4), второй раз ― около 597 г. до н.э. (4 Цар. 24:10−17), а затем около 586 г. до н.э. После восстания иудеев в 588 г. до н.э. царь Навуходоносор захватил страну, подавил мятеж, разрушил Иерусалим и храм, и положил начало массовой депортации иудеев в Вавилон (4 Цар. 24:20―25:21; 2 Пар. 36:17−21). В стране осталось только самое бедное население (4 Цар. 25:12). Кроме того, живущие на землях бывшего северного царства Израиль были потомками народов, которых за сотни лет до этого переселили туда ассирийцы, когда увели в плен народ северного царства (4 Цар. 17:22−41). Та земля к северу от Иудеи со временем стала известна как «Самария», а её жителей называли «самарянами» (4 Цар. 17:29).
Для изгнанников жизнь, вероятно, была трудной, особенно поначалу. Их любимый город был разрушен. Они были пришельцами в чужой стране и, скорее всего, считались низкосортными. Но самое главное, они были лишены храма, своего места поклонения! Как поклоняться Богу без храма? (см. Пс. 136).
Однако их ситуация не была абсолютно безнадёжной. Некоторые иудеи получили высокие должности, сначала в вавилонском правительстве, а потом в персидском бюрократическом аппарате. Иеремия говорил своим братьям, что вопреки заявлениям лжепророков, их ссылка продлится долгое время: семьдесят лет. Поэтому им следовало обустраиваться в Вавилоне (Иер. 29:4−10). Очевидно, что иудеи так и поступили, и многие преуспели. По сути, когда появилась возможность вернуться в Иудею, многие решили остаться в Вавилоне. Те, которые остались, были достаточно богаты, чтобы щедро обеспечить тех, кто вернулся с Ездрой (1:6).
Во время жизни в изгнании образ жизни иудеев существенно изменился, и это сильно повлияло на иудейскую религию. Поскольку они были далеко от храма, очевидно, в то время появились первые синагоги (и службы в синагогах). Иудеи стали народом, который ассоциировали не с географическим местом, а с их письменным законом.
Когда иудеи находились в плену, Вавилон захватили персы, возглавляемые Киром Великим. Кир правил с 539 до 530 гг. до н.э., его сменили следующие персидские правители (все даты до н.э.):
Камбис 530−522 гг.
Гаумата 522 г.
Дарий I 522−486 гг.
Ксеркс I (Ахашверош) 486−465 гг.
Артаксеркс I 465−424 гг.
Ксеркс II 424 г.
Согдианос 424−423 гг.
Дарий II 423−404 гг.
Артаксеркс II 404−358 гг.
Артаксеркс III 358−338 гг.
Артаксеркс IV 338−336 гг.
Дарий III 336−331 гг.
Кир, который неосознанно действовал по указанию Бога, приблизительно в 538 г. до н.э. выпустил указ, позволяющий иудеям вернуться на свою родину. Его действия по отношению к иудеям были продолжением его политики относительно других пленённых народов. Ассирийцы и вавилоняне депортировали мятежные народы, чтобы усмирить и деморализовать их. Персидские цари, напротив, позволяли депортированным народам возвращаться, вероятно, с целью установить с ними дружеские отношения и, в результате, добиться их лояльности.
Политика Кира служила Божьим целям. В результате его указа почти пятьдесят тысяч людей вернулись из Вавилона в Иудею. Кир не только позволил иудеям вернуться, но ещё и вернул им сохранившиеся предметы, которые царь Навуходоносор взял из храма, когда захватил Иерусалим (1:7−11; см. 4 Цар. 24:12, 13; 25:14−17; 2 Пар. 36:7, 18; Дан. 1:1, 2). В Езд. 1 и 2 описывается первое возвращение иудеев.
В Палестине евреи были бедными и слабыми. Они оставались в подчинении у своих персидских правителей. Кроме того, их притесняли народы, которые поселились на этой земле, когда население северного и южного царств было уведено в плен. Тем не менее, они начали свой первый главный проект: восстановление храма. Было заложено основание храма (Езд. 3), но противостояние со стороны других народов, живущих в стране, оказалась настолько сильным, что работы по восстановлению храма были остановлены на пятнадцать или шестнадцать лет (Езд. 4).
В 520 г. до н.э. пророки Аггей и Захария призвали закончить восстановление храма (Езд. 5). Работы возобновились, и храм, наконец, был завершён и освящён приблизительно в 516 г. до н.э. (Езд. 6).
Почти шестьдесят лет спустя персидский правитель направил Ездру в Иерусалим совершить жертвоприношение и научить Закону и его соблюдению (Езд. 7). В 458 г. до н.э. он отправился в путь с несколькими сотнями других иудеев (Езд. 8). Прибыв в страну, Ездра обнаружил, что иудеи не соблюдали Закон. В результате он ввёл реформы, особенно касающиеся расторжения смешанных браков (Езд. 9; 10).
Неемия прибыл почти через тринадцать лет после этого, в 445 г. до н.э., чтобы восстановить стену Иерусалима. Позднее, с интервалом в несколько лет, он также занимался проблемой смешанных браков и проводил другие необходимые реформы.
ЦЕЛЬ
Какую цель ставил перед собой автор книги Ездры?
Сохранить историю
Нет сомнений, что автор книги Ездры хотел сохранить для последующих поколений историю Израиля в период после изгнания. Основанная на исторических документах, книга должна была сама стать историческим документом. Это не значит, что автор был заинтересован в написании только лишь истории, истории ради истории или «объективной истории» (если такая существует). Он писал историю с целью, историю, подчинённую определённой теме. Поэтому автор убрал информацию, которую мог бы включить «светский историк » и включил ту, которую другой историк мог бы пропустить. Например, он ничего не сказал о том, что происходило в течение десятилетий между завершением храма и возвращением Ездры, так как события тех лет не имели никакого отношения к намеченной цели.
Научить теологии
Цель истории, зафиксированной в книге Ездры (как и в других исторических книгах Ветхого Завета) ― рассказать о Боге и о Его отношениях с Израилем. Чему учит эта книга?
Во-первых, она наглядно показывает, как Бог дал возможность Израилю, ― хотя тот был немногочисленным и почти беспомощным, утратившим богатства и независимость, ― сохраниться как народ Божий. Он стал религиозным сообществом, объединённым Законом, а не народом, объединившимся вокруг царя.
Во-вторых, эта книга вместе с книгой Неемии, показывает, как Бог отменил проклятие, которое Он наложил на народ, допустив разрушение Иудеи вавилонянами. Обе книги объединены четырьмя темами: (1) возвращение в свою землю (Ездра), (2) восстановление религии (Ездра), (3) возрождение города (Неемия), и (4) обновление завета (Неемия). Раскрывая эти темы, книги показывают, как Бог помог Своему народу противостоять последствиям Вавилонского пленения и разрушения. Вавилоняне депортировали иудеев в Вавилон; Зоровавель привёл некоторых из них назад. Вавилоняне разрушили храм; Зоровавель восстановил его. Вавилоняне разрушили Иерусалим, снесли его стены; Неемия восстановил город. Иудея подверглась разрушению, потому что народ нарушил завет с Богом; во главе с Неемией они обновили завет. Текст учит тому, что тот самый Бог, Который наказал Свой народ, также восстановил всё то, чего Он их лишил.
ЦЕННОСТЬ
Книга Ездры продолжает учить и сегодня. Она раскрывает нам (1) важность изучения Божьих заповедей и следования им; (2) что Бог способен действовать через Свой народ в самых неблагоприятных обстоятельствах, чтобы достичь Своих целей; и (3) тот факт, что Бог ― это тот Бог, который даёт второй шанс. Как Бог дал народу Иудеи второй шанс быть благословлённым в своей родной стране, так Он предоставляет и нам второй шанс избавиться от греха и научиться служить Ему, пока есть время и жизнь.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻