Друзья, изучив материалы этого мастер-класса Вы сможете быстро задекорировать аналогичные подсвечники и другие металлические предметы интерьера (фонари, салфетницы, кувшины и многое другое).
У вас могут получиться вот такие работы:
Ну что же приступим.
Список материалов для аналогичного декора. Почти все необходимое можно приобрести в нашем магазине. Доставка во все регионы Почтой РФ или с ТК "СДЭК".
- Подсвечники
- Меловая краска. (У меня винтажная краска DailyArt).
- Аэрозольная краска цветная (золотая, изумрудная на ваш выбор)
- Лак аэрозольный
- Восковые свечи6.
- Мебельный воск (у меня Лоскутный воск)
- Шкурки и кисти
- Пигментные пасты или колер для воска
- Медиум для патины DailyArt (не обязательно)
- 10. Губки для мытья посуды или спонжи
- 11. Хорошее настроение:)
Этапы работы:
1. Объект декора (в нашем случае белые металлические подсвечники ИКЕА), необходимо обезжирить спиртом, либо ацетоном.
2. Далее берем спрей-краску "Золото" (вы можете выбрать любую доступную вам) и равномерно окрашиваем подсвечники.
Краску необходимо встряхнуть, согласно инструкции. Держать баллон нужно на расстоянии 10 -15 см. от предмета, плавно нажимая на распылитель аккуратно окрашиваем поверхность. Первый слой делаем полупрозрачным, даем краске высохнуть. Затем поворачиваем подсвечник и окрашиваем его со всех сторон. Каждый слой должен быть тонким, чтобы избежать подтеков краски. Окрашиваем до тех пор пока подсвечники не будут равномерно покрыты краской со всех сторон.
Цвет краски может быть любым по вашему усмотрению. На белых подсвечниках на фото выше базовая краска была изумрудной.
Если вы поспешили и краска все-таки потекла, Вы можете аккуратно собрать излишки краски на кисть, постукивающими движениями. Эта погрешность в окрашивании будет незаметна после окрашивания подсвечников в дальнейшем меловой краской основного цвета.
3. Далее, чтобы при создании потертостей мы случайно не сошкурили наше золото до белой основы, защищаем подсвечники 1-2 слоями аэрозольного лака. Руководствуемся теми же принципами, что при окрашивании подсвечников цветной краской.
Внимание! Аэрозольные краски и лаки имеют довольно резкий запах, поэтому работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, либо на открытом воздухе (без ветра). Они однозначно не подойдут людям с аллергией. НО, неоспоримым преимуществом и удобством является скорость окрашивания, особенно если необходимо быстро и равномерно прокрасить сложные поверхности (кованные, резные, металлические и стеклянные поверхности).
4. После того, как лак полностью высох, приготовим меловые краски необходимых оттенков и восковые свечи для создания потертостей. Для получения теплого мятного оттенка я смешала 2 цвета винтажных меловых красок DailyArt (цвет "Аква" и "Дымчато-зеленый").
Выборочно натираем восковой свечей, выступающие края подсвечников и выпуклые части. (Вместо свечи можно нанести на края подсвечника косметический вазелин кистью или пальцем). Нажимать на свечу необходимо сильно, чтобы остались следы воска. Смахиваем кусочки воска сухой салфеткой. Отрезаем небольшой кусочек губки для мытья посуды или косметического спонжа и начинаем окрашивать наш подсвечник тампонирующими движениями. Поверхность при этом будет выглядеть немного шероховатой.
Если будет сложно прокрашивать углубления в "чаше" подсвечника и в нижней части, вооружаемся кистью и проходим в труднодоступных местах кистью постукивающими движениями. Далее продолжаем окрашивать подсвечники губкой, пока не покрасим их целиком. Первый слой будет шероховатый и вероятно с проблесками базовой краски.
Оставляем его хорошо просохнуть, остатки краски закрываем крышкой или кладем баночку с краской в целлофановый пакет, чтобы краска не высохла к следующему этапу работы.
5. Наносим второй слой краски.
Второй слой краски удобно наносить кистью, при этом хорошо прокрасятся все шероховатости и покрытие будет однородным.
6. Далее нам необходимо пошкурить наши подсвечники, чтобы они стали гладкими и создать потертости, в которых будет виден базовый "золотой" слой краски.
Ошкурить подсвечники удобно шлифовальными мелкоабраззивными губками. Создать потертости можно с помощью наждачной мелкозернистой бумаги. Шкурить нужно аккуратно, чтобы не снять базовый золотой слой краски.
7. Далее необходимо защитить наши подсвечники. Берем мебельный воск (у меня был "Лоскутный воск") и с помощью марли натираем наши подсвечники тонким слоем воска. Оставляем работу сохнуть в течение 2-х часов, а лучше оставить на всю ночь. Затем полируем с помощью вафельного полотенца круговыми движениями, пока не появится блеск.
Примечание: Если вы будете часто использовать подсвечники по прямому назначению, лучше покрыть их на 1-2 слоя водным лаком вместо воска. Затем можно слегка заматировать с помощью губки скотч-брайт.
8. Далее, чтобы подсвечники смотрелись более винтажно, я сделала цветную восковую патину на основе воскового средства от DailyArt "Медиум для патины" и пигментных паст 2-х оттенков "Зеленая и Лимонная". Кладем медиум для патины в баночку и капаем туда по капле каждого пигмента, хорошо смешиваем нашу цветную патину. Она может быть довольно яркого цвета, при натирании изделий цвет становится полупрозрачным, не таким насыщенным как в баночке.
Наносим патину марлевой салфеткой в углубления подсвечника и хорошо растираем, добиваемся плавных переходов цвета. Можно в процессе растирания убирать излишки патины прозрачным воском. После патинирования хорошо полируем подсвечники вафельным полотенцем.
Примечание: Если у вас нет медиума и пигментных паст, можно аналогичным образом изготовить патину на основе любого мебельного воска и любой колеровочной пасты (колера) из строительного магазина, либо специальной колеровочной пасты для воска.
Ура, Ваши подсвечники готовы!
Если Вы хотите, Вы можете добавить декор в технике декупаж или художественную роспись перед финишной защитой изделий (воском или лаком).
Ваши подсвечники с декупажем или росписью могут быть такими:
Надеюсь, мастер-класс Вам понравился. С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях:)
Подписывайтесь на мой канал здесь.
С уважением,
Оксана Ловен