Если Павел не достоин определения "хоккей в сердце, то я вообще не знаю, кто же достоин. Среди всего многообразия отечественных хоккеистов я не припомню такого, кто бы отбирал шайбу чаще, чем Дацюк. Если бы прозвище ему давал я, а не американские болельщики, он бы точно был не "волшебник", а "карманник". Настолько филигранная техника работы с клюшкой не встречалась ни у кого даже из легендарных советских мастеров.
Клюшка - это вообще одна из "фишек" Павла Валерьевича. В одном из интервью он рассказывал, что многие, беря в руки его клюшку, вообще не могли понять, как он ей играет. Загиб крюка клюшки у каждого спортсмена немного отличается, а у Павла, видимо, речь не про "немного", раз уж даже он сам отмечает, что "вообще, это на клюшку не очень похоже". Но только так, может быть, и можно творить на льду магию?
Все регалии и титулы Дацюка заняли бы места примерно как полное титулование российских императоров: полный комплект медалей мирового чемпионата (правда, "золото" удалось добавить лишь в 2012-м,, но рассказ о том чемпионате ещё впереди), "бронза" и "золото" Олимпиады, Кубок Стенли, Кубок Гагарина - этот человек все высшие награды мирового хоккея брал! Он даже успел стать чемпионом России незадолго до того, как такое звание упразднили ( с появлением КХЛ).
Ему сейчас 42, и самое потрясающее - он не собирается вешать коньки на гвоздь! Мультимиллионер, при этом, человек большой скромности и такта, он никогда не говорит о себе, как о "звезде". Он вернулся в родной "Автомобилист" не за деньгами, какими деньгами его можно соблазнить в принципе, с его-то карьерой? Нет, он посчитал это правильным - отдать долг родному клубу. Долг чести, долг воспитанника.
Я бы весьма затруднился, если бы меня попросили назвать лучший гол Дацюка. Одним из первых в таком списке точно был бы гол в ворота США в Сочи. Гол, который вывел Россию вперёд. Который не принёс в итоге нам победу, но есть ли в том вина Дацюка? Да и вообще - чья-либо вина, кроме американского голкипера, умышленно сдвинувшего ворота в момент броска Тютина?
Но в том и величие по-настоящему гениального центрфорварда - чтобы выиграть для нас Олимпиаду в Корее, ему даже забивать не пришлось. Ведь это он тогда "на ровном месте" обокрал немца, вынудил нарушить правила и заработал для команды то самое, решающее удаление в овертайме. Удаление, которое реализовал Кирилл Капризов, но что бы он реализовывал, если бы не Дацюк? И что бы вообще наша сборная делала в том финале, если бы не звено Дацюка?
Я не знаю, как долго ещё продолжится магия Павла. Я знаю одно: кого бы, в запале, ни называли "новым Дацюком" (последний, про кого я слышал такое, это Полунин, вроде), но даже и близко никто с ним сравниться не может. Я не для того это пишу, чтобы обидеть того же Полунина, или, допустим, Пономарёва. Я просто, действительно, не вижу ему равных.
Но, возможно, прав был другой наш замечательный форвард, Малкин? Он очень метко ответил ребёнку в рекламном ролике: "Быть новым мной?! Нет! Будь собой!". Очень хотелось бы верить, что у нас нового Дацюка нет, и не будет никогда. Зато потом мы начнём искать по России-матушке "нового Рубцова", "нового Пономарёва"... так оно для хоккея нашего, в целом, будет полезнее...