«Ведомости. Спорт» раскрывают детали быта национальной команды
Сборная России продолжает борьбу за выход в плей-офф «Евро-2020». «Ведомости. Спорт» рассказывает о том, как устроены будни команды на большом турнире.
Для футбольных болельщиков чемпионат Европы – это долгожданный праздник длиной в месяц, когда классные матчи можно смотреть каждый день. А вот непосредственным участникам турнира не до развлечений. Их ежедневный график расписан поминутно – тренировки, игры, восстановительные процедуры и даже сон регламентированы. И жить команды предпочитают, как правило, в уединенных местах, чтобы не отвлекаться от подготовки. Так, сборная России основной тренировочный этап перед «Евро» провела в австрийском Нойштифте, где проживает меньше 5000 человек.
Подальше от городов
В новейшей истории сборная России сыграла на девяти крупных турнирах: на чемпионатах мира в США, Японии/Корее, Бразилии и России, а также на «Евро» в Англии, Португалии, Швейцарии/Австрии, Польше/Украине и Франции. На пяти из них в национальной команде работал Евгений Савин – сначала как личный помощник голландского тренера Гуса Хиддинка, затем как менеджер сборной. По словам Савина, выбор базы для сборной на время крупного турнира полностью зависит от пожеланий главного тренера.
«Во время «Евро-2008» Хиддинк предпочел жить подальше от городов, в спокойном месте в австрийском среднегорье, – рассказывает Савин «Ведомости. Спорту». – Мы добирались на матчи по часу-полтора, но проблемой это не было – просто заранее заселялись в отель в городах, где проходили игры».
Отель для Адвоката
Многие футболисты петербургского «Зенита», которые выступали за команду в середине нулевых, рассказывают, что голландец Дик Адвокат, тренировавший команду в 2006–2009 гг., произвел настоящую революцию в бытовой жизни клуба. Так, при Адвокате «Зенит» начал использовать для чартеров только самые современные самолеты и селиться в дорогих отелях на выезде.
Подобный подход Адвокат перенес и на сборную России в 2010–2012 гг. По словам Савина, во время «Евро-2012» голландец выбрал в качестве базы для национальной команды высококлассный отель в центре Варшавы.
«Он лично ездил его смотреть, – рассказывает Савин. – Адвокат хотел, чтобы мы находились в шикарных условиях. Добирались до тренировочного поля 20–30 минут, но жили в очень хорошей гостинице».
Финансовый расчет
Онлайн-каталог баз ФИФА и УЕФА составляется еще и в целях экономии. Если сборная выбирает один из вариантов, предложенных организаторами, то они берут на себя почти все расходы.
Правда, уложиться в бесплатную квоту обычно не получается. По словам Савина, делегация сборной почти всегда составляет 60–65 человек. За «лишних» людей платит уже Российский футбольный союз (РФС). При этом расходы на проживание и питание сильно различаются в зависимости от места. Загородная база в Бразилии стоит гораздо дешевле пятизвездочного отеля в центре польской столицы.
«Условия проживания могут быть совершенно разными – от студенческих кампусов и обычных спортивных баз по $80–100 в сутки за номер до шикарных отелей за $600–700», – приводит цифры Савин.
Командные будни
Расписание неигровых дней во время крупных турниров у всех тренеров примерно одинаково.
«Разница только в нюансах, – говорит Савин. – Например, Черчесов предпочитает проводить тренировки в первой половине дня, чтобы у футболистов было время на восстановление, а также оставалось время для теоретических занятий, разборов и индивидуальных бесед. Кто-то, наоборот, любит ставить тренировки на вторую половину дня».
Радченко рассказывает, что за все время ЧМ-1994 у сборной России был лишь один полувыходной, когда команда отправилась в ближайший торговый центр и неожиданно встретила там Шакила О’Нила.
«Шакил прогуливался в шортах с семьей, – вспоминает Радченко. – Он оставил колоссальное впечатление – насколько гигантский человек. Фотографироваться с ним не стали, но эта встреча вспоминается до сих пор».
На турнире-1994 сборная России не смогла выйти из группы и рано отправилась домой. Но во время более успешных ЧМ и «Евро» у игроков все-таки появлялись полноценные выходные.
«Накануне и во время ЧМ-2018 мы в общей сложности были на сборе 52 дня, – говорит Савин. – Поэтому после матчей тренеры могли дать выходной, чтобы игроки побыли с семьями, – это нормальная практика. Хиддинк делал так на «Евро-2008», Адвокат тоже устраивал такое на «Евро-2012». Это могут быть полувыходные – с утра тренировка, а оставшееся время свободно. Но в любом случае такие паузы занимают не больше одного дня».
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Овечкин провел последний матч по контракту с «Вашингтоном». И отказался ехать в сборную
Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветкеИзгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать