Пост 47. Мне - 62 года. И много уже воды утекло с осени 1977 года. Однако, события сентября-ноября того времени, когда я одержала одну из первых личных побед на своим незнанием, сомнением, желанием уйти с выбранного пути, оживают благодаря сохранившимся дедушкиным письмам.
Мой Дорогой Читатель. Я держу в руках три старых, ещё советских, конверта со штемпелями почтовых отделений: на лицевой стороне - дата отправления, на тыльной стороне - дата доставки. На первых двух конвертах твёрдым летящим дедушкиным почерком написан адрес получателя и отправителя, на третьем же - только получателя, обратного адреса нет.
Достаю из конверта сложенные в 4 раза тонкие листы бумаги, формата А4, исписанные зелёными чернилами. Свои последние письма дедушка писал зелёными чернилами, зелёный цвет он лучше видел. Дедушка любил писать на больших листах бумаги. Тонкую почтовую бумагу он хранил в верхнем ящике буфета вместе с шариковыми и перьевыми ручками, очками и лупой, конвертами, черновиками писем и стихотворений.
ПисАл дедушка, сидя за круглым столом под люстрой, в комнате. А ещё - на кухне, на широком подоконнике, поглядывая в окно на дорогу, ведущую к подъезду - не идёт ли кто в гости.
Я каждый раз вспоминаю и представляю, как написав письмо и запечатав его в конверт, дедушка собирался на почту. Он обязательно надевал свежую рубашку, галстук, уличный костюм и светлую соломенную шляпу. Дедушка всегда носил соломенные шляпы в тёплое время года - и в городе, и в деревне. Он спускался с третьего этажа по лестнице, выйдя из подъезда, поворачивал налево, переходил через Садовую улицу и направлялся к отделению почты. Там, у входа, у лестницы, висел большой синий ящик (с большим Советским Гербом), куда дедушка и опускал своё послание. Примерно так всё и было.
За два-три дня письмо из Каширы доходило до Москвы.
На третий день я доставала письмо из своего почтового ящика в Москве.
День-два - на неоднократное перечитывание письма, обдумывание и написание ответа. И вот, моё письмо отправляется в Каширу.
Через два-три дня дедушка достаёт из ящика моё послание.
Я всегда старалась ответить на дедушкины письма как можно скорее.
Но только не в ту осень...
Мой Дорогой Читатель, дальше я привожу тексты дедушкиных писем, которые помогли мне осенью 1977 года. Надеюсь, что Вы найдёте в этих письмах что-то интересное, полезное, мотивационное для себя.
Письмо первое.
Отправлено: 30 августа 1977 года.
Получено: 1 сентября 1977 года.
Это письмо в стихах на моё поступление в институт. Об этом письме, наполнившим меня гордостью и радостью, я рассказывала ранее. Ссылку на него я привожу внизу поста.
Письмо второе.
Отправлено: 10 сентября 1977 года.
Получено 12 сентября 1977 года.
Здравствуй, дорогая Лена. Почему ты упорно молчишь, и не даёшь весточки о начале обучения в данном учебном году. Может, успела разочароваться, то следует хорошо продумать. Колебания могут быть по разным обстоятельствам. Даже и в погоде. Всё это быстро проходит и становится на свои места. Я очень желаю иметь от тебя весточку. Возможно, я допустил ошибку, что признался всегда видеть тебя "ясным солнышком". Не стоит превращаться в пасмурный день. При любых обстоятельствах человек должен (обязан) себя настраивать на доброе, хорошее. В этом и есть счастье. Если человек не может себя найти в обществе, то он не может нигде себя найти. Надо понять и то, что всякий человек, если он смотрит на всё с воодушевлением, то это настроение ложится и на коллектив. Лена, я немного увлёкся в философию.
До свидания! Твой дедушка. Передай привет Валентине, Сергею и Тане.
Письмо третье.
Отправлено: 26 сентября 1977 года.
Получено: 29 сентября 1977 года.
Без обратного адреса.
Что ты, Лена, замолчала?
Голос твой совсем умолк.
Или трудности познала
Не идёт учёба в толк.
Или "муха укусила"
На видном "месте" самом,
Или хочешь, чтоб просил я,
Как родную маму.
Я пишу в последний раз.
Думаю неглупо,
Коли нет письма от Вас,
Коли мыслей скупо.
А. Букварёв.
Лена, я желаю тебе хорошего здоровья и отличной учёбы. Уже на два моих письма нет от тебя ответа. Видно, письма мои не нужны. Я не буду обременять ими.
Твой по родству дед.
О своих трудностях в учёбе и метаниях с выбором профессии, зреющем желанием уйти из института я не рассказывала дедушке ни в письмах, ни по телефону. Об этом вообще никто в Кашире тогда не знал, и рассказать дедушке не мог. Я не отвечала на дедушкины письма, так как не хватало смелости и внутренних сил, настолько я не принимала ситуацию, сложившуюся на учёбе. А мой милый дедушка словно чувствовал через расстояние эти мои состояния.
Когда ситуация с учёбой разрешилась, я хотела сама поехать в Каширу и рассказать о своих успехах дедушке лично. Однако, сложилось так, что дедушка вскоре приехал к нам домой, обо всём узнал и всё понял.
Ссылка:
Пост с упомянутым первым письмом.
Благодарю за внимание!
Лайки, подписка и комментарии приветствуются
Послесловие
Мой Дорогой Читатель!
Я больше не получала писем от моего дедушки - Алексея Антоновича. Он был с нами до 13 января 1978 года. Я часто перечитываю дедушкины письма. Они помогают поддержать душевное спокойствие и уверенность в своих силах. Некоторые из писем я ношу с собой в сумке по нескольку дней. Эти письма нравится читать и моему сыну. Ведь и так поддерживается связь поколений в большой семье.
#кашира #москва #письма #мотивация