Еще 15 лет назад казалось, что прыгать стабильно четверные прыжки женщины не смогут, но уже сейчас никого не удивишь исполнением чистых четверных прыжков такими фигуристками, как Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова, Софья Акатьева и другие. Стали гораздо сложнее вращения, дорожки шагов. А что будет дальше? Кажется, что усложняться некуда, а Этери Тутберидзе задрала такую планку, что кажется, что выше прыгнуть невозможно.
Максимальное количество оборотов, которое может физически исполнить фигурист - пять, но вряд ли девушка когда-либо исполнит пятерной прыжок, хотя загадывать не станем. Но когда в программе много четверных прыжков, из нее уходит презентация, так как необходимо за 4 минуты прыгнуть все 7 прыжков, а на четверной надо долго разгоняться. Получается, что гнаться за четверными бесполезно, что доказала Александра Трусова. Получается, что фигуристки продолжат совмещать запредельную сложность и презентацию. Возможно, изменение правил позволит находить новые решения, чтобы сделать фигурное катание более зрелищным и интересным.
Сейчас цена ошибки очень велика, но тем не менее фигуристки продолжают прыгать четверные прыжки, хотя за падение с них они получают меньше баллов, чем за докрученный тройной. Но это не останавливает фигуристок, ведь конкуренция велика, и пробовать новое надо обязательно.
Мы наблюдаем исторический момент, когда фигуристки соревнуются друг с другом не только в плане сложности, но и в плане презентации. Необязательно иметь в арсенале много четверных прыжков, чтобы выиграть, ведь важна еще и чистота исполнения программы, а ей похвалиться могут далеко не многие. А вы хотели бы, чтобы женское фигурное катание стало и дальше прогрессировать и удивлять?