Бегом трусцой или джоггингом — медленным, расслабленным, шаркающим, оздоровительным бегом c темпом около 6 - 9 мин за 1км начал заниматься в прошлом году. И сразу стал дышать только через нос.
При дыхании через нос воздух подогревается, увлажняется и фильтруется от пыли, микробов, насекомых. Приятно чувствовать запахи во время пробежки. А что пишут учëные про дыхание во время бега ?
Цитаты из книги "Раздумья о здоровье", Николай Амосов.
"Хорошо приучить себя дышать носом во время бега. Но это совсем не просто и придет только со временем. Дыхание носом хотя и труднее, кажется менее эффективным, но зато тренирует диафрагму, приучает дыхательный центр к излишкам углекислоты. Зимой защищает трахею и бронхи от прямого попадания холодного воздуха. Вообще полезно. Но при быстром беге — недостаточно. Каждый должен знать, при какой частоте пульса ему уже не хватает носового дыхания. Мне, например, при 120."
Цитаты из книги "Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика" Галина Шаталова.
"Лучшего вида движения, чем бег, я не знаю. Но ведь бег бывает разным. Он способен принести вам хорошее самочувствие, бодрое настроение, но может дать и прямо противоположные результаты. Важно, как бежать. Одно дело, когда вы напряжены, скованы в движениях, все свое внимание отдаете подсчету сделанных шагов или оставленных за спиной кругов, и считаете главной своей задачей преодолеть сопротивление организма, заставить его работать в условиях постоянно увеличивающихся нагрузок, которые вы наращиваете произвольно, механически прибавляя число шагов или сотен метров. Уверяю вас, такой бег ничего кроме вреда и обострения болезней вам не принесет.
Бежать надо легко, свободно, раскрепощая все свои мышцы. Доверьтесь вашему телу, оно лучше знает, что ему нужно. Но это отнюдь не значит, что вы не должны ему помогать. Вопрос, как? Здесь важно не переступить грань, за которой помощь превращается в помеху. Поможет вам в этом динамическая аутогенная тренировка, составляющая основу основ моей методики движения. В чем ее смысл? В том, чтобы держать все мышцы расслабленными, кроме тех, которые в данный момент должны работать.
Если вы занимаетесь бегом в городе, вставайте пораньше, до начала интенсивного движения транспорта, выбирайте глухие улицы и переулки, где меньше машин. Еще лучше бегать по вольным дорожкам и аллеям парка. И уж совсем идеально – подальше от города, в лесу или на берегу реки, озера.
"Бег лишь тогда даст хорошие результаты, когда он сопровождается правильным дыханием. Словом «правильное» я обозначаю нормальное дыхание, присущее здоровым людям. Чтобы добиться его, необходимо выполнить обязательное предварительное условие: перейти на видовое питание. Тогда частота дыхания сама собой снизится до 4–5 циклов в минуту. При беге она, естественно, будет несколько выше, поэтому регулируйте ее в зависимости от темпа движения. Но следует помнить: выдох должен быть длиннее вдоха, особенно при длительных физических нагрузках. Если вдох приходится, скажем, при ходьбе на два шага, то выдох – на три-четыре. Искусственно дыхание не задерживайте.
Дышите только через нос, причем вдох старайтесь делать через верхнюю треть носа, у переносицы, где у человека расположена сложная система «обработки» воздуха перед тем, как он попадает в легкие. Здесь он очищается от пыли, если надо, подогревается или, напротив, охлаждается в зависимости от температуры окружающей среды.
Возможности этой системы поистине сказочные. Представьте себе: на улице мороз 45°, а воздух в легкие поступает увлажненным и нагретым до 36,7 градуса. Но вот вы посетили сауну. Температура – 100 градусов, а в легких все те же 36,7° при стабильной влажности. Наконец выходите из сауны на трескучий мороз, а легким все нипочем – вновь в полости носа воздух будет обработай и в альвеолы поступит теплая, увлажненная воздушная струя.
Слизистая носа тонко реагирует на взаимосвязь организма с внешней средой и особенно на погрешности в питании. Избыточное потребление крахмалов, животных белков и особенно молока вызывает значительное вьщеление слизи, что затрудняет дыхание. Выход напрашивается сам собой: во-первых, следует перейти на видовое питание, а во-вторых, соблюдать простейшее правило гигиены: промывать носоглотку не реже двух раз в день, утром и вечером. Для этого налейте в чашку теплой воды (37–38°), всыпьте в нее половину чайной ложки соли, размешайте. Затем плотно зажмите одну ноздрю, а второй начинайте понемногу подсасывать воду из чашки, пока она не пройдет в носоглотку. Именно подсасывать, а не вдыхать. Затем то же самое проделайте другой ноздрей. Всю чашку воды следует пропустить через нос и выплевывать через рот. Поначалу процедура может казаться не очень приятной, но привыкнете, и она станет такой же обыденной, как чистка зубов.
Если бегать вам трудно, занимайтесь ходьбой. Причем требования остаются теми же, что и при беге."
Цитаты из пособия "Бег трусцой с применением метода ВЛГД(Волевая ликвидация глубокого дыхания) "Бутейко Константин.
"Показания: дефицит СО2 в легочных альвеолах и недостаточность физической нагрузки (сидячий образ жизни).
Противопоказания: отсутствие постоянного контроля методиста ВЛГД; дефекты в двигательном аппарате; выраженная недостаточность жизненно важных органов (сердца, печени, почек и т. д.); период заболевания и восстановительный период при острых инфекциях, инсульте, инфаркте и т. д.; слишком глубокое дыхание (резко повышенная гипервентиляция), ощущение одышки в покое и ходьбе, снижение СO2 в легочных альвеолах ниже 5 %; другие противопоказания, устанавливаемые методистом ВЛГД.
Обучение правильной осанке стоя, в ходьбе и в беге.
Для этого необходимо встать у вертикальной поверхности (стена без плинтуса). Затылок и плечи, крестец должны одновременно касаться вертикальной поверхности. Центр тяжести ближе к пяткам. Голова и туловище должны держаться так, чтобы между плоскостью стены и шейным и поясничным изгибами позвоночника было не более толщины ладони (3-4 см). Живот слегка втянут и при этом должны быть расслаблены по, возможности те мышцы, которые в беге и статике непосредственно не участвуют.
Руки согнуты в локтях до угла, удобного тренирующемуся (80-140°). Смотреть прямо, так, чтобы в нижнем поле зрения видеть впереди на расстояние 1-2 м. Дыхание только носом, и если оно становится недостаточным, надо прекратить бег. У лиц с хроническим насморком (заложенность носа), не позволяющим дышать носом, необходимо предварительно тренировать дыхание методом ВЛГД до восстановления свободного носового дыхания.
Одежда и обувь не должны стеснять движения!
Перед началом бега необходимо пройти 2-5 мин ускоренным шагом, соблюдая правильность осанки и дыхания носом. При учащении пульса более чем на 20 % от исходного и невозможности дышать только носом бег начинать нельзя. Только когда быстрая ходьба проходит нормально, можно начинать бег. При беге основную тяжесть следует переносить на пятки, а не на носки.
Следует добиваться приятного встряхивания всего тела при каждом толчке ногой, что является полезным массажем внутренних органов. Бежать вначале надо как можно медленнее (но не на одном месте), чтобы скорость бега не превышала обычную скорость пешехода.
Бег дозировать только временем, показаниями пульса, носового дыхания, максимальной паузой и самочувствием, а не расстоянием. Во время бега пульс не должен учащаться более чем на 20 %, а максимальная пауза - не менее 5 сек. Должны сохраняться легкое носовое дыхание и хорошее самочувствие, в противном случае необходимо прекратить бег и учиться правильной быстрой ходьбе. В принципе применение данной методики допустимо для больных с той разницей, что им бег заменяется быстрой ходьбой."
Цитаты из методического пособия "Оздоровительная тренировка по системе ИЗОТОН " Мякинченко, Селуянов
"Дыхание только через нос! Повышение частоты дыхания и желание открыть рот — критерии того, что оптимальная интенсивность превышена!
Дыхание во время выполнения всего комплекса производится строго через нос, глубоко, с максимальным использованием мышц диафрагмы (дыхание "животом").Когда возможно, при сокращении мышц делается выдох, при их удлинении — вдох."
Цитаты из книги "Секреты долгой молодости профессора Никитина" Коршунов Анатолий.
"— Бег — основа основ в борьбе за здоровье,— говорит он.— Я с огромным уважением отношусь к каждому человеку, который приобщается к бегу, когда бы это приобщение ни состоялось. На первых порах такому человеку нужны выдержка, воля и хороший советчик… Меня обескураживают наши врачи, которые до сих пор разумные рекомендации, дозировки нагрузок подменяют опасениями, хотя польза бега бесспорна.
— Профессор,— спрашиваю я,— вы говорите сейчас о трусце?
— Именно о трусце,— отвечает Никитин.— С нее начинают. Она безопасна, если, разумеется, у человека в этот момент нет обострений некоторых хронических заболеваний, воспалительных процессов… и если он соблюдает, хотя бы первое время, простую рекомендацию: бежит в темпе, который обеспечивается дыханием через нос…
— И вы придерживаетесь этой рекомендации?
— Уже нет. Я дышу через нос и через рот, но бегаю в более высоком темпе, нежели поклонники трусцы. Скажем, раз в неделю я пробегаю 3 километра за 15 минут. (В 70 лет Никитин пробежал 3км за 12,50 )Если самочувствие хорошее, я каждый километр одолеваю даже быстрее, чем за пять минут. Два раза в году я беру старт на дистанциях 5 или 10 километров. Прежде я любил бегать вечером — лучшее средство снять усталость после трудового дня, но в последнее время после вечерних тренировок стал трудно засыпать. Поэтому перенес занятия на дневные часы. А вообще-то, каждый должен искать оптимальное для себя время тренировок
Константин Филиппович настаивал на так называемых безразмерных рекомендациях для начинающих. Первая, и самая, на мой взгляд, простая, состоит в следующем: вы выбираете для бега темп, при котором можете дышать через нос. Пришлось открыть рот — перейдите на шаг. Дыхание восстановилось — снова перейдите на бег… Й так далее, пока не наберете десяти минут. Продолжайте изо дня в день упражнение и, наконец, настанет момент, когда вы сможете все десять минут бежать, дыша через нос. Эти десять минут возьмем за некую точку отсчета. А теперь каждую неделю добавляйте к этому времени бега по минуте. При этом, возможно, будут недели, когда вы окажетесь в состоянии добавлять по две минуты и даже по три… В любом случае через год занятий вы сможете медленно бежать час — это отличная оздоровительная норма.
Есть и другой путь. В качестве эталона вы выбираете дистанцию. Скажем, три, пять километров, а возможно, и все десять. Это какая-то определенная и точно измеренная дистанций. Преодолейте ее всю, чередуя бег с шагом по тому же принципу, что и в первом варианте: дыша через нос. Не хватает воздуха, пришлось раскрыть рот — перейдите на шаг. Успокоились — снова бегом. Поверьте, при самом умеренном упорстве настанет время, когда вы всю дистанцию преодолеете бегом.
Наконец, есть еще одна «безразмерная» рекомендация, в которой предлагается вообще не думать о дыхании: бегите в темпе и до тех пор, пока вы в состоянии поддерживать непринужденную беседу с партнером. Стало трудно говорить — перейдите на шаг. Через некоторое время — снова на бег. И так далее.
Почему профессор так настаивал на дыхании через нос или возможности вести беседу? Просто, если человек никогда прежде не занимался спортом или выходит на тропу бега после многолетнего перерыва в занятиях, очень важно не допустить на этом этапе перетренировки, избежать неприятных ощущений. Практика показывает: самое трудное в оздоровительном беге — начало, первые два-три месяца занятий. Те, кто выдерживает этот срок, остаются потом верными приверженцами бега. Именно об этом говорил профессор по пути со стадиона к автобусной остановке и во время ожидания автобуса. Именно в этот момент я и задал Константину Филипповичу важнейший, на мой взгляд, философский вопрос:
— Вы бегаете, вообще занимаетесь, чтобы продлить жизнь?
— А как выяснить: продлил я ее с помощью занятий или нет? — профессор становится вдруг необычайно серьезным.— Я занимаюсь, чтобы жить здоровым — в этом главный смысл. Чтобы жить здоровым, понимаете?"