Найти тему

Фильм Репортаж 1995 года. Трэшовый боевик, который даст фору многим современным российским фильмам.

Многие мои читатели наверняка в курсе существования эпохи так называемого "перестроечного" кино. Те, кто росли в конце 80-х или начале 90-х годов, как ваш покорный слуга, лучше всего знаком с данным периодом в истории нашего кинематографа. Эти фильмы при первом просмотре можно с лёгкостью отличить от типичного советского кино, причём неважно, комедия перед вами, мелодрама или боевик. Типичная комедия или драма эпохи перестройки сильно отличается от таковой, снятой в доперестроечные годы СССР.

Так в чём же различия, спросите вы? Или не спросите. Наверняка не спросите, так как многие на этот вопрос ответят сразу.

Фильмы перестройки это:

  • Серость. Серость везде, даже если в фильме солнечный день. А уж если в фильме осень и дождь, то серость в воздухе, создаётся ощущение, можно рубить топором на куски;
  • Низкое качество плёнки, на которую снят фильм;
  • Чернуха. Во всём - в жизни вокруг, в отношениях между людьми, в образе жизни героев. Пьянство, курения, ругательство, бандитские разборки;
  • Демонстрация наготы. Потому что стало можно. По поводу и без. По понятным причинам, не будем заострять на этом внимание. Те, кто смотрел фильмы Интердевочка, Авария - дочь мента, Маленькая Вера и т. д. и т. п., прекрасно себе представляют, что я имею ввиду.

Всё это есть в фильме режиссёра Владимира Балкашинова - Репортаж.

Знакомьтесь - на фото ниже - Паша Иванов, один из главных героев фильма.

Материал взят из свободных источников.
Материал взят из свободных источников.

Паша Иванов - казалось бы, ходячее клише многих фильмов. В прошлом десантник, затем предприниматель, который в определённый момент поимел проблем с законом из-за того, что, внимание, оторвал соседу руку. Жена нашего героя не стала дожидаться его из тюрьмы и свалила за границу с новым хахалем, не забыв прихватить с собой все деньги, до которых смогла дотянуться. Узнав об этом, Паша сломался, и, вернувшись из мест не столь отдалённых, уехал в свой недостроенный загородный дом, где постепенно спивается, и на момент действия фильма предстаёт перед нами в виде опустившегося человека, для которого после предательства любимой жены мир перестал существовать.

Играет данного персонажа великолепный актёр Игорь Бочкин.

Второй главный герой (на самом деле героиня) - Мэрилу Фолли, американская журналистка.

Материал взят из свободных источников.
Материал взят из свободных источников.

Перед нами предстаёт эдакая стереотипная женщина-карьерист, которая не остановится не перед чем, лишь бы достичь желаемого результата. Того, что ей нужно, она готова добиваться как напористостью и упорством, так и через постель. Играет данную особу Марина Могилевская. Думаю, что поклонники сериала Кухня её сразу узнают в этом фильме, если захотят вдруг его посмотреть.

Сюжет

А посмотреть в фильме есть на что, несмотря на то, что сходу становится понятно, какого он будет качества. Это тот случай, когда временами вышло всё настолько плохо, что получилось хорошо. Фильм сам по себе клиширован и абсурден до безумия.

По сюжету героиня Могилевской, американская журналистка Мэрилу Фолли, узнаёт об изобретении румынского учёного Никаса Пештеряну, так называемой "вакцине любви", и хочет взять у него репортаж. Препарат по своему действию прост и страшен одновременно. Любой, кому вколют ампулу этого вещества, влюбляется в человека, которого увидит рядом первым, находясь под действием лекарства.

Доктор Никас Пештеряну собственной персоной.
Доктор Никас Пештеряну собственной персоной.

Казалось бы, ну что в этом изобретении такого? А вы задумывались, на что способен ради любви и любимого влюблённый до беспамятства человек? Ведь такая личность превращается в фанатика, который будет стараться угодить объекту своего вожделения во всём! Для такого несчастного мир вокруг перестаёт существовать. Мир для жертвы такой любви сжимается до своей (как она думает) второй половинки, расставания с которой причиняют почти осязаемую боль, которую невозможно перенести. И этот факт, кстати, является тем самым чеховским ружьём, которое в финале пьесы обязательно выстрелит.

Мэрилу одержима идеей взять репортаж у румынского двойника доктора Менгеле, но босс сразу огорошил подчинённую - Пештеряну улетел во Вьетнам в Сайгон, а туда нет прямых рейсов из США.

Вот так и принесла нелёгкая нашу героиню Мерилу в Россию времён недавнего развала СССР, в которой её школьный друг, работающий агентом ЦРУ под прикрытием, соглашается (не без соблазнения) помочь Фолли. Он и сводит героиню Могилевской с Пашей Ивановым, героем Игоря Бочкина.

Поверьте, это нужно смотреть, чтобы вникнуть в весь этот театр абсурда. Тут тебе и информационное агенство, в котором работает Мерилу Фолли, располагающееся по ощущениям в нашем районном ДК или НИИ - настолько там до боли знакомо выглядит интерьер. И вежливые бандиты, которые боятся наехать на Пашу Иванова в полную силу, которые, внимание, уговаривают его прекратить спиваться и наконец начать платить по долгам! И сам Паша Иванов, который, несмотря на тонны выпитого спиртного не откинул коньки, а всё ещё крепкий мужик, одной левой способный раскидать любых плохих парней. И карикатурный главный злодей, делающий из людей влюблённых зомби. И КГБ, работающее вместе с ЦРУ.

Трэш? Трэш, как он есть. Но вместе с этим данный фильм, который пытается с бюджетом жигули косить под ламбоджини, имеет глубокую драму внутри своего сюжета. Что на самом деле есть любовь? Существует ли она, или это всего лишь набор биохимических реакций, который можно спровоцировать у любого человека, имея соответствующие ресурсы? Нужна ли такая любовь вообще? Имеет ли смысл страдать ради неё, выключая свою жизнь как электрическую лампочку, когда она прошла?

А что вы думаете об этом? Смотрели ли вы данный фильм? Ответы можете написать в комментариях.