Юная фигуристка Софья Акатьева дала часовое видео-интервью. По многим причинам, оно феноменально. Вообразите:
- Соне Акатьевой 13 лет.
- В силу возраста, она еще ни разу не участвовала в международных стартах. Ее самый весомый титул - первое место Юниорского первенства России.
- И у нее берут большое ВИДЕО-интервью. При этом, не делая скидок на возраст. Поясню. Как обычно делают сюжеты про детей, добившихся успеха в других сферах? Их успехи подаются с позиции "ребенок-вундеркинд". Кто-то изучил много языков, кто-то гениальный музыкант, кто-то к 13 годам поступил в университет. Всегда основной посыл таких сюжетов: "смотрите, как много он сделал в таком юном возрасте". Но интервью Сони Акатьевой - это не интервью "феноменального ребенка". Это интервью профессиональной фигуристки.
Соня говорит о тренировках, о соревнованиях, о технике прыжков, об образах, которые катает, о своих тренерах. И о своих целях, интересах, мечтах. Видно, что она готовилась, местами кажется, что она вспоминает заученный текст, чтобы сказать как можно лучше. Но все же. Ведь это не текстовое интервью, где все слова можно подогнать и отредактировать. Это целый час сольного существования в кадре.
Далее будут немного "мысли вслух", потому что интервью Сони вы все можете посмотреть, я не вижу смысла его пересказывать.
Соня, конечно, очень талантливая спортсменка. Для справки:
- В прошлом году, в 12-летнем возрасте, она стала серебряным призером юниорского Первенства России, обыграв многих старших соперниц.
- В этом году она выиграла Первенство России и Финал Кубка России по юниорам.
- В Финале Кубка Соня чисто откатала обе программы, при этом в короткой исполнила каскад с тройным акселем, а в произвольной - тройной аксель и два четверных тулупа.
- За такие достижения болельщики прозвали Соню "Суперсоник". В наступающем сезоне ей предстоит впервые выйти на международную юниорскую арену, где она, без сомнения, станет феноменом.
И все же. Какого же уровня популярности достигло фигурное катание в России, что 13-летняя девочка без международных титулов может дать часовое интервью, и его будут с интересом смотреть и обсуждать!
А может, это уже не только о фигурном катании? Тед Бартон, который неоднократно комментировал российские турниры по фигурному катанию, говорил, что иностранные болельщики, смотря трансляции наших местных соревнований, таким образом открывают для себя Россию. Ведь они видят не только прокаты, но и эмоции спортсменов, болельщиков, тренеров, следят за их поведением, впоследствии - слушают их интервью. И видят гораздо больше, чем спорт. Видят людей и их культуру.
Подобные интервью, как данное Соней, и для наших, российских болельщиков важны не только из-за популярности этого вида спорта. Они показывают спортсменов, как цельных, разносторонних и развитых личностей. И демонстрирует, что, в некоторых случаях - по крайней мере в случае одной конкретной школы на данный момент - фигурное катание может стать формой воспитания личности.
Ведь далеко не каждый 13-летний человек может дать такое грамотное интервью, так спокойно держаться перед камерой, так взросло отвечать на вопросы. А ведь спортсмены - это люди, которые 90 процентов своего времени посвящает физическим упражнениям, а вовсе не образованию и развитию интеллекта. И тем не менее.
Это интервью прекрасного СуперСоника также с уверенностью можно показывать всем, любящим высказываться в стиле того, что детей заставляют заниматься спортом, что они не видят ничего, кроме катка, не развиваются и не взрослеют. Даже комментарии будут не нужны.