Найти в Дзене
Болеем за наших!

В Токио, кроме российской, будет еще одна нейтральная команда

Лозунг: «Спорт вне политики» абсолютно не соответствует действительности и не мешает этой политике многие годы разрушать карьеры спортсменов. И если российским спортсменам пришлось пропускать олимпиаду из-за давления заокеанских русофобов ( Пхенчхан-2018), то власти Ирана, к примеру, вмешиваются в соревновательную жизнь своих собственных спортсменов.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

В частности, они оказывают давление на своих дзюдоистов, чтобы те отказывались состязаться с представителями Израиля.

Непростые отношения двух стран уже много лет находят своё отражение в международном спорте. Иранские спортсмены негласно бойкотируют возможные встречи с израильтянами на турнирах всех уровней, отказываясь от состязаний под различными предлогами. Особенно много подобных инцидентов было в дзюдо, так как в нём обе сборные находятся примерно на одном уровне.

В 2004 году на олимпиаде в Афинах двукратный чемпион мира Араш Мирэсмаэли специально увеличил свой вес на два килограмма, когда стало известно, что ему придётся провести схватку с израильтянином Эхудом Ваксом. И хотя он сам говорил об этом , IJF не усмотрела ничего особенного в его действиях. Зато сам спортсмен получил $125 тыс. за свой поступок от правительства Ирана, а в 2019 году он возглавил национальную федерацию.

Чаще всего, чтобы избежать встреч с израильтянами, иранцы ссылались на травмы и болезни. Из-за этого у международных организаций не было формального повода применить какие-либо меры против исламской республики, хотя такие действия противоречили духу спорта и вызывали недовольство болельщиков. Так продолжалось до чемпионата мира по дзюдо в 2019 году, когда разразился скандал с Моллаеи.

Саед Моллаеи   фото Яндекс картинки
Саед Моллаеи фото Яндекс картинки

Чемпион мира в весе до 81 кг, Моллаеи проиграл в полуфинале бельгийцу Матиасу Кассе, когда стало известно, что в схватке за золото ему придётся встретиться с израильским дзюдоистом Саги Муки. Вскоре Моллаеи сообщил, что поддаться Кассе его заставили руководители национальной федерации и национального Олимпийского комитета, а также тренер. Спортсмен не стал возвращаться в Иран и бежал в Германию, где ему было предоставлено политическое убежище.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

Началось расследование, и в октябре 2019 года Федерация дзюдо Ирана была отстранена от участия в международных соревнованиях за многочисленные серьёзные нарушения правил IJF, этического кодекса федерации и Олимпийской хартии. Иранская федерация дзюдо отрицала предъявленные обвинения и пыталась опротестовать санкции в Спортивном арбитражном суде. CAS утвердил санкции, но ограничил их четырьмя годами.

Теперь иранские дзюдоисты не смогут выступить на Олимпиаде в Токио. Дзюдоист Мохаммад Мохаммади, выигрывавший бронзу на чемпионате мира в 2018 году, мог вполне успешно выступить на предстоящей олимпиаде. Не повезло ему и в 2019-м году – там он снялся с первенства планеты. И тогда возможной причиной для этого решения тоже называлась встреча с израильским спортсменом.

Но зато 30-летний иранский дзюдоист Джавад Маджуб приедет в Токио в нейтральном статусе и будет выступать в команде беженцев. Джавад также стал жертвой политических дрязг. На олимпиаде в Лондоне 2012 г он должен был попадать в первом же раунде на израильтянина, чемпиона Европы Арика Зееви. И Иран решил вопрос просто: в последний момент оставил своего спортсмена дома, сославшись на инфекцию. При этом, перед Играми министр спорта Мохаммед Аббаси заявил, что «не соревноваться с сионистами — одна из ценностей и источников гордости иранского народа и спортсменов». Маджуб признавался, что и ранее сдавал матчи соперникам, если в следующем раунде приходилось выходить против израильтянина. Он вынужден был эмигрировать и сейчас живет в Канаде.

Джавад Маджуб   фото яндекс картинки
Джавад Маджуб фото яндекс картинки

Кроме него в команде беженцев будет его соотечественница, бронзовый призер олимпиады в Рио, тхэквондистка Кимья Ализаде, которая покинула Иран в прошлом году. Кимья заявила, что она одна из угнетенных женщин, которыми правители страны играют годами, заставляют произносить националистические речи.

фото Яндекс картинки
фото Яндекс картинки

В Рио-де- Жанейро сборная команда беженцев насчитывала 13 человек. В Токио таких спортсменов будет уже 29. Это представители из Афганистана, Ирана, Сирии, Ирака, Судана, Венесуэлы.

Интересно, что информатор ВАДА Юлия Степанова очень надеялась на попадание в такую сборную. Но им с мужем так и не дали в США статус беженцев. Может, оно для них и к лучшему. А то пришлось бы там охрану нанимать. Мало ли что. Врагов в России они нажили себе немало.

Спасибо за внимание.