Начало истории здесь и здесь
Отвлечёмся ненадолго от потомков славного Джона Гонта и перенесёмся на время во Францию. Так как в жилах основателя Тюдоровской династии текла кровь не только английских, но и французских королей.
У Карла VI Безумного и его супруги Изабеллы Баварской в браке родилось двенадцать детей. Некоторые, как водится, умерли ещё в младенчестве, другие едва пережили совершеннолетие. Девочки оказались более живучими, хотя ни одна не дожила до почтенных пятидесяти лет. Всех переплюнул небезызвестный Карл VII, самый младший ребёнок в семье, он протянул почти до шестидесяти.
Но у нас тут речь о Тюдорах, поэтому немного потесним Карла VII, чтобы не заслонял сестру, появившуюся на свет за два года до его рождения. Девочку назвали Екатериной, на французский манер Катрин, именно так я и буду её называть, мне так больше нравится.
Детство у Катрин было далеко не безоблачным, даром что королевская дочь. Мать детьми не слишком интересовалась, отец и вовсе сошёл с ума. Принцы и принцессы жили в окружении интриг и заговоров, иногда случались убийства. Помимо внутренних неурядиц Франция страдала от непрекращающихся военных конфликтов с Англией.
Видимо, англичане тоже устали от бесконечных войн, потому что в 1408 году Генрих IV предложил скрепить мирный договор между Францией и Англией брачным союзом. Наследнику английского престола предстояло жениться на французской принцессе. Однако переговоры затянулись на десять с лишним лет. За это время Генрих IV отошёл в лучший из миров, а Катрин успела подрасти и превратилась в настоящую красавицу.
В 1415 году состоялась битва при Азенкуре, где французы потерпели чудовищное поражение. А ещё через пять лет Генрих V и Катрин Валуа всё же поженились. При этом Изабелла Баварская сдала англичанам страну с потрохами. Пользуясь недееспособностью мужа, королева заключила с будущим зятем договор, по которому тот, женившись на французской принцессе, наследовал корону Франции, не смотря на наличие живого дофина Карла.
Карлу это, конечно, не понравилось, так что военные действия продолжались и после бракосочетания. Генрих ненадолго свозил жену в Англию, представил подданным и снова вернулся во Францию. Катрин осталась, чтобы родить ребёнка, но не прошло и полугода после его рождения, как молодая женщина отправилась повидаться с мужем и родителями. Это оказалась их с Генрихом последняя встреча. Через пару месяцев тридцатишестилетний король умер в военном лагере от дизентерии.
В том же году скончался Карл VI. Новорождённый сын Генриха V и Катрин Валуа стал королём Франции и Англии. Сама Катрин осталась жить в Англии при малолетнем сыне. Она овдовела в двадцать один год. Стоит ли удивляться, что скоро у красивой и темпераментной женщины завязался роман с Эдмундом Бофортом. Возможно, там не было ничего серьёзного, просто флирт, но приближённые насторожились. Парламент даже принял акт, по которому вдовствующая королева могла выйти замуж только с согласия короля и совета. А если какой-то смельчак захочет нарушить указ, пусть попрощается с имуществом, потому что его конфискуют.
Эдмунд Бофорт прощаться с имуществом не захотел, ему было, что терять. Но несколько лет спустя нашёлся один дворянин из Уэльса, которому терять было нечего. Звали его Оуэн Тюдор, вот за него Катрин и вышла замуж. В тайне ото всех, конечно. От этой связи родилось четверо детей.
Отношения Оуэна и Катрин продолжались до самой её смерти. Правда прожила она недолго, всего тридцать шесть лет. А Оуэну Тюдору довелось ещё поучаствовать в войне Роз. Он сражался за Ланкастеров, попал в плен и лишился головы.
Один из сыновей Катрин от второго брака, Эдмунд Тюдор, женился на Маргарет Бофорт. Эти двое и стали родителями Генриха VII, основателя династии Тюдоров.
Продолжение
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.