Рассказываю о невероятно сильном, но к сожалению, забытом силаче старой школы из Беларуси – Якубе Чеховском
Всем известно, что атлетический мир прошлого столетия был полон ярких и уникальных личностей – Поддубный, Гаккеншмидт, Засс, Заикин и многие-многие другие. Но есть силачи, которые нисколько не уступали в своей силе более популярным товарищам по цеху, но которые в наше время не являются такими популярными, как вышеназванные. Об одном таком представителе старой школы атлетизма и пойдет сегодня речь.
Кто такой Якуба Чеховской?
Яков Чеховской родился 30 декабря 1879 года в Гродно. Как он стал «Якубой» я расскажу чуть позже. В детстве Яков, как и многие другие мальчишки, бегал в цирк, смотреть выступления борцов. Паренек. глядя на здоровых атлетов на ковре и представляя себя на их месте, решил начать развивать свое тело.
Пока он учился в гимназии произошел забавный случай. На перемене Яков спросил у товарищей: «Кто-нибудь хочет покататься на карусели?». А потом положил себе на плечи металлическую балку, за края которой взялись ученики, и легко раскрутил ее.
Родители хотели, чтобы Яков стал юристом, но у парня были другие планы. Находясь на службе в гусарском полку в Варшаве, Яков снова решил удивить сослуживцев. На полковом празднике Чеховской сбросил мундир, подлез под коня, поднял его и пронес по плацу, чем удивил всех. Не бросал он и увлечение цирком.
Однажды конферансье «бросил вызов» залу, мол, кто хочет побороться с чемпионом? Яков решил выйти. А поскольку военнослужащим запрещалось участвовать в таких мероприятиях, то Чеховской попросил называть его Любителем. За три минуты Любитель уложил горе-чемпиона, и с этого момента была решена судьба Якова.
В то время была популярна французская борьба (по-нашему греко-римская), и Яков решил дебютировать в родном Гродно под псевдонимом Ичажды. По рассказам, губернатор не понимал, кто такой этот Ичажды и откуда он взялся. А потом выяснилось, что это Чеховской. Яков не хотел позорить родителей и в итоге взял тот самый псевдоним – Якуба.
На что был способен Якуба Чеховской?
В декабре 1913 года в цирке Санкт-Петербурга устроили представление известнейших российских силачей. Чеховской попросил подойти к нему шестерых человек. Вышли крепкие солдаты гренадерского полка. Он их сгреб в кучу, перевязал ремнем, взял рукой ремень, поднял всех шестерых и на вытянутой руке понес. Один круг, второй… В зале стояла гробовая тишина, никто не верил, что такое возможно. За этот рекорд Якубу Чеховского наградили золотым ремнем.
На борцовском мосту Якуба мог выдержать 10 человек, общий вес которых был около 750 кг. Об плечи Якубы 40 человек сгибали металлическую балку, надавливая на нее концы. По помосту, лежащему на груди у Чеховского, проезжали три грузовых автомобиля с публикой, около трех тонн каждый.
Он брал на грудь шесть несвязанных гирь весом по 32 кг — по три в каждой руке, раскачивал их между ног, а затем подбрасывал вверх и ловил на грудь.
Также Чеховской был знатным шутником. Увидев на улице милиционера-регулировщика, останавливал автомобиль, делая вид, что аппарат заглох. Начинал вокруг него ходить, имитируя попытки отремонтировать, завести мотор. Постовой ругался, мол, задерживаете движение. И когда собиралась толпа зевак, Якуба извинялся, поднимал машину и на глазах у всех оттаскивал ее на руках к тротуару. Садился за руль и, как ни в чем не бывало, уезжал.
Антропометрия Якубы Чеховского
Рост атлета составлял 180 см, вес — 125 кг, окружность грудной клетки — 138 см, шеи — 52 см, бицепсов — 50 см.