Найти тему
Сурово о финансах

Маркитантки – предпринимательницы на поле боя

Пожалуй, единственное литературное произведение, где речь идёт о маркитантстве – это пьеса «Мамаша Кураж и её дети» Бертольта Брехта. И это тем удивительнее, что маркитантство сопровождает боевые действия с незапамятных времён. По крайней мере, упоминания о торговцах, бравших на себя часть снабженческих задач для войск, встречаются ещё в античности.

Кормящиеся с войны

В мирное время маркитанты жили при гарнизонах, а то и на их территории держа солдатские лавки. Когда начинались боевые действия, маркитанты отправлялись в поход вслед за армией. Неизвестно, вменялось ли им это в обязанность какими-то законами/приказами, или же в дорогу звала торговая жилка.

Большинство маркитантов были женщинами, собственно, именно в форме «маркитантка» этот термин широко известен. Любовные интрижки между маркитантками и солдатами не исключались, но проституцией они не занимались – для этого ещё со времён ландскнехтов при войсках были специальные женщины (упоминающиеся, кстати, в разного рода официальных документах как часть воинского обеспечения. Были даже нормы количества путан на подразделение). Нередко маркитантками становились жёны солдат и тогда они сопровождали главу семейства в боях и походах всем семейством, вместе с детишками.

На поле боя маркитантки обслуживали едой, питьём как солдат собственной армии, так и, бывало, вражеской. За это им ничего не было. Более того, у маркитанток была неприкосновенность. Если кто-то застрелил во время битвы маркитантку, его могли покарать смертью собственные сослуживцы.

Кроме солдат маркитантки часто выходили замуж за лекаря, как людского, так и лошадиного, укрепляя тем самым свой статус при войске. Правда, маркитантки часто оставались вдовами – война всё-таки. Оставались они в этом статусе недолго – желающих взять в жёны стойкую к лишениям воинской службы жену хватало.

Французские маркитантки

Кроме продажи продуктов, напитков и разного рода бытовых мелочей, маркитантки обеспечивали стирку, уход за ранеными. Постепенно эти обязанности были вменены маркитанткам, что ещё сильнее «привязало» их к армейскому обозу.

В той или иной форме маркитантки были при всех основных армиях мира до XX века. Более того, в эпоху Наполеона французское маркитантство было реорганизовано, образовав две ветки, совершенно независимые по задачам друг от друга.

Во Франции появились вивандьерки и кантиньерки. Кантиньерка (название – производное от французского термина для столовой) занимались бакалеей и галантереей. Вивандьерки торговали табаком и водкой. Вивандьерки частенько бывали на передовой под вражеским огнём, снабжая солдат куревом и выпивкой. Не брезговали вивандьерки и ролью санитарок.

Оба вида деятельности требовали покупки лицензии, которые быстро окупались – буквально за пару месяцев.

Одевались маркитантки в наряды, пошитые из солдатских материалов, позже узаконили ношение ими мундиров своего полка. Разве что вместо панталон на дамах были юбка и передник. Головной убор – неуставной, на вкус хозяйки.

Вивандьерки и кантиньерки быстро набрали популярность и стали частыми героинями жанровой живописи и ранней бытовой фотографии. Понятно, что в качестве моделей художники и фотографы выбирали самых женственных и привлекательных маркитанток. В реальности тяготы походной жизни и участия в войнах накладывали свой отпечаток на личность и лик маркитанток. Да и постоянное нахождение в солдатской среде не способствовало душевной нежности и уязвимости.

Константин Барановский