Найти в Дзене
Мир человека

Четыре мудрых высказывания Гоголя о сути человека, которые нужно знать, чтобы понимать себя и других.

Н. В. Гоголь великий русский писатель. Его творчество изучают в школах. Спектакли по его произведениям идут с аншлагами в театрах. Его биография до сих пор полна загадок и мифов. Гоголь не только гениальный прозаик, талантливый мистификатор, он еще блестящий знаток человеческих душ. 

Гениальные зарисовки о человеке актуальны, будто написаны не 200 лет назад, а сегодня. Ничего в нас не изменилось - те же проблемы, те же противоречия. 

1  «Все думаешь: с завтрашнего дня начнёшь новую жизнь, с завтрашнего дня примешься за всё, как следует; с завтрашнего дня сядешь на диету; ничуть не бывало: к вечеру того дня так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается; как сова сидишь, глядя на всех, право и эдак всё».

2  «Все мы имеем маленькую слабость немножко пощадить себя, а постараемся лучше приискать какого-нибудь ближнего, на ком бы выместить свою досаду, например, на слуге, на чиновнике, который в пору подвернулся, на жене или, наконец, на стуле, который швырнется черт знает куда, к самым дверям, так что отлетит от него ручка и спинка: пусть, мол, знает, что такое гнев».

3  «Дурак тот, кто думает о будущем мимо настоящего. Он или соврет, или скажет заводку. (…) В руках милосердного Богу все: и настоящее, и прошлое, и будущее. Оттого и вся беда наша, что мы не глядим в настоящее, а глядим в будущее. 

Позабыли все, что пути и дороги к этому светлому будущему сокрыты именно в этом темном и запутанном настоящем, которое никто не хочет узнавать. Всяк считает его низким и недостойным своего внимания и даже сердится, если выставляют его на вид всем».

4  «…приставить нового чиновника для того, чтобы ограничить прежнего в его воровстве, значит сделать двух воров на место одного. Да и вообще система ограничения - самая мелочная система. Человека нельзя ограничить человеком; на следующий год окажется надобность ограничить и того, который приставлен для ограничения, и тогда ограничениям не будет конца».