Для начала, наверное, стоит сказать, что автором этих романов является леди. Изначально она не верила в то, что леди сможет преуспеть на писательском поприще, потому стала издаваться под мужским именем. Потом, кстати, сделала это имя частью своего настоящего. Кстати, до сих пор, в нашей стране есть те, кто уверен, что «Андрэ Нортон» – мужчина. Ну что же… Пусть живут теперь с этим…
Итак, цикл «Королева Солнца». В какой-то степени, эти романы можно отнести к космической опере, особенно – второй роман серии, «Зачумлённый корабль». Просто этот роман – единственный в серии, дело в котором разворачивается большей частью на борту корабля. В остальных романах, сюжет разворачивается на других планетах, что, впрочем, не делает эти романы хуже. Но, давайте обсудим их, попробуем понять, хороши они, или нет?
Главный герой всех книг – молодой человек по имени Дэйн Торсон. Он закончил космическую академию, выучившись там на суперкарго (точнее, на помощника). Если кто-то не в курсе, то «суперкарго» – это тот, кто заведует грузом на транспортном корабле. И вот, после того, как Дэйн получил диплом, машина, которая ведала распределением мест на кораблях (описана очень интересная, и, кстати, весьма логичная система), отправляет его на «волный торговец» «Королева Солнца». Хотя, кстати, если взять оригинальное название романа, то корабль, скорее «Солнечная королева» – «Solar Queen». Но, это скорее, детали. И вот, молодой человек, с одной стороны расстроенный тем, что он не попал на корабль крупных компаний (ну там большие контракты, большие деньги и всё такое), а с другой – верящий в то, что впереди будет что-то хорошее, попадает на этот самый торговый корабль. И именно в составе экипажа «Королевы Солнца» у него на самом деле произойдёт немало всего интересного. Будут и планеты-пепелища с древними установками Предтеч, будет и полёт на корабле, охваченном неизвестной болезнью, будет и многое, многое другое. Но, так как мы не будем давать спойлеров, лучше давайте поговорим о качестве произведений. Тут на самом деле есть, что обсудить…
Для начала – «Королева Солнца» НЕ является научной фантастикой. Там почти что нет никаких «заклёпок». Автор буквально в нескольких словах говорит нам о том, что есть «гиперпространство» – и всё. Мол, читатели сами знают, что это такое, пусть работает их воображение. И оно на самом деле работает. Мы представляем себе, что корабль разгоняется до скорости прыжка – входит в гиперпространство, после чего выходит из него в районе планеты-цели. Всё просто и логично. Это очень хороший приём, на самом деле. Читатель воспринимает всё эти дела на уровне подсознания – и это на самом деле работает. Когда я впервые читал «Саргассы в космосе», первый роман серии, я даже не думал о том, как всё это может работать. Я не думал о том, на каком принципе летает «Королева Солнца», не задумывался о том, какого она размера. Я даже о её форме не думал! То есть – в романах сказано: «космический корабль» – а как он может выглядеть, уже неважно! И автор даже не даёт нам намёков на это, но – опять же, пока ты читаешь роман, ты даже не думаешь об этом. Просто мисс Нортон так хорошо расставляет акценты в повествовании, что на такие вот «бытовые вопросы» даже не хочется думать! А уж, как расстарались художники – особенно, когда романы стали издавать в России… На одном издании нарисовали «Энтерпрайз», например… Хотя, после издания Стругацких, где на внутренней стороне обложки в роли «Тахмасиба» красовался шаттл класса «Лямбда» из одной очень известной киновселенной, я уже ничему не удивлюсь…
Но, если немного пофантазировать о том, какой «Королева Солнца» может быть… Понятно, что автор не рассказывает об этом, так как с её точки зрения это неважно. Но – всё же… Понятно, что в те времена, когда писался роман, ничего, кроме ракет, не было. Собственно, и сейчас тоже нет, да и у одного американца ракеты очень красиво приземляются в вертикальном режиме – но, положа руку на сердце – для большого межзвёзного корабля, это не вариант. Почему я говорю, что «Королева Солнца» большая? Ну давайте подумаем… Это грузовой корабль с размером экипажа, примерно, как небезызвестный «Светлячок», если кто-то пока что помнит этот сериал. На борту есть грузовой отсек, в которой они, что удивительно, возят грузы. Есть ангар, в котором находятся два флиттера – атмосферных летательных аппарата и, как минимум, один краулер – наземный вездеход. Если принять, что флиттер по размеру чуть меньше двухместного истребителя – то же уже немаленький аппарат. Про краулер известно тоже немного – но в «Зачумлённом корабле» они ехали на такой машине впятером, а в «Саргассах в космосе» Дэйн на нём грузы возил. То есть – машинка явно немелкая…
Таким образом и можно предположить, что корабль у них, как минимум, не меньше «Светлячка» – а, скорее всего больше. Ну и это совершенно точно не будет ракетой – так как при посадках на неподготовленные площадки, и при атмосферных полётах, как это было в том же «Зачумлённом корабле», летать на ракете было бы… не очень удобно. Хотя бы потому, что при атмосферном полёте сила гравитации была бы направлена непонятно, куда именно… Скорее всего, она была бы похожа на что-то, напоминающее «Шаттл»…
Итак, цикл романов «Королева Солнца» представляет собой, в первую очередь, добротные романы в жанре приключенческой фантастики. При самом минимуме «заклёпок», автор рассказывает нам интересные истории – и это работает. Несмотря, например, на мой откровенно технический склад ума, романы читаются легко и непринуждённо. В общем, Андрэ Нортон, на самом деле, умела писать отличные фантастические романы. Увы, но сейчас так не пишут. А жаль… Про цикл «Королева Солнца» я могу сказать, что он совершенно точно достоин прочтения!