Когда я увидела у Лены на даче дерево, крона которого напоминала шар, я удивилась его красоте, простоте и оригинальности одновременно.
Судите сами. Зеленая плотная крона была мягко-пушистой. Так и хотелось забраться на макушку дерева, посидеть там, ногами поболтать и скатиться вниз!
Да, при ближайшем рассмотрении увидела, что деревце – не что иное, как лиственница. Обычная, наша лесная красавица. У нас в Сибири она занимает огромные территории. Впрочем, как и на земном шаре!
Лиственница – высокое и могучее дерево. В парке курорта Аршан, что возле подножия Саянских гор, растет лиственница-долгожитель. Ее возраст – более 500 лет, высота – более 20 м, а диаметр – 120 см!
Представляете размеры этого дерева. И вдруг я вижу небольшое, высотой до 2-х м, деревце-лиственницу в форме шарика! Я не просто удивилась, восхитилась, но срочно захотела такую же себе на участок!
В общем, тем же летом привез муж мне из леса мааааленькую лиственницу. Посадила и стала выхаживать. Хотя эти деревья не прихотливы к почве и климату. Спокойно зимуют в наши морозы. Но все же подкармливала свою малютку удобрением для хвойных и регулярно поливала первое лето.
Осенью маленькая красавица перекрасила свои хвоинки в желтовато-коричневый цвет. А потом и вовсе сбросила их мягким ковриком вокруг ствола.
Где-то читала, что лиственница краснеет от стыда. По легенде она, будучи любима и восхвалена людьми, загордилась своей красотой, считая себя царицей леса. Но вот как-то пришли к ней за помощью голодные медвежата. Но не смогла лиственница накормить их – нечем было. Мудрый старый кедр дал зверятам орехов. Вот и стало красавице стыдно. Покраснела. Сбросила с себя мягкое одеяние. С тех пор так и делает каждый год…
У многих народов лиственница считается особым, священным деревом, используется в ритуалах. А еще это самая прочная древесина. Вспомним Венецию, где подводные сваи сделаны из лиственницы. И в медицине лиственница очень широко применяется – экстракты и масла.
Но для себя я запомнила главное: лиственница успокаивает нас и заряжает оптимизмом. То, что нам всем надо!
А потому я вот уже 3-ий год рощу лиственницу на своем участке. Каждую осень я обрезаю веточки, пытаясь придать некую округлую форму силуэту деревца. Итог – крона становится гуще с каждым годом. Но пока мне далеко до шарика. А я и не переживаю. Любуюсь деревцем! И всем рекомендую сажать деревья на дачных участках.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк.
Подписывайтесь на канал Дача не агронома