Найти тему

Биатлон, сезон 20/21, женщины. Как бежали и стреляли.

Светлана Миронова. Скоростной ориентир для остальных девушек
Светлана Миронова. Скоростной ориентир для остальных девушек

В этой публикации обещанный разбор скорости хода и точности стрельбы у девушек в прошедшем сезоне. По аналогии с парнями здесь.

Первая сводная диаграмма построена по такому же принципу. И так же лучшие справа вверху. Условная подиумная зона у девушек выглядит поинтереснее благодаря Доротее Вирер. Потому что она брала больше точностью стрельбы, чем стремительным бегом.

Кого я включил или не включил в разбор из наших девушек? Наташа Гербулова провела одну гонку, весьма неудачно. Ногами проиграла больше двух минут, я её не включил. Катя Носкова провела одну гонку, заняла 50-е место, но на этом этапе не было гонки преследования. Не повезло. Настя Шевченко провела две гонки на заключительном этапе. Здесь следует сказать, что показатели скорости и точности у Гореевой, Шевченко и Носковой на Кубке IBU заметно отличаются от тех, что на Кубке мира. Если будет материал про точность и скорострельность, я это покажу.

Ближе всех к подиумной зоне расположились наши лидеры - Света Миронова и Ульяна Кайшева. Что логично. Расстояние у девушек до заветной зоны побольше, чем у парней-лидеров. Мироновой, к примеру, нужно заметно улучшить точность - процентов на 10. Можно меньше, но это при условии ускорения. С такой скоростью она уже может претендовать на медали. По отдельным гонкам прошедшего сезона это видели. 10% - это много или мало? Судите сами: с одной стороны 10% - это один выстрел в спринте. В спринтах у Светы точность 74%. То есть, в 10 спринтах на 100 выстрелов сделала 26 промахов. Уверен, что убрать 1 промах на спринт она в состоянии. Это не даст в целом увеличение точности на 10%, но станет огромным шагом вперёд в результатах. Учитывая, что и бежать Света может быстрее (видели раньше), а также то, что готовит её Шашилов, то в будущий сезон в её исполнении смотрю с оптимизмом.

Кайшевой несколько сложнее добраться до подиумной зоны. Обязательное условие для этого - ускорение хода. Учитывая, что стреляла она на КМ раньше в пределах 85%, ждать рывка в точности сложно. Процента 3-4 - это будет просто здорово. А вот на ускорение надежда есть. Серьёзная смена подготовки к предыдущему сезону с личным тренером Нигматуллиным уже дала результат. Уверен, что Шашилов сможет развить её качества благодаря заложенной в прошлую предсезонку базе. Если получится сбросить со спринта 15 сек (и плюс 3-4% точности), можно ждать подиумов. 15 сек на спринт - это 2 сек на километр. Если в предсезонке всё пройдёт правильно, это вполне реально. Пишу это с полным пониманием, что в биатлоне прогнозы дело бесполезное.

Далеко ли до подиумов
Далеко ли до подиумов

По остальным несколько короче. Подиумных прогнозов по ним не будет, слишком далеко были. У Иры Казакевич прошедший сезон стал дебютным. Дебют получился неплохим. Как новичок, насобирала охапок мелких неприятностей в виде то болезни в январе, то 5 промахов на стойке, то сломанной винтовки при падении в Эстерсунде. От подиумов в среднем была далека, что и видим на диаграмме. Хоть в декабре и были неплохие гонки. Следующий сезон должен пройти лучше. И по скорости, и стрельбе. Лариса Куклина. Точность стрельбы сама по себе вполне "подиумная", но скорость хода не позволяет рассчитывать даже на "цветы". Без ускорения может не попасть в основу. Вряд ли ей понравится перспектива бегать только ИГ и эстафеты. Поэтому надеюсь, что прогресс будет, будет стараться. Женя Павлова, которая теперь Буртасова. Несмотря на то, что была быстрее Ларисы, и даже забегала в "цветы", применю к ней слова, которые написал для Куклиной. Таня Акимова. Возвращение после рождения ребёнка получилось неоднозначным. Когда-то считалась по нашим меркам "бегунком". На данный момент вижу для неё задачу в следующем сезоне показать свою лучшую скорость на КМ. Предположение: если сбросит 15 сек на спринт (уменьшит отставание до 40 сек) плюс улучшит точность до 85%, сможет надеяться на один подиум в сезоне. В спринте. Катя Носкова. "Бегунок". Со слабой стрельбой. На ЦП попала в группу Куваева. По моему разумению, в следующем сезоне будет выступать на Кубке IBU. Тамара Воронина. Очень слабый ход. При этом умудрилась как завоевать очки в общий зачёт КМ, так и внести свой вклад в зачёт Кубка наций. В мужской сборной отставания ходом были и побольше, чем у Тамары. Не вижу её претенденткой в основу. Попадёт ли на Кубок IBU, посмотрим. Ей туда попасть будет сложнее, потому как на ЦП не попала.

Ну, и отдельно про наших юных "звёздочек", двух Насть, Шевченко и Горееву. Прошу не судить о них по цифрам и картинке на диаграмме. Основную часть международного сезона обе провели на Кубке IBU. Там и средняя точность стрельбы выше. И оценивать скорость тоже надо с оглядкой на этот турнир. Гореева начала сезон медленно, разбегаясь по ходу. И на финише сезона, в спринте Эстерсунда показала вторую скорость в первой команде, после Мироновой. Учитывая, что квота у нас на следующий сезон всего 5 человек, и то, что сезон олимпийский, обе одновременно вряд ли будут в основе. Если только обе отберутся по спортивному в ноябре. Но это пока мне видится маловероятным. Соглашусь с Шашиловым, что отборы чаще выигрывают опытные спортсменки. Возможна ситуация, что Горееву Шашилов возьмёт тренерским решением. Ему Настя нравится "горящими" глазами. Он, правда, употреблял слово "блестят", а не "горят". Точнее можно будет судить после объявления правил отбора в сентябре.

Ну, и следующие графики показывают нам, как у девушек менялись показатели точности и скорости по сезонам.

Как бегали раньше
Как бегали раньше

Миронова с момента старта на КМ ускорялась до сезона 19/20, когда после предсезонки с Норицыным случился откат. Вторая подряд предсезонка с Шашиловым (личным тренером) должна вернуть лучшие скорости Свете. Кайшева после резкой смены подготовки с Нигматуллиным бежала быстрее, чем в предыдущие сезоны. Надеюсь на "продолжение банкета". Акимова после возвращения показала некую среднюю свою скорость на КМ, ближе к лучшей. Возможно, полноценная предсезонка позволит ей ускориться. Куклина была на самоподготовке, получился небольшой откат в скорости. Учитывая, что она никогда быстро не бегала, трудно судить о скоростных перспективах. Надеяться - можно. У Жени Буртасовой похожая скоростная история. Посмотрим, что даст подготовка в команде.

Как стреляли раньше
Как стреляли раньше

Точность стрельбы у девушек по сезонам менялась по-разному. У Светы на фоне ускорения точность падала до предыдущего сезона, когда одновременно немного улучшила оба показателя. Что очень хорошо. У Ульяны точность росла. На фоне ускорения прошедшего сезона точность не упала. Тоже замечательно. У Акимовой после возвращения точность снизилась. Надо бы вернуть. Лариса начинала свою карьеру на КМ медленно, но с очень высокой точностью. Затем вместе с ускорением точность заметно упала. Задача у Лары непростая. Посмотрим, как справится. Отдельно про стрельбу можно почитать здесь.

Надеюсь, у девушек уровень конкуренции будет на хорошем уровне. И позволит собрать конкурентноспособную команду.