Многие огородники, с целью избежать дилеммы, сажают раздельные грядки: лук на перо и лук на репку. На репку, само собой, разумеется, выращивают репчатый лук с целью последующего хранения урожая и употребления луковиц в длинный холодный сезон. Лук на зелень выращивают для летних салатов и для приправы к блюдам – когда, как не сейчас есть витамины!
Такое «разделение», впрочем, случается не так часто, как хотелось бы. В основном дачники сажают лук на репку – а зелень срывают по мере необходимости, когда возникает в ней нужда.
Вопрос – а можно ли так делать?
Скажу честно, раньше я даже не задумывалась об этом. А все потому, что мы всегда сажаем немного лука под зиму – как раз с целью ранней луковой зелени. На салаты и окрошки нам вполне хватает, а, если вдруг не хватит – всегда можно «прихватить» перышек с лука, посаженного весной.
Между тем, агрономы категорически не рекомендуют обрывать перья репчатого лука, если вы выращиваете его на репку. На это имеется несколько причин:
- 1. Велик риск получить мелкие луковицы – из-за недостатка питания;
- 2. Срезка листвы стимулирует образование новой зелени – в ущерб луковицам;
- 3. В свежие ранки после срезки перьев может попасть вода и всяческие патологические организмы, что ожидаемо может вызвать загнивание луковиц.
И что же делать в этом случае?
Некоторые дачники идут на хитрость, и сажают в огороде немного многолетнего лука (батун, слизун): он дает обильную сладкую зелень на протяжении всего лета, и, кроме этого, даже украшает ваш участок. Посадка многолетних сортов может стать выходом из положения.
Если без зелени обойтись – никак, а специальной грядки для нее не выделено, постарайтесь свести потери к минимуму:
- срывать перья можно, но не все за раз (один-два листочка с луковицы);
- не срезайте перышки из самой середины луковицы, лучше откуда-то с периферии;
- в самом начале лета лучше все же обойтись без срезки луковых листьев.