Наш старший сын родился без планов. Я хотела детей, муж, как потом выяснилось, не очень. Как и для многих мужчин, для него известие о беременности стало шоком. Мне тоже в первые мгновения было не по себе. Как я буду рожать? Это же страшно! Что делать с ребенком? Это переворот всей жизни! Но сомнений - рожать/не рожать - у меня не было.
За девять месяцев я, конечно, привыкла к мысли о том, что жизнь не будет прежней. Муж тоже успокоился, но для него-то все шло по-прежнему. Он пока еще не ощущал никаких особых перемен. Я же немного побоялась перед родами, а потом сын так естественно вошел в нашу жизнь, что я уже не представляла, как жила раньше.
Но не муж. Для него это был крах. Когда мое внимание переключилось на малыша, он страдал. Потом было осознание, принятие. Ребенок подрос, и с его 1,5 до 6 лет мы жили сплоченно и радостно. Сын ходил в садик, у мужа была хорошая работа. Я сидела дома, занимаясь тем, что мне было интересно - одно время это был туристический сайт, потом меня захватило рисование.
Но я очень хотела второго ребенка. Думала, что сыну будет здорово с братом или сестрой (ведь я сама росла с сестрой), он не будет эгоцентричным. Тогда я еще не знала, что если у детей разница больше шести лет, то первый все равно будет считать себя пупом Земли, а также и второй. То есть, они оба будут как бы по-отдельности, а не командой.
И я буквально выпрашивала ребеночка у мужа. Он поддался на уговоры. Забыл уже, каково это - жить с младенцем. Ведь старшему было уже почти шесть, все кризисы, казалось, нас миновали. Со своей стороны я не боялась уже ничего. Мне казалось, что раз справилась с одним, справлюсь и со вторым.
Тут я тоже не учла, что дети могут быть настолько разными. Зато у нас родился второй сынок! Он во многом отличается от старшего брата, но в чем-то они очень похожи. А муж опять пережил все то, что и со старшим. И до сих пор припоминает мне, что я его шантажировала и выпрашивала второго "ребеночка".
Мне кажется, если детей еще нет, и муж/жена не горит желанием рожать первенца, стоит поговорить и выяснить, а хочет ли второй супруг вообще ребенка? Если нежелание очень сильное, дальше стоит решать другому - хочет ли он/она сохранять такой брак. Хотеть или не хотеть детей - выбор каждого, но и у второго партнера должен быть выбор - жить или не жить дальше с тем, кто не желает детей.
Если же один (или больше) ребенок уже есть, а на второго (и так далее) малыша муж/жена не решаются, то опять же - решать обоим. Насколько важен этот вопрос, и чем мужчина и женщина готовы пожертвовать ради друг друга. В конце концов, все сводится к банальной любви - если она есть, муж и жена всегда смогут договориться.
А вы согласны?
Спасибо, что читаете!
Обязательно пишите свое мнение в комментариях! А если хотите поддержать меня, нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!