Найти тему

Ростов-на-Дону-1. Из Платова на Тачанке в Левбердон

Прогулки по России. Апрель.

Нам, северянам, так не хватает терпения дождаться своей весны, что мы стараемся вырваться в те края, где она уже заявила о себе во весь голос. Правда, в этом году и в Ростовской области весна подзадержалась, но это не испортило впечатления от поездки.

1. Самый быстрый способ попасть в Ростов-на-Дону, это прилететь на самолете в новый аэропорт Платов, построенный к ЧМ-18. Оформление переходов в аэропорту нетривиальное: идешь и читаешь строки из произведений про великий Дон! Уже становится весело на душе.

-2

2. Ростов-на-Дону десятый миллионник в России с населением 1138 тыс. жителей. Он был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны, подписанному 15 декабря 1749 года, о создании Темерницкой таможни. Темерник- это река, впадающая в Дон. Надо было пресечь торговую контрабанду, привлечь денежные ресурсы в казну.

-3

3. Въезжающих в город со стороны Азова, встречает великолепная скульптурная группа "Ростовская тачанка". Памятник был установлен в 1977 году, его уже приходилось несколько раз ремонтировать, т.к. выполнен он из гипса, покрытого металлическими пластинами. Проламывали его, залезая на коней.

-4

4. Тачанка – рессорная открытая повозка. Во время Гражданской войны на неё устанавливали пулемёт, и повозка являлась передвижной огневой точкой. Запрягали повозку обычно тройкой. Но ещё со времён Римской империи на памятниках принято изображать четвёрку лошадей – так называемую квадригу, поэтому, скульпторы решили не нарушать художественных традиций в ущерб исторической реалии.

-5

5. После того, как по указу Елизаветы Петровны была основана таможня, по ее же указу построили крепость, в которой никогда не стреляли, т.к. местечко развивалось по коммерческому, торговому пути. В конце 18 века по берегу Дона строятся склады.

-6

6. Сейчас эти развалины, находящиеся в центре города, недалеко от набережной, являются памятниками федерального значения. Это, так называемые, Парамоновские склады. Из всего комплекса только два помещения принадлежало купцу Елпидифору Парамонову. Но так как он внес огромный вклад в экономическое развитие города, то именно он и остался в народной памяти. Елпидифор был большой меценат, при его помощи строились два высших учебных заведения в конце 19 века: медицинское и водного транспорта.

-7

7. Известно, что Парамонов занимался зерном и углем.Южные просторы были богаты зерном, да и много его шло на экспорт. Но Парамонов был экономически грамотным предпринимателем, чтобы не переплачивать посредникам за транспортировку, он обзавёлся своими пароходами. Ну а чтоб не покупать дорого уголь, он приобрел несколько шахт.

Развалины очень колоритные, не зря, их популярность среди местного населения очень высока.

-8

8. Склады-развалины интересны еще одним моментом: на территории бьют холодные ключи, раньше они использовались в качестве климат-контроля для продуктов, которые здесь хранили. Температура воды держалась весь год на одной отметке: 9 градусов. До 2016 года здесь существовала емкость с водой, т.к. рукастые горожане заложили кирпичем проем. В этот "бассейн" ходили купаться в жару, но обычно такие походы сопровождались шашлыками и возлияниями, поэтому случались и трагедии. Нетрезвый народ тонул. Администрация города запретила эти водные процедуры, разобрав проем. Сколько он будет стоять разобранным, неизвестно, руки-то ведь не отпилили. А пока существует канавка с ключевой водой, где можно побродить, говорят, что она еще и лечебная.

-9

9. Дальнейшая судьба этих исторических развалин непонятна. Ходит огромное множество слухов. Одни говорят, что их снесут и построят там гостиницу, что вполне может случиться, ведь каждому понятно, что склады занимают лакомый кусок земли на Ростовской набережной. Другие говорят, что после расчистки и реставрации сделают на их месте культурно-развлекательный центр, где останется место для народной купели.

-10

10. Если подняться на улицу выше Парамоновских складов, то открывается прекрасный вид на Дон. На левом берегу виден стадион, построенный к ЧМ-18. Интересно, что горожане называют левобережье сокращенно - Левбердон; берег тот пологий и песчаный. Весь Ростов базируется на высоком правом берегу, на левом зоны отдыха и стадион.

-11

11. Перед ЧМ-2018, открылся стадион «Ростов Арена». На его проектирование и постройку ушло 5 лет и почти 20 миллиардов рублей. Когда строили стадион, под фундамент был насыпан 6-метровый слой песка. А еще были забиты 5000 свай, которые доходят до твёрдого грунта. В среднем их длина — 30 метров. На фасаде вечером во время матчей проецируют светодиодные картинки.

-12

12. "Ростов Арена" стал четвертым в голосовании болельщиков на лучший стадион для проведения ЧМ-18. Первое место у волгоградской арены. Левбердон- зона отдыха, где пляжи, отели, кафе- любой каприз за ваши деньги.

-13
-14

13. Рядом со стадионом расположен новый отель под названием "Станица Черкасская", где домики представляют из себя казачьи постройки. Дома богато украшены резьбой. Хоть это и новодел, но весьма привлекательный.

-15

14. В отеле есть кафе-музей, где можно увидеть казачьи аксессуары и фотографии знаменитых посетителей. Одного из них я узнала с порога- Владимир Владимирович. Посещал этот отель, пил кофе, cидя на этом диванчике.

-16

15. Очень уютные дворики между отельными домами, полное погружение в казацкий быт.

-17

16. Даже настоящую тачанку-ростовчанку притащили. И черноусого красавца посадили к пулемету, жаль, восковой, не поговорить с ним по душам.

-18

17. Возвращаемся на правый берег Дона, где, собственно, и раскинулся красавец Ростов-на-Дону. Едем по Ворошиловскому мосту, реконструированному к ЧМ-18, но существующему с 1965 года. Мост был построен по передовой для своего времени технологии. Бетонные блоки весом до 30 тонн каждый соединялись не сваркой и не заклепками, как это делалось раньше, а клеем бустилат! Правда, в 2014 году мост экстренно закрыли на реконструкцию из-за угрозы обрушения. Специалисты говорили, что клей здесь не причем, железо прогнило.

В следующей публикации продолжу экскурс по Ростову-на-Дону. Забегая вперед, скажу, что в моем рейтинге российских городов он попал в первую пятерку. Возглавляет мой рейтинг и сейчас, и тридцать лет назад один и тот же город: Санкт-Петербург. Кто согласен со мной?

Комментарии, лайки и подписка приветствуются.

Читайте также:

Ростов-на-Дону-2. По набережной Батюшки-Дона. https://zen.yandex.ru/media/633713/rostovnadonu2-po-naberejnoi-batiushkidona-60bf903488a5964443d98e5c

Ростов-на-Дону-3. Роскошь Большой Садовой. https://zen.yandex.ru/media/633713/rostovnadonu3-roskosh-bolshoi-sadovoi-60c23bc80f49c61cbcabcb46

Ростов-на-Дону-4. Подземная мозаика и зеленая Пушкинская. https://zen.yandex.ru/media/633713/rostovnadonu4-podzemnaia-mozaika-i-zelenaia-pushkinskaia-60c4efa0e188ec3c2a1a9633

Ростов-на-Дону-5. Встреча на закате под яйцами с веточкой жерделы в руке. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60cb6203ba6a1a74e28a4c6e

Красноярск. Лев с лопатой, смог и мощный Енисей. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600c83cb27eccf7f0037a12f

Красноярские Столбы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/600dca9f1924cc0331d673a8

Краснодар. Чудо-город на золотой параллели. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c4a93bbafc740dd392d4d3