Два брата состарились. Давно на пенсии. Братья по крови, как говорится. Но братства между ними не было. Потому что в основе их отношений лежала обида.
Одному казалось, что второй вечно в любимчиках у родителей проходил. Что его баловали, всё ему прощали, покупали обновки, не жалея денег. И по дому ничего делать не заставляли, потому что он, якобы, слаб здоровьем.
А тот, нелюбимый, всегда был козлом отпущения. На нем вечно все ездили. И ничего ему не покупали.
Особенно ему запомнился один случай: родители в августе поехали в Москву, город посмотреть. И взяли любимчика. А козла отпущения дома оставили – с бабушкой.
Так и жизнь пошла. Уже без родителей. Нелюбимого будто и жизнь решила не баловать. Смолоду болезни начались. Пришлось работы менять, потому что удачи не было. Вечная нехватка денег. Жена - особа нервная и несдержанная. Двоечники дети.
И с соседями не повезло. С одной семьей, что напротив, даже судились.
Про таких людей в народе говорят, что нашему Иванушке всюду камушки.
А второй удачлив и счастлив. Все ему в руки плыло само по себе. Получил высшее образование. Жена очень красивая. Дети талантливые. Деньги рекой поплыли. У него все есть, о чем человек может мечтать. Его семья весь белый свет объехала. И время брата как будто щадит: молодо выглядит. Лет на десять моложе своего возраста.
А тот, неудачник, рано поседел. Но этого мало: волосы слетели с головы, как прошлогодние листья. И лицо почему-то осунулось и пожелтело.
Они жили и друг с другом не общались. Особенно после ухода родителей. И стали как чужие.
Встретились недавно. Причем делать этого не надо было. Неудачник зачем-то зашел к своему счастливому братцу. Сели на кухне. Хозяин достал откуда-то коньячок. Пытались наладить разговор. И вдруг неудачник не вытерпел. И наговорил своему брату много горьких, может, несправедливых слов. Все, что накопилось на душе – выплеснул.
Кричал, топал ногами. Глазки у него стали узкими от злости, лицо покраснело. Короче говоря, выставили его за дверь.
Пришел домой и плакал пьяными слезами. Собрался позвонить в полицию и сообщить, что его брат, якобы, торгует наркотой: пусть хотя бы одна неприятность случится в его довольной барской жизни. Но худощавая несдержанная жена подбежала и телефон отобрала.
Утром было неприятно. Называл себя дураком. Сожалел, что пошел. Зачем? С какой целью? Если нет любви, значит, ее и нет. Только растревожил себя. Спасибо жене, не дала глупость сделать.
Жена сердито что-то делала по хозяйству. Было тревожно и очень одиноко.
Пришел старинный друг. Такой же неудачник. Позвал на рыбалку. Сидели на берегу, и он рассказал, как сходил к удачливому братцу. Друг слушал и молчал. А что скажешь? Ну, сходил и сходил.
Им повезло. Они поймали рыбу, которую не стыдно было принести домой. Вышли из электрички. Посмотрели друг на друга, подмигнули друг другу и зашли по дороге в бар. Вышли веселыми и добрыми.
Проходили мимо троллейбусной остановки. Видят, сидит старушка и продает желтый высохший укроп. Подошли и спросили, нужна ли ей, старушке, рыбка? Бабушка недоверчиво на них посмотрела. Тогда они, не сговариваясь, выложили перед ней весь свой улов. А неудачник, растроганный своей добротой, наклонился, чмокнул старушку в сморщенную щечку и сказал: «Кушай, мать, на здоровье».
Шли по улице и смеялись. Почему-то стало очень весело. И он совсем забыл про своего удачливого брата.
А вот еще - судьба: "Лежачая".