Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Первые русские хоккеисты, ставшие обладателями Кубка Стенли

Изображение с Яндекс.Картинки (Алексей Ковалев в составе "Рейнджерс" 1994 года)
Изображение с Яндекс.Картинки (Алексей Ковалев в составе "Рейнджерс" 1994 года)

На рубеже 80-х и 90-х в нашем хоккее, как известно, начался массовый отток игроков за рубеж. Кто-то отправлялся в НХЛ, а кто-то выбирал более спокойные европейские чемпионаты. Так или иначе, огромное количество отечественных игроков покидало свою страну и перебиралось за границу.

Не все смогли проявить себя в полной мере. Сказывалась разница менталитетов, возраст, большая конкуренция за место в "основе". Но были и те спортсмены, кому удалось удачно "влиться" в новую для себя стихию и достичь определенных высот. Наглядный тому пример - наши ребята в североамериканских коллективах, которые стали обладателями Кубка Стенли.

В сезоне 1993/94 года, клуб "Нью-Йорк Рейнджерс", руководимый Майком Киннэном, наконец-то взял заветный трофей. Началось с того, что "парни с Бродвея" победили в ходе регулярного чемпионата в своем Атлантическом дивизионе. Затем, пройдя все стадии розыгрыша Кубка, в упорном финальном противостоянии одолели "Ванкувер" в 7-ми играх: 4-3. В составе "синерубашечников" тогда выступали наши игроки: Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалев и Сергей Немчинов.

С великолепной стороны показали себя в рядах нью-йоркцев молодые Сергей Зубов и Алексей Ковалев. Особенно удивил всех своей запредельной результативностью защитник Зубов. Сергей провел 78 матчей, в которых набрал по системе "гол+пас" 89 (12+77) очков. Немыслимый показатель для игрока линии обороны. Капитан "рейнджеров" Марк Мессье назвал после этого Сергея "уникальным хоккеистом".

Алексей Ковалев также продемонстрировал свои великолепные бомбардирские качества: в 76 играх забросил 23 шайбы и отдал 33 голевые передачи, став одним из лучших нападающих команды.

У Сергея Немчинова статистические данные были скромнее - 49 (22+27) очков в 76 встречах. Тем не менее, Сергей являлся одним из ключевых нападающих "Рейнджерс". Думаю, будь Немчинов помоложе, то выглядел бы не хуже Алексея Ковалева. Вообще, манера игры бывшего капитана "Крылышек" и его физические данные очень подходили для североамериканского хоккея.

Изображение с Яндекс.Картинки (Алексей Ковалев)
Изображение с Яндекс.Картинки (Алексей Ковалев)

Александр Карповцев участвовал в 67 встречах. В его активе 3 гола и 15 результативных передач. В защите его отличала высокая надежность, дисциплина и старание. Вообще, все наши имели положительный показатель "коэффициента полезности": С.Зубов +20, А.Ковалев +18, С.Немчинов +13, А.Карповцев +12. До сих пор вызывает удивление, почему нью-йоркский клуб в скором времени обменял Сергея Зубова в другой коллектив.

На следующий год обладателями "серебряной чаши" стали "Нью-Джерси Девилз". Подопечные Лу Ламорелло заняли 2-е место в Атлантическом дивизионе, пропустив вперед "Филадельфию". Кстати, "Рейнджерс" в этой же кампании стали только 4-ми.

В решающей серии борьбы за Кубок Стенли "Нью-Джерси" взяли вверх над "Детройтом": 4-0. Отечественную диаспору в "Девилз" представляли Валерий Зелепукин и Сергей Брылин. На фоне наших спортсменов из Нью-Йорка прошлого сезона, их показатели смотрятся скромнее.

Валерий Зелепукин в январе 1995 получил серьезную травму и в регулярном первенстве провел 4 матча, забросив 1 шайбу и сделав 2 голевых паса. Но к играм плей-офф Валерий восстановился и попал в число обладателей Кубка. Сергей Брылин, в свою очередь, в 26 играх набрал 14 (6+8) очков. Он также принимал непосредственное участие в ледовых битвах за главный трофей НХЛ.

Изображение с Яндекс.Картинки (Валерий Зелепукин)
Изображение с Яндекс.Картинки (Валерий Зелепукин)

Вообще, Сергей считался нападающим оборонительного плана, что очень подходило под стиль "Девилз" той эпохи. Для Брылина "Нью-Джерси" оказался по настоящему своим клубом. В его рядах он три раза держал в руках великий приз лорда Стенли. Сергей Брылин - неотъемлимая часть истории "Девилз". Он и поныне находится на тренерской работе в системе данного коллектива, работая с молодыми хоккеистами.

В 1995-1996 годах обладателями Кубка стали экс-"Квебек Нордикс", переехавшие в виду финансовых неурядиц в Денвер и получившие название "Колорадо Эвеланш". В Тихоокеанском дивизионе клуб из Колорадо занял 1-ую строчку турнирной таблицы. В дальнейшем, пройдя все стадии кубковых противостояний, в финале им удалось "в сухую" одолеть "Флориду": 4-0.

Нашими представителями в составе "Лавин" в тот период были Валерий Каменский и Алексей Гусаров. Что касается Валерия, то он в то время находился на пике своей формы. В "Колорадо" образца 1996 года российский форвард стал настоящим лидером клуба. По системе "гол+пас" Каменский в 81 матче набрал 85 (38+47) очков. Среди отечественных легионеров выше показатели были только у С. Федорова и А.Могильного.

В плей-офф Валерий набрал 22 очка. Выше результаты только у Джо Сакика. Таким образом, лучшие спортивные годы периода НХЛ для В.Каменского прошли именно в "Колорадо". И это длилось до 1999 года. Дальше, заокеанская карьера Валерия пойдет на спад.

Изображение с Яндекс.Картинки (Валерий Каменский)
Изображение с Яндекс.Картинки (Валерий Каменский)

А замечательный защитник Алексей Гусаров буквально "цементировал" оборонительные порядки "Эвеланш", показывая надежную и добротную игру. Гусаров забросил 5 шайб и сделал 15 голевых пасов в регулярном чемпионате. При этом коэффициент полезности у него был превосходный и равнялся +29.

Напарник Алексея - известный игрок Адам Фут вспоминал, что Гусаров, как защитник, дал ему очень много. Вообще, Алексей считается жестким спортсменом в своем "амплуа", который большое внимания уделял именно обороне. Как и у Каменского, хоккейная судьба Гусарова за океаном связана именно с "Колорадо Эвеланш".

Изображение с Яндекс.Картинки ("Колорадо Эвеланш" с Кубком Стенли)
Изображение с Яндекс.Картинки ("Колорадо Эвеланш" с Кубком Стенли)

Ну а в следующем году в составе "Рэд Уингз" будет блистать знаменитая "Русская пятерка", благодаря которой, имена игроков "Детройта" окажутся высечены на Кубке Стенли. Но это уже другая история. Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал. Всем большое спасибо за прочтение.