Жена к мужу критически относилась. Он «штаны на работе протирает», когда можно было, как «другие мужики». Его друзья, которые вместе с ним работали, начали что-то вроде собственного дела. И сумели закрыть дверь для бедности. Не то, что богатыми стали, но нужда все-таки ушла. А муж сидит и сидит, и брюхо у него выросло.
Муж тоже к жене критически относился. Потому что она читать перестала и очень поглупела. Она после свадьбы вот уже двадцать лет уткнулась в хозяйство. Больше ей ничего не надо. Превратилась в хозяйственную женщину. Она отупела, оплыла и потеряла оригинальность. Говорить с ней не о чем.
Бабушка – мать мужа – тоже дулась в своей комнате. Она считала, что сын ослеп и оглох. Он раньше так маму любил, так любил, а сейчас попал под каблук «своей бабенке». И она, мать, киснет в своем углу, слово боится сказать. Живет у них, как «квартирантка».
Младшая дочь, которой шестнадцать, стеснялась своих родителей. Потому что они не родители, а два «пыльных мешка». То ли дело мама и папа у подруги! Они все вместе в бадминтон по выходным играют. А еще часто ездят на озера. Им втроем весело. А ее родители сидят дома и «жиреют». Таких родителей тяжело показывать друзьям.
Старшая дочь, а ей под восемнадцать, тайно желала смерти бабушке. Старушка все равно свое отжила – «старая уже», а она, молодая девушка, живет в одной комнате с младшей сестрой. И никуда не спрячешься. Хорошо бы переехать в бабушкину комнату, обставить ее по своему вкусу, а ветхое барахло выкинуть.
Жили и друг друга не любили. А за что любить-то? Надоело все!
Старшая дочь познакомилась с молодым человеком. Чувство вспыхнуло. Любовь! И надежда, что выйдет замуж и покинет ненавистный и скучный родительский дом. Голова от счастья кружилась: любовь!
Но случилось так, что она забеременела, а от молодого человека ничего не осталось, кроме воспоминания. Скрылся-смылся. И бедная девушка осталась одна.
Вот тогда она и узнала, что такое страх. Что делать? Как дома сказать? Или пойти на аборт? - Но это страшно. Почему-то друзей рядом нет. Таких, кому довериться можно. И она ночами плакала в подушку.
Сестра услышала среди ночи всхлипывания. Села рядом, подняла за плечи и заставила рассказать. На другой день узнали родители. Старшая сестра согнулась от ужаса.
Зашла мать и сказала, что младшая сестра переедет к ним, в родительскую комнату. Ничего, в тесноте да не в обиде. А ей с ребенком хорошо будет.
Сестра на другой день предложила лечь на свою кровать: «Твоя у окна, дует сильно. Тебе беречься надо».
Старая бабушка начала что-то шить для ребенка. Видимо, пеленки. Потому что она не знала, что время пеленок ушло в прошлое. Сейчас все по-другому.
Отец сказал, что им денег хватит. Они и коляску купят, и кроватку тоже – не разорятся.
И все родственники перестали спорить и ссориться. В семействе радостное ожидание как будто повисло в воздухе.
Мать начала готовить «для доченьки» что-то витаминно-вкусное, нужное для организма будущей матери. Отец говорил, что у них хорошее расположение дома: на балкон ветер не попадает. Поэтому туда можно выкатывать коляску.
Бабушка думала, что она, слава Богу, до правнука дожила. Родители радовались будущему внуку или внучке. Сестра не могла привыкнуть, что она станет «тетей».
А сама девушка иногда плакала по ночам в подушку. Только тихо-тихо: от счастья. Потому что у нее родня замечательная.