Найти в Дзене
Евгения

Мама вышла замуж второй раз, дочери не хочется идти домой из школы

Татьяна Ивановна, классный руководитель 4Б, вздохнула. Милана уже третий раз перемывала совершенно чистую доску. Учительница сняла очки и потерла переносицу.

- Милана, спасибо тебе большое. Ты мне очень помогла.

Татьяна Ивановна не лукавила. Зная современных родителей, учительница перестала настаивать на том, чтобы дети убирались в классе после уроков - подняли за собой стулья, кто хотел, да и пусть идут от греха подальше. Чтобы потом не выслушивать, что училка эксплуатирует детский труд.

Уйдут ребята, а Татьяна Ивановна между рядов ходит - бумажки, стержни пустые собирает, фантики и обертки.

Но уже несколько месяцев как у пожилой учительницы появилась помощница.

"Отдыхайте, Татьяна Ивановна. Я вам помогу" - сказала однажды после уроков Милана.

"Ну надо же, - удивилась классная руководительница, - значит, не зря я каждый день разговариваю с детьми, что надо поддерживать чистоту".

Милана собрала с пола мусор, потом подмела, потом помыла доску. Полила цветы, расставила папки для труда на полочке ровнее, постирала и сложила красиво тряпочки.

- Тебя мама не потеряет? Переживать будет, - улыбаясь, спросила учительница, - уроки давно закончились.

- А я предупредила, что задержусь.

- Это хорошо. Но ты, наверное, голодная. У меня есть печенье, сейчас поставлю чайник.

С тех пор Милана каждый раз оставалась после уроков, помогала с уборкой и пила чай с учительницей. Татьяна Ивановна стала перед работой заходить в пекарню - за пирожками для этих чаепитий: худенькой Милане брала с картошкой, а себе - с капустой.

Пока пили чай, Татьяна Ивановна пыталась с ученицей поговорить - интересно было, зачем всё таки остаётся. Может быть, тоже хочет учительницей стать? Но быстро поняла,что дело не в этом. На вопросы Милана отвечала сухо и коротко, а рассказы Татьяны Ивановны слушала вполуха: было видно, что разговаривать девочке не хочется.

Попьют чай, Милана чашки сполоснет, и нехотя берёт рюкзак.

- А можно я тут уроки сделаю?

И садятся за тетрадки.

Милана за домашнюю работу, а Татьяна Ивановна за классную: проверяет, что в конце урока собрала.

Потом Татьяна Ивановна заполняет и отправляет разного рода отчёты и документацию. Готовит раздаточный материал на утро.

Рабочий день подходит к концу. Милана собирает рюкзак и идёт к выходу - уходить вместе с классной руководительницей избегает: да учительница уже и поняла, что не ради общения здесь девочка.

Очевидно же - что ей лучше где угодно, только не дома.

Сначала педагог насторожилась - может быть Милану дома наказывают? Украдкой посмотрела, когда девочки на физкультуру переодевались - нет ли синяков или ссадин. Но ничего такого не увидела.

Да и семья у этой ученицы благополучная - полная. Мама на собрания ходит, хотя недавно родила сынишку, папа как-то приходил полку в класс вешать. При том, что учится в этой школе девочка чуть больше полугода - приехали из другого города, из бывшей союзной республики.

Головоломка никак не складывалась и тревожила учительницу. Хотелось Милане помочь, да только в чём, она не могла никак понять.

- Останьтесь, пожалуйста, Нина Георгиевна, - попросила Татьяна Ивановна маму Миланы после собрания.

Решила спросить напрямую.

Женщина мельком взглянула на часы, присаживаясь за первую парту, и учительнице стало неловко. Ну что она в самом деле. У Нины Георгиевны дома грудной ребенок, ей бы домой бежать. И что сказать этой маме - ведь Милана учится хорошо, в классе помогает, с детьми не конфликтует...

- Спасибо вам, Татьяна Ивановна, - улыбнулась родительница.

Классный руководитель вздохнула и выжидательно посмотрела на сидевшую напротив маму ученицы.

- За что, Нина Георгиевна?

- Что Милане с учебой помогаете. Каждый день с ней занимаетесь. Наверное, речь пойдет об оплате? Я понимаю, что вы не обязаны подтягивать отстающих.

Классный руководитель поперхнулась.

- Да что вы, - замахала руками.

- Нет, и не отказывайтесь. Конечно, много денег у нас нет. Но какую-то сумму будем выделять.

Женщина полезла в кошелек.

- Не нужно никаких денег! На самом деле, это я Милане благодарна. Она мне так помогает...

- Да? - остановила поиски кошелька женщина.

- Да, и доску помоет и подметет...

Нина Георгиевна нахмурилась.

- Не нужно из моей дочери делать уборщицу, за другими мусор поднимать. Пусть каждый сам это делает за собой. Я уже ведь отругала Милану за это. А она не послушалась, значит... Я оплачу ваши услуги, Татьяна Ивановна, дочь не нужно просить отрабатывать ваши занятия.

Видя, что учительница потеряла дар речи, женщина добавила уже мягче:

- К нам итак тут сами знаете как относятся. Понаехали. Второй сорт... Дети такие злые. Если узнают, что Милана за ними плевки собирает - до конца школы ей покоя не дадут...

На стол педагога легла купюра в 500 рублей.

- Я вам на карту остальное переведу, хорошо? Нет с собой наличных сейчас.

Татьяна Ивановна отодвинула от себя деньги.

- Вы же меня недослушали. Я же не только об этой помощи сказать хотела. Мне Милана с электронным журналом помогает. Я привыкла по-старинке: к бумажному. Тяжело в моем возрасте переучиваться... Я надеюсь, что вы не возражаете? Я без Миланы как без рук... Она мне и презентацию оформить поможет, и фотографии с школьных мероприятий куда нужно отправить...

Татьяна Ивановна замерла. А что, если сейчас Нина Георгиевна скажет, чтобы не портила ее девочке зрение сидением за компьютером?

- Надо же. А Милана не говорила... Возраст наверное такой. Хорошо, что у меня второй ребенок родился. Дочь выросла, я ей теперь не интересна. Не подойдёт, не расскажет ничего... Думала, что она меня к мужу новому ревнует, к отчиму своему, но потом поняла, что нет, просто выросла.

Еще раз взглянув на часы, мама Миланы извинилась и вышла из класса. Татьяна Ивановна успела сунуть ей в руку купюру, пригрозив перевести в два раза больше на карту, если откажется забрать.

А следующий день Татьяна Ивановна зашла в кабинет психолога и выложила всю ситуацию без утайки, даже про деньги сказала. Только фамилию не назвала пока. Попросила помочь - может быть, пригласить мать и дочь на беседу. Ненормально ведь это, когда ребенка домой не тянет.

- Ох, Татьяна Ивановна. Ты чего ж денег не взяла. На те же пирожки с картошкой.

Услышав это учительница опустила голову - поняла, что фамилию девочки психологу не скажет. Но та и не спросила.

- А по поводу занятий... На мне ведь вся школа. Знаешь, сколько неблагополучных. С утра до ночи отчёты строчу, что провела, мол, работу, а когда эту работу проводить? Я и не провожу, если между нами. Толку? В одно ухо этим горе-мамашам влетит, в другое вылетит. А ты мне предлагаешь благополучных дергать...

- Да-да, понимаю.

Через месяц семья Миланы вернулась на Родину.

Татьяна Ивановна жалела только об одном - что не успела узнать от девочки, есть ли там у них родственники - любящая бабушка или любимая тетя...