Найти тему
Фанат герани

Про клематис "Dancing Smile"_часть ВТОРАЯ

Московская область, близ заповедника "Лосиный остров"

Утром пошла проверить кустик своего клематиса. Смотрю на него и понимаю, что не понимаю - а как осенью "оставшуюся часть укладывать на землю и тщательно укрывать", если каждый черешок, который обвился вокруг сетки-рабицы? (Источник: https://usadba.guru/cvetovodstvo/mnogoletniki/klematis/klematis-dancing-smile.html/ Usadba.GURU) Ведь клематисы цепляются за сетчатую опору (обычно на фото в Интернете это деревянная декоративная решётка) и поднимаются по ней вверх. И как его разматывать с этой опоры осенью????

На фото мой "Дансинг смайл" 6 июня 2021 года.
На фото мой "Дансинг смайл" 6 июня 2021 года.

Полезла в Интернет. Поисковик выдал то, что мне никогда не приходило в голову!

Нажала "как снять клематисы с опоры осенью быстро".
Нажала "как снять клематисы с опоры осенью быстро".

Сайт "clematislove.ru", например, сказал, что лучше всего пускать клематис по верёвочкам, а не по декоративным деревянным решёткам и сетке-рабице. Гм... но верёвки же гладкие, а в Интернете сказано, что по гладким опорам клематисы лазают плохо.

Цитата с этого сайта:
"
Когда мы высаживаем клематис и делаем для него опору, мы частенько не задумываемся о том, как будем снимать его с этой опоры осенью? Клематисы — лианы-листолазы, они причудливо закручивают черешки листьев вокруг опор и раскрутить их  просто невозможно (учтите на будущее!).
Особенно это касается клематисов 2 группы обрезки (мой "Дансинг смайл"), ведь для цветения в конце мая — начале июня, необходимо оставить хотя бы 1/3 длинны побегов, или примерно метр. Ну и тут есть простое решение для снятия клематиса с «неудобной» опоры. Обрежьте клематис на нужной высоте. Отрезанную часть просто сдерите с опоры, она больше не нужна, опять же, если вы не собираетесь заняться размножением клематисов одревесневшими черенками. У оставшихся плетей обрежьте все черешки  с листьями и аккуратно выньте стебли из всяких «хитросплетений» опоры.
Если у вас «удобная» для снятия клематиса опора, например, «веревочная» ( из бельевой веревки, шпагата, очень толстой лески D>0,5 см. и т.п.), обрежьте ее и завернув плети кольцом, уложите их вокруг корней, на заранее подготовленный материал, чтобы не выпрели. Весной, после обрезки, веревки легко удалить.
"

Прочитала и думаю:

1) а зачем тогда в Интернете рекламируют декоративные решётки для клематисов и красивые ажурные арки?????
2) а если я не могу снять свой клематис на зиму с сетки-рабицы, потому что его там слишком много - значит, мне надо его на этой сетке укутывать???
(позвонила нескольким знакомым семьям - у них дачи в Московской области - говорят, нет, мы свои клематисы не обрезаем, не укрываем на зиму, и они весной преспокойно покрываются листьями и летом цветут)

Потом нашла сайт "Дачный участок. Сайт для садоводов и огородников" и там подробную инструкцию с фотографиями - ТУТ (https://dachnyuchastok.ru/подготовка-клематиса-к-зиме/)

Цитата оттуда:
"
В зависимости от того, где вы живете, обрезку проводят или в конце октября или в начале ноября. В первый год жизни обрезка для всех разновидностей клематисов одинаковая. Оставьте побег высотой 20-30 см. (2-3 почки), а остальное обрежьте. Такая короткая обрезка будет провоцировать развитие боковых побегов на следующий год.
Обрезка клематисов второй группы. Клематис, цветущий дважды в год, один раз на старых, а потом и на молодых побегах, относится ко второй группе. Побеги оставляют высотой 1,2 — 1,5м".

И вот я думаю - у многих моих знакомых есть на дачах клематисы, я, наверное, уже лет 15 вижу, как они цветут, но меня ни разу не посетила мысль, что их снимают с опор на зиму!

Часть ПЕРВАЯ - тут.

Как выглядит мой клематис 23 июля 2021 года.