С тоской вспоминаю времена до пандемии. Вспоминаются и рассказы знакомых о поездках. Вот одна из них.
Нам всем сразу тоже захотелось в Испанию
Ира работает в школе учителем английского языка, муж Вадик трудится на заводе. Откладывая деньги, каждый год они путешествовали. Поначалу это была Россия, потом – Турция. Однажды замахнулись на Испанию. Естественно – все бюджетно. Полетели они в Коста Брава. Отель – 3 звезды. Скорее, гостевой дом, как на нашем юге. Ира записывала все расходы и потом, в августе так живописала поездку.
«Экономили на еде и воде. Да-да! Бутылочка воды – 2 евро. А за 1 евро можно купить отменное испанское сухое вино! Мы люди неприхотливые – накипятили водички, остыла – наполнили бутылку и взяли на пляж. На пляже цены на зонтики и шезлонги очень дорогие. Ничего страшного, мы не баре – на пледике, на песочке расположились и загорали. Питаться в кафе тоже не экономно. Зато в каждом магазине есть полки с недорогими продуктами, а приготовить я и в апартаментах могу».
Сэкономленные деньги Ира с мужем тратили на экскурсии. Были и в Валенсии, и в Андалузии. Особенно Ирку впечатлил Гибралтар, когда стоишь на берегу Европы, а вдалеке видна Африка! Ирка восхищалась, что, видя двухэтажные красные автобусы, ощущала себя в Англии. В общем, впечатлений куча! Нам всем сразу захотелось в Испанию.
Захотелось не только нам, но и сыну Ирки – Олегу. И его жене – Кате, и его дочери – Верочке, которой всего-навсего тогда шел четвертый год…
Олег – гордость мамы и папы. У него очень хорошая работа, живет в достатке. Вот он и предложил родителям лететь следующий раз вместе. Свои билеты на самолет покупают они сами, а за жилье платит Олег. Еда – пополам. Очень экономно…
Вернулась Ирка из Испании, а «глаз не горит», как после первого раза. Рассказывает.
Костик снял трехкомнатные апартаменты. Одна комната – для Ирки с Вадиком, вторая – для Олега и Кати и комната для Верочки. И кухня, так как у Верочки диатез и всякие там блюда из общепита ей не полезны. Жилье от пляжа недалеко, но не на первой линии. Молодым хотелось не только на пляж ходить, но и наслаждаться городом.
Утро. Ирка встает по привычке рано. Завтрак готовит не только для себя, но и на всю семью. Неудобно ведь садиться за стол только с мужем… Хотя, в принципе – зря она его готовит на всех. Потому что молодые, кажется, поставили себе цель попробовать еду во всех ресторанах и кафешках Коста-Браво. Каждый вечер приходят за-полночь и по утрам отсыпаются.
Чтобы приготовить завтрак и ужин Ирка каждый раз ломает голову. Это тебе не вдвоем с мужем – приготовила спагетти, отварила сосисок и вперед, навстречу приключениям… Верочка еще в первый день заявила: «Шашишки не буду. Они оштрые». Ну и правда, островатые…. Пришлось покупать фарш и делать для любимицы котлетки.
Молодые спят, а на пляж надо бы с утра, пока солнце не злое. Берут Верочку, выдвигаются к морю. Несут с собой пляжный зонт, чтобы Верочка не обгорела. Полотенца: 2 для себя, для Верочки тоже 2 - одно на шезлонг, вторым вытираться. Еще несут водичку, сок, перекусить (если вдруг Верочка захочет) и баночки с кремами... Тащит все Вадик и потихоньку бубнит, что он - не носильщик. Про «плед на песке» и мыслей нет. Приходят, платят за шезлонг.
Обедают, слава Богу, в какой-нибудь кафешке, где им уже заняли место проснувшиеся молодые. Ирка, привыкшая экономить, сама не стала бы заказывать столько разных блюд. Но как откажешь, если Олежек с Катей наперебой расхваливают то одно, то другое, и требуют, чтобы родители попробовали. Сын начинает расплачиваться. Ирка не может себе позволить сидеть на шее у сына – тоже суёт деньги.
После обеда Верочка спит. Ирка умудряется выскользнуть из дома, чтобы хоть по магазинам пробежаться. После 16.00 – снова море, а потом вечер. Прогулялись по набережной – и в апартаменты, Верочке спать пора… Молодые отправляются исследовать новый ресторан…
На экскурсию съездили только на одну, и та недалеко, потому что Верочку укачивает в автобусе.
В общем, Ирка после этой поездки сказала – «Как хорошо, что первый раз ездили сами! Хоть Испанию посмотрели. А в этот раз я ощущала себя в Краснодарском крае»
Дорогие читатели, а что вы думаете о совместном отдыхе? Когда все вместе, бабушки-дедушки, дети и внуки? Интересно услышать ваше мнение и ваши собственные истории.
Если статья понравилась - не забудьте поставить лайк. Если захотите подписаться - советую сначала прочесть несколько публикаций, так как я не всегда пишу рассказы из жизни))