Сегодня мы поговорим о насущной сценарной теме, которая считается одной из самых трудных — персонажи или, если быть точнее: как создать интересных персонажей, чтобы увеличить шансы написать отличный сценарий. Потому что если вы можете писать интересных персонажей, всё остальное, как правило, отодвигается на второй план.
Многие авторы, которые присылают редакторам сценарии со слабыми персонажами, в личной беседе рассказывают о своих героях почти противоположное тому, что написано в их тексте.
Это немного похоже на то, как мы видим себя и как нас воспринимают в жизни со стороны. Эти два предположения не всегда совпадают. Поэтому, я хочу обсудить несколько основных вещей, которые помогут донести до зрителя всю глубину ваших героев.
Выберите героя, который «зацепит» зрителя
Первое, что нужно сделать, когда вы создаёте персонажа - это выбрать персонажа, который, как вы думаете, будет интересен аудитории. Это кажется очевидным, но часто авторы ставят приоритетом создание персонажей, которые интересны только им. Они не думают, что другим, он может быть неинтересен.
Самый яркий пример — герой фильма Дункана Джонса «Немой». Десять лет назад, я прочитал сценарий этого фильма, и сразу сказал, что он не будет работать. Главный герой — немой и пассивный. У нас нет ни единого шанса «соединиться» с ним.
Думаю, Дункан считал, что сделав героя таким нетипичным и бросив его в жестокий мир будущего, он станет привлекательным. Но это было скучно. Персонаж не мог разговаривать и был пассивным. Мы всегда должны учитывать, как другие будут воспринимать нашего персонажа, а не упрямо двигать своё виденье.
Представление персонажа
Одна из самых важных вещей, которые нужно учитывать — яркое введение персонажа в сюжет. Зрители сразу обращают на это внимание, а значит нужно сделать две вещи.
Первое. Дать описание персонажа, который выделяется и привлекает, насколько это возможно. Многие сценаристы используют в качестве описания внешние черты, которые мало говорят о характере персонажа.
Например, «В его обвисшей осанке и неопрятном виде сразу узнаётся сломленный человек» в разы лучше, чем «У него тёмные волосы и карие глаза».
Как только вы представили персонажа, то сразу переходите к действию, которое расскажет нам: кто они. Если персонаж — придурок, то он плохо относится к своим сотрудникам и т.д.
Сочетание этих двух факторов: отличное описание и решительные действия – буквально решат половину ваших проблем. Если вы хотите увидеть хорошее представление персонажа, то посмотрите первый эпизод третьего сезона «Озарк», где вводят персонажа Бена Дэвиса (сцена в классе). Благодаря этой сцене имя актёра активно обсуждается в Голливуде. Вот, что может сделать мощная сцена представления героя.
Недостаток
Вашему персонажу нужно придать недостаток, потому что: а) он мгновенно получает дополнительную глубину, и б) это даёт зрителям повод продолжать наблюдать за героем. Потому что если мы заботимся о изъяне персонажа, мы позаботимся и об преодолении их дефекта.
Лучший способ, чтобы придумать недостаток — это поставить себя на место персонажа и спросить: "что мешает мне в жизни?". Или взять реальный изъян в своём характере и ввести его в своего вымышленного персонажа. Если это не сработало, то обратите внимание на положение вашего героя и на то, чем он занимается.
Например, если ваш персонаж менеджер среднего звена, то вы, вероятно, хотите дать ему как порок алчность (Волк с Уолл-Стрит).
Пороки
Пороки нужно использовать аккуратно (в одном сценарии, наркоман — это клише, в другом за этого персонажа дадут «Оскар»), это связано с тем, как вы реализуете порок.
Порок следует добавлять только если это: а) используется героем, чтобы забыть что-то, или б) используется героем, чтобы избежать чего-то. Если ваш персонаж был подвержен сексуальному насилию, когда он был ребёнком, то он может обратиться к наркотикам, чтобы забыть об этом.
Если ваш персонаж находится в браке без любви, само собой разумеется, он мог подсесть на что-либо (или курить, или азартные игры), чтобы избежать боли.
Пока порок чем-то мотивирован — он работает. Но если вы просто хотите персонажа-наркомана ради сцен, где он колется, то будьте готовы, что вас не поймут.
Дилемма персонажа
Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают с сценаристы: "как дать персонажу недостаток, при этом не сделав его непривлекательным?" Действительно, это один из самых сложных манёвров в сценарном мастерстве.
Нам нужно, сделать персонажа «сломанным», тогда он получится глубоким, но если он будет слишком «ущербным», он нас оттолкнёт. И наоборот, чем герой совершенен, тем больше он раздражает. Хитрость — в нахождении баланса.
Моё решение состоит в использовании формулы взаимозачёта. Убедитесь, что у вашего героя, по крайней мере, на одну симпатичную черту больше, чем плохую. Что я подразумеваю под “симпатичной”. Симпатия не появляется просто так. Это должно быть что-то, что бьёт персонажа со стороны внешнего мира.
Например, если у персонажа был жёсткий отец, то мы будем чувствовать симпатию к нему. Этот приём работает с героями сериала «Наследники». Их отец не показывают никакой любви к ним.
В фильме “Джокер” у нас есть жуткий парень (1 плохая черта), который ухаживает за своей больной матерью (1 "симпатичная" черта) и, которого все отвергают (1 "симпатичная" черта). Хороших черт больше, чем плохих, значит герой хороший.
Пару дополнительных подсказок, как сделать это. Чем более в серьёзном жанре вы пишите, тем больше вы можете опереться на отрицательные черты персонажа. В «Неогранённых алмазах» не самый симпатичный герой, но это инди-триллер. Жанр, в котором зрители ожидают более «тёмных» персонажей. Так что, это — нормально.
Кроме того, если вы пишите лёгкий жанр, например, комедию с рейтингом PG-13, то лучше опираться на положительные черты характера.
Отрицательные черты не сработают с главным героям, но вполне могут придать глубины второстепенным персонажам. Люк Скайвокер не будет работать, если он станет задирой, а вот Хан Соло, второстепенный герой, с лихвой, это делает.
Одна из самых больших ошибок, которая была в большом кино, это как раз непривлекательный главный герой. Это ошибка убила фильм и карьеру режиссёра. Посмотрите на его фильмографию «до и после» этого фильма. Он просто упустил из виду, как правильно написать главного персонажа зрительского фильма.
Это фильм «Ванильное небо», режиссёр Кэмерон Кроу. В главной роли — Том Круз. Фильм начинается с наделяя своего героя Дэвида Эймса понятным недостатком. Он самовлюблен. Это классный недостаток. Может, не самый интересный, но рабочий.
Первые пятнадцать минут фильма интересные. Он живёт в престижном месте в Нью-Йорке, жизнью, о которой мы — обычные смертные, можем только мечтать. Здесь появляется возможность показать, как ущербность персонажа влияет на его повседневную жизнь.
А потом происходит сцена.
Сцена на вечеринке Дэвида Эймса. Лучший друг Дэвида — Брайан, приходит с девушкой. Дэвид прямо перед носом лучшего друга уводит у него девушку. Главный герой просто украл девушку у своего лучшего друга.
КОНЕЦ ИГРЫ. Зрители потеряны. Фильм умер. Мы ненавидели главного героя настолько, что никакие события после не имеют значения. Фильм может быть вторым «Гражданином Кейном», но всем уже всё равно. Я всё ещё не могу поверить, что Кэмерон Кроу на самом деле написал эту сцену и думал, что это сработает.
Я поднял эту тему, чтобы напомнить вам, насколько важно поникать как ваш персонаж будет восприниматься. Если вы не понимаете, как ваш персонаж будет смотреться в глазах читателей и зрителей, то вам будет очень тяжело. Потому что вы можете сделать много других классных вещей, но всё равно люди будут говорить, что им не нравится ваш сценарий. Посмотрите на Кэмерона Кроу. В свое время он считался одним из топ-3 авторов диалогов. Это уже неважно, когда он сделал героя неправильно.
НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ!
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.