У меня есть одна пагубная привычка-тащить в свой сад разные дикорастущие растения, встреченные мною "на природе", т.е на прогулке с собаками или на пикнике. Ну не все, конечно, а только "избранные", прошедшие строгий и взыскательный отбор в моей голове.
Другими словами, заинтересовавшее меня растение я вначале как бы тестирую и прикидываю на свой сад. Ну примерно, как платье, которое висит в магазине, а мы прикидываем его на себя - подойдет или не подойдет? Или как диван на витрине - встанет в нужное место или всё же не поместиться...?
Вот и получается, что куда бы я не попала - в лес, в рощицу, на луг, или даже на обочину дороги - я всюду рыскаю глазами в поисках интересненького. И непременно нахожу! И тут же начинаю размышлять и решать дилемму - нужно оно мне или обойдусь? Прикидываю возможное место посадки, подходящих партнёров и частенько оставляю расти там же, где оно росло до тех пор, пока картинка в моей голове окончательно не сложится. Иногда картинка так и не складывается и интерес пропадает... Или пропадает растение...
Колокольчик сборный, или скученный, заросли которого я однажды встретила в лесополосе, так и не нашел понимания с моей стороны и достойного места в саду. А теперь я его там не вижу... Исчез сам или помогли...?
А вот парочку фиолетовых прострелов в весеннем лесу я однажды всё же выкопала. Прижились, росли несколько лет, а потом бесследно исчезли... Кстати, те прострелы, что я растила из семян, тоже долго у меня не прожили. Почему...? Что им не понравилось...? Место? Почва? Я? Не знаю. Однако, постигшая неудача отбила охоту и новых попыток поселить их в своём саду я больше не предпринимала.
Желтые ирисы болотные, растущие у нас на заливных лугах, уже много лет живут и у меня в "болоте". В смысле, в цветничке около деревянного мостка, призванном имитировать прибрежные заросли. Как раз сейчас они расцвели и на лугах, и у меня в саду.
Другие названия ириса болотного (Iris pseudacorus L.) — ирис ложноаировый, ирис аировидный, ирис водяной, фиалковый корень и др.
Чем он мне особенно нравится - так это тем, что его мечевидная, довольно длинная и узкая листва не теряет декоративности весь сезон, оставаясь всё время свежей и сочно-зеленой.
А ещё у нас на лугах иногда встречается видовой ирис сибирский (касатик) с синими мелкими цветочками.
Однажды под кустом в ближайшей лесополосе я случайно обнаружила цветущий экземпляр и незамедлительно попросила мужа помочь мне его выкопать и перенести к нам в сад. Жил этот красавчик у нас долго, хорошо разрастался и обильно цвел. Любили мы его очень, но потом он, видимо, состарился и тихо ушёл. Необходимо было вовремя омолодить, т.е. выкопать, разделить, рассадить, да всё недосуг было...
Справедливости ради скажу, что крошечный кусочек мне всё же удалось сберечь, но он пока хил, мал и слаб. Однако, именно этот простенький видовой ирис зародил во мне интерес и тягу к сибирским ирисам вообще. Исключительно благодаря ему в саду растет уже несколько сортовых "сибиряков" и с каждым годом их становится всё больше.
А лесополосу нынче изрядно проредили, выпилив огромное количество деревьев, плюс каждый год тщательно выкашивают, поэтому никаких ирисов и колокольчиков там уже нет... Даже грибы стали исчезать... Окультурились мы, в общем.
Краснокнижной купальницей (Trollius) со мной давным давно поделилась соседка, принесшая её из ближайшего перелеска со знакомым с детства, но странным названием "Карчи". Ну хоть этого греха на мне нет)) Однако, в естественном ареале я уже много лет купальницу не встречала... Может, просто хожу не туда
и не тогда...?
Эта же соседка поделилась со мной и ветреницей лесной (Anemóne sylvéstris), которую она так же принесла с какого-то лесного пригорка. Однажды, проезжая на автобусе по трассе, идущей на Смоленск, на "придорожных холмах" я и сама наблюдала целые заросли цветущих анемон!
Эта ветреница очень хорошо разрастается и я тоже уже пару раз поделилась ею со своими знакомыми.
Из сосновой рощи, с закрепившимся за ней народным названием "Зелёный шум", прошлой осенью я привезла несколько кустиков копытня европейского.
А самый первый копытень в мой сад переселился несколько лет назад из самого настоящего "придорожного" леса, в котором мы с сыном собирали грибы. Замечательное почвопокровное растение! В этом году я умудрилась-таки рассмотреть его крошечные цветочки, спрятанные у самой земли под плотно сомкнутыми листочками.
Весной в этом же лесочке, на крутом склоне глубокого оврага, я наблюдала цветение медуниц, но в свой сад брать их не стала, т.к. мне больше нравятся сортовые с крупными крапчатыми листьями.
Ещё там встречаются колокольчики персиколистные, а чуть дальше и выше, на более сухом и светлом месте, вероника седая. Их я тоже не трогаю, т.к. в саду уже растут и такие колокольчики, и такая вероника, выращенные мной из семян.
А вот коровяк высокий, не взять не могла! Наверняка вы неоднократно видели это эффектное растение где-нибудь на обочине дороги или на сухом лугу?
Коровяк высокий (Verbáscum densiflórum), который еще называют скипетровидным или густоцветковым. Из-за высокого вертикального соцветия этот вид прозвали царской свечей или царским скипетром.
Я частенько его встречала и всегда хотела забрать "один штук" в свой сад. И однажды это случилось - нашла молоденькую розеточку и пересадила! Поскольку коровяк растение двулетнее, то в первый год я любовалась лишь крупными серебристыми листьями покрытыми мягким войлочным опушением. На второй год мой царский скипетр зацвел, а потом начал сеяться и жить самостоятельной жизнью, на что я тайно надеялась и чего, собственно, и добивалась.
Несколько экземпляров оставляю, а всё лишнее удаляю без зазрения совести. Скажете - невзрачен...? А мне нравится!
На сегодня, пожалуй, всё. В следующий раз я расскажу ещё о некоторых дикоросах, переселившихся в мой сад в разное время из разных мест и поделюсь правилами, которыми руководствуюсь при их заборе из природы. Если у вас в садах тоже растут "дикие" цветы - обязательно расскажите мне о своих находках! Ваша Наталья.