Когда мы только поселились в деревне, местные нас сразу предупредили, что «в том лесу» леший кружит, и лучше туда за грибами не ходить.
Народу в том лесу действительно много не бывает, в основном приезжие на машинах, которые бросают на обочине. Но какие там классные лисички! С одной поляны можно корзину набрать.
Как-то в лесу этом муж пошёл в овраг, звериный переход посмотреть да солонец. А я бреду себе по дорожке и вижу полянку, в плане лисичек перспективную.
Полянка, как полянка: берёзки да можжевельники, ничего особенного. Только темноватая, будто ельник, а не березняк.
И вдруг меня на этой полянке без всякой причины такой страх обуял, так накатило. Даже не страх, а какой-то ужас хтонический, как ночью бывает, когда просыпаешься в холодном поту и пошевелиться не можешь.
Будто смотрит на меня кто-то отовсюду. И хочется вот прямо немедленно убежать с этой полянки. Срочно! Сейчас же!
Я вышла на дорожку и странное чувство тут же пропало. Обычный лес вокруг, птички щебечут, солнышко в листве играет. А на той полянке тихо было. Но это я уже потом поняла. Мёртвая тишина стояла.
Потом мы ещё много раз в этот лес за грибами ходили. Но ту полянку я так и не смогла отыскать, как не старалась. Зайдёшь на полянку, вроде та – да не совсем. Так и не нашла.
В другой раз с мужем случай был, осенью уже. Пошёл он в этот лес с собачками прогуляться. И заблудился. С собаками. Хоть говорят, что собака из лесу выведет.
Вроде местность знакомая, должен к реке выйти, а попадает совсем в другую сторону. Шум шоссе слышно, идёт на шум – выходит к болоту. И болото-то известное, на нём клюкву собираем, от него до вырубки рукой подать, а там и до дороги недалеко, но снова не туда выходит.
Телефон в лесу этом связь не ловит, это не сюрприз, давно известно.
Но самое интересное, что с собой у мужа был спутниковый навигатор Гармин Астро. Собачники знают, это система позиционирования.
Навигашка у хозяина, а ошейники с датчиками на собаках. И хозяин в любой момент на экране видит, где его питомцы. Очень удобно, особенно на охоте.
И карта в навигаторе есть и определить своё местоположение можно. Но навигатор начинает постоянно перезагружать карты, показывает его на карте в разных совершенно местах, глючит.
Идёт он по карте, знает, куда идти нужно, а выходит в другое место. Что это? геомагнитная аномалия, или "леший кружит", как говорили в старину? а может, одно и то же?
Одно ясно: "странные места" в лесу есть, но что это такое - никто не знает.
Вышел только к ночи, как уже темнеть начало. А знаете, как вышел?
На нём сапоги были ЭВА. Так он, вспомнив поверье, переодел их не на ту ногу. Сапоги свободные, я иной раз сама их путаю, когда в огород выхожу, но переобуваться лень.
И вот только он сапоги не на ту ногу одел, как тут же вышел из леса. Будто его отпустил кто.
А ещё говорят, что верхнюю одежду нужно наизнанку переодеть и идти не оглядываясь. Оглянешься – всё «колдунство» пропадёт: больше нечего наизнанку переодевать.
Отчего такое бывает – не знаю, в старину говорили, что таким путём можно лешего запутать...
Муж – охотник, к лесу привычный. Что говорить о простых людях, в лесу по большим выходным бывающих и свято верящих, что мох в лесу с северной стороны деревьев растёт!
Как же быть, если вдруг понял, что заблудился?
Вот несколько советов от мужа-охотника.
"Идёшь в лес на день - бери хлеба на неделю" - старая народная мудрость. И пить. И спички в целлофане.
Остановиться. Как бы страшно не было, и какая бы жажда деятельности не одолевала. Остановиться. Сесть. Успокоить дыхание. Прислушаться и посидеть так 10 минут. Сразу вы ничего не услышите. А спустя время начнёте различать неясные шумы.
Если лес небольшой, то скорее всего, услышите шум шоссе, или шум деревни, железной дороги.
Если шум постоянный – шоссе оживлённое, а не случайная машина. Тогда как можно лучше обозначьте своё место: вытопчите траву, наломайте веток, сложите ветки костром.
После этого, если есть силы, идите на шум, заламывая по пути ветки в сторону движения. Чем чаще, тем лучше. Сбившись с пути (а лес – не парк) вы сможете вернуться по своим следам в исходную точку.
Если есть телефон и он заряжен, попытайтесь найти себя на карте. Нет связи – попытайтесь позвонить в 112, у них пеленгуются все звонки, и сообщите, что вы заблудились. Экономьте заряд.
Если дело к вечеру, ищите место для ночлега. В лесу смеркается мгновенно. Поэтому ночлег нужно обустроить до наступления сумерек.
Найдите сухое возвышенное место без травы. Настелите на землю (она сырая) веток, а лучше лапника. Наберите лапника, чтобы укрыться (ночью холодно).
И ни в коем случае не идите по лесу в сумерках. Это опасно даже в знакомом лесу. В полной темноте по лесу ходят только специально обученные партизаны и диванные эксперты.
И ещё. Несколько раз я читала совет идти вниз по понижению рельефа. Якобы такое понижение приведёт к ручью, ручей – к реке, а река – к людям. Но понижение рельефа идёт не только в сторону реки, которая действительно выведет. Но и в сторону болота или лесного озерка.
Так вы ещё больше запутаетесь. И если вы «неуверенный пользователь» леса, оставайтесь на месте. И помните, вас обязательно будут искать и, скорее всего, уже ищут.