Найти в Дзене
Цветущий фикус

5 причин использовать янтарную кислоту в уходе за цветами и рассадой. Всегда спасаю ей герани, с желтеющими листьми

Сегодня расскажу про мой любимый способ ухода за цветами — янтарную кислоту. Стоит копейки, а пользу приносит на миллион! Почему янтарная кислота незаменима в уходе за цветущими растениями, подробно расскажу дальше.

Важно! Янтарная кислота — это не удобрение, а стимулятор. Она совершенно нетоксична как для растений, так и для животных, поэтому ее можно использовать без опаски.

5 свойств янтарной кислоты, которые делают ее стимулятором для роста и защиты растений номер один:

  1. Помогает растению быстрее наращивать корневую систему и побеги. Корни, обработанные или политые раствором янтарной кислоты, растут буквально на глазах. Мощная корневая — залог здорового растения!
  2. Ускоряет рост и наращивание зеленой массы. Янтарная кислота участвует в кислородном обмене. Благодаря этому новые побеги и листья растут очень быстро.
  3. Помогает укрепить иммунитет растения и стимулирует регенерацию после заболеваний. Помогает снять стресс от засухи или перелива, низких или высоких температур. Янтарная кислота является иммуномодулятором для растений и помогает им справляться с болезнями и вредителями.
  4. Предотвращает накопление нитратов и токсинов в тканях растений. Кислота помогает разрушать различные токсичные соединения в почве и разлагает их на азот и минералы.
  5. Увеличивается качество впитывания полезных веществ из грунта. Янтарная кислота улучшает кислородный обмен, поэтому корни способны взять из земли больше питательных веществ для роста и цветения.
Каланхоэ цветущее, через 1,5 недели после очередного пролива янтарной кислотой.
Каланхоэ цветущее, через 1,5 недели после очередного пролива янтарной кислотой.

Янтарная кислота не накапливается ни в почве, ни в растениях, так как через короткое время распадается на простые элементы. При случайной передозировке она может слегка закислить грунт, но эта ситуация преодолевается регулярными поливами.

При использовании янтарной кислоты почва становится более рыхлой и мягкой. Токсины нейтрализуются, а полезные бактерии не страдают от ее применения. Янтарная кислота усваивается практически всеми огородными и комнатными растениями, овощами и ягодами. Исключением можно считать лишь кактусы.

Беру чаще всего либо порошок янтарной кислоты, либо таблетки без добавок.

БАДы лучше не использовать, в них слишком много других действующих веществ, которые могут навредить цветам.

Есть несколько способов применения янтарной кислоты.

Раствор для подготовки посевного материала (замачивания семян), при пересадке черенков или взрослых растений делаю так: 2 г янтарной кислоты растворяю в 1-литровой банке с водой.

Укоренение драцены
Укоренение драцены

Для внекорневой подкормки (опрыскивания) делаю менее концентрированный раствор: 0,5 г на 1 л воды.

-4

Учтите, что кислота лучше растворяется в теплой воде. Делаю по литру, чтобы сразу использовать весь раствор и не хранить его. Со временем он теряет свои свойства.

Опрыскиваю рассаду 1 раз в день, до момента посадки. Комнатные растения поливаю раствором прямо под корень. Это укрепит защитные силы цветка и поможет нарастить хорошую корневую.

-5

А еще это идеальное средство для пеларгонии. Как только у моих гераней начинают желтеть или сохнуть листья, подкармливают ее раствором янтарной кислоты (0,25 г или половина таблетки на 1 литр воды): проливаю весь грунт и опрыскиваю из пульверизатора. Желаемый результат не заставляет себя долго ждать.

-6

Друзья, подписывайтесь на канал Цветущий фикус, пишите комментарии о ваших способах применения янтарной кислоты.

РАнее я рассказывала, как усилить эффект от янтарной кислоты.