Или история о том, как чугунный динозавр превратился в паровое облачко.
Все мы видели тяжёлые, чугунные утюги. В старых советских фильмах, в музеях — в отделах, где демонстрируются предметы быта. А кому повезло, те встречали этот артефакт у бабушек-прабабушек на чердаках. Сначала это были цельнолитые утюги, монолиты из чугуна весом в пять килограмм. Их ставили на печь, ждали пока нагреются, гладили… И снова ставили нагреваться, так как быстро остывали. Процесс глажки весьма затягивался.
Потом модель модифицировали и появились утюги с секцией для загрузки углей. Это была бытовая революция! Угли тлели довольно долго, что позволяло не прерывать процесс глажки и весьма облегчило жизнь хозяюшкам, прачкам и швеям. Сколько раз дамы обжигались в процессе приведения гардероба в порядок, не перечесть. Михаил Боярский в фильме «Гардемарины, вперед» наглядно продемонстрировал всю сложность обращения с этим чугунным гаджетом. Но в те времена быт вообще был не сахар: всё руками, всё руками… Иногда ногами.
Весь набор «прадедов» наших утюгов и их эволюцию можно посмотреть в Музее утюга в городе Переславль-Залесский.
Но вернёмся к развитой цивилизации и электричеству. Первый электрический утюг с названием «Еlectric flat iron» был запатентован американцем Генри Сили (Henry Seely) 6 июня 1882 года (патент США №259054). Он долго нагревался и весил почти семь кило, но тогда это было гениальное изобретение. Отпадала необходимость возиться с открытым огнём и углём, а то пока гладишь, ещё больше пачкаешь, если руки кривые.
У этих утюгов была ещё одна неприятная особенность: когда его подошва нагревалась, его нужно было отключить от сети — перегревался. А ещё активно бил хозяюшек током. В 1892 году сразу две компании немного переделали электроприбор, вставив в него спираль для нагрева подошвы. Спираль была полностью изолирована и размещалась в корпусе изделия над самой подошвой. После этого утюги можно было считать практически безопасными.
В 30-е годы XX века в эволюции утюга происходит новый прорыв, появляется один из главных элементов — термостат, который контролирует установленную температуру и вовремя отключает спираль, когда достигается нужный уровень нагревания основания утюга. Эврика, короче!
Дальше стали думать умные изобретатели: как совместить нагрев и пар в одном приборе? И придумали. Создали утюг «Steemelectric». По сути — это был электрочайник с отполированной, плоской подошвой. Вода кипела внутри, производя пар, который выпускался через нижнюю пластину. У утюга отсутствовал терморегулятор, и он не мог использоваться для сухого глажения: пар присутствовал всегда. Первый отпариватель.
Первым же паровым утюгом с терморегулятором стал американский утюг «Steam-O-Matic» модели A-300. Он стал серийно выпускаться с 1941 года. Разработал этот утюг Эдвард Шреер. Эта модель стала основой для всех последующих поколений паровых утюгов.
А изобретатели не успокоились на достигнутом. Теперь остро встал вопрос о количестве отверстий в подошве утюга, для подачи пара. Началось всё скромно, с 15-ти. Потом вывели стандарт — 22 отверстия. Но производители уже вошли в раж и развязалась настоящая «дырявая война». Некоторые предлагали модели, в которых было более ста отверстий, расположенных по всей поверхности подошвы.
Период усовершенствований в конструкции утюгов, произошел в 90-е годы XX века: появился «вертикальный пар», который проникал глубоко в ткань под давлением. Придумали керамическое и металлокерамическое покрытие подошвы, к которым ничего не пригорало. А потом автоматизированную систему очищения «внутренностей» устройства от накипи, которая получила название «Self clean».
Красавчики, эти изобретатели. Хотя, когда речь заходит об усовершенствовании утюга, в первую очередь вспоминается выпуск киножурнала «Ералаш», где очень смышленый парнишка из бабулиного утюга ракету сделал. Помните?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Каждый день новые даты, факты и истории.
И с праздником!