Найти в Дзене
ЕГЭ по литературе

Почему «три блаженных дня» для Мцыри дороже всех прожитых лет? (По поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри»)

Пример сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе

«Мцыри» - поэма М.Ю. Лермонтова, написанная по принципам литературного направления романтизм. Главным героем этого лиро-эпического произведения является юноша по имени Мцыри. Будучи ребенком, он оказался в монастыре, но всю жизнь герой мечтал вырваться на волю, и его мечте суждено было сбыться. «Три блаженных дня», проведенные на свободе, оказались для него дороже всех прожитых лет.

Как и во всех романтических произведениях, в поэме «Мцыри» герой не может найти свое счастье в сложившихся жизненных обстоятельствах. Антитеза свобода и монастырские стены является основой конфликта поэмы. Юноша несчастлив, он желает для себя другой жизни. Он стремится увидеть родину, вкусить свободу:

Смотрел, вздыхая, на восток,

Томим неясною тоской

По стороне своей родной…

Мцыри достиг своей цели: он оказался на воле. Для него все ново, и все необычно. Несколько дней послушник провел на природе, наслаждаясь ее просторами. Мцыри ищет родной дом. Он вспоминает свою семью. Но ему не удается найти родной аул. Природа встречает послушника враждебно. Кульминацией произведения является бой с барсом. Мцыри и хищник на равных сходятся в поединке. В герое просыпаются все инстинкты, все возможности, заложенные в нем природой:

И я был страшен в этот миг;

Как барс пустынный, зол и дик…

Юноша одерживает и физическую, и моральную победу над животным.

Несмотря ни на какие препятствия, он ни за что не променял бы жизнь на свободе на пребывание в монастырской «тюрьме», но Мцыри снова оказывается там, откуда сбежал. По возвращении юноша произносит монолог-исповедь, в котором рассказывает о своих впечатлениях от жизни на воле. Три дня, проведенные в монастырских стенах, дали ему больше, чем вся его предыдущая жизнь:

Ты хочешь знать, что делал я

На воле: жил…

Однако это упоительное для послушника время убило его духовно. Познав свободу, он не может больше жить, как прежде. Его мечты и надежды о возвращении домой разбиты, монахом он быть не желает и не может, поэтому в финале романтический герой погибает.

Таким образом, можно сделать вывод о том, «три блаженных дня» для Мцыри дороже всех прожитых лет, так как он не может найти своего счастья, живя в монастыре, в неволе. Он родился для другой жизни. И даже после смерти, Мцыри желает, чтобы его могила была обращена к Кавказу, к горам, к его родине.