12 октября 1964 года начались работы в ОКБ-52 под руководством «заклятого друга королевцев» Владимира Челомея над проектом орбитальной станции для решения задач научного, народнохозяйственного и оборонного значения. Планировалось создание посещаемой станции со сроком существования до двух лет с экипажем состоящим из 2-3 человек. Она выводилась на орбиту носителем «Протон-К».
Уже в 1967 году 70 известных ученых и руководителей КБ и НИИ промышленности и Министерства обороны приняли эскизный проект станции «Алмаз», а в следующем 1968 году на заводе №22 было налажено производство корпусов станции.
«Алмаз» - детище Министерства обороны СССР, которое предназначено стать заменой «Зенитам» - советским космическим разведчикам. Отличием нового проекта было то, что космонавты управляли большим фотоаппаратом и расходовали пленку только в том случае, если были обнаружены в видимом или инфракрасном спектре подозрительные объекты. Телевизионный канал использовался для передачи на Землю моментов съемки, которые представляли особый интерес для военной разведки.
Для ведения разведки станция должна быть постоянно ориентирована на Землю, иметь возможность совершать развороты для слежения и фотофиксации интересующих объектов.
Это требовало от «Алмаза»:
- возможности длительного высокоточного поддержания ориентации по трем осям;
- выполнять разворот по продольной оси на заданный угол;
- соблюдать ориентацию солнечных батарей на Солнце.
При этом должно выполняться условие - активная работа двигателей должна быть возможна минимум в течение 3-4 месяцев.
ОПС «Алмаз» (11Ф71):
масса - 18,9 тонны
общая длина - 11,61 метра
максимальный диаметр - 4,15 метра.
Укомплектована одной спускаемой капсулой 11Ф76, которая позволяла доставить на Землю до 100 кг груза. ОПС «Алмаз» выводились на орбиту Земли трехступенчатой РН «Протон»
3 апреля 1973 года. Осуществлен запуск ОПС-1 «Алмаз», которая после выхода на орбиту получила название «Салют-2». 13-е сутки полета оказались роковыми - станция разгерметизировалась, поэтому об эксплуатации в пилотируемом режиме можно было не думать. 28 мая 1973 года ОПС-1 прекратила существование.
25 июня 1974 года. Осуществлен вывод на околоземную орбиту ОПС-2 «Алмаз», которая стала называться «Салют-3». На ней удалось поработать одной экспедиции.
22 июня 1976 года. ОПС-3 «Алмаз» он же «Салют-5» успешно вышел на орбиту и встретил две экспедиции, которые доставлялись кораблями «Союз» (7К-Т).
На 1978 год после успешного первого этапа испытаний был запланирован старт четвертой станции «Алмаз». ОПС-4 отличалась от своих предшественниц тем, что предусматривала два стыковочных узла для «Союза» и ТКС.
Однако планам не суждено было осуществиться - работы по пилотируемым станциям «Алмаз» были приостановлены. В НПО Машиностроения в настоящее время стоит законсервированная ОПС-4.
Статьи по теме:
Звезда КЭЦ: мечта и реальность
Происшествия, которые «утопили» орбитальную станцию «Мир»
Вперед на Марс! Проект «Аэлита»
Российские национальные орбитальные станции «Надежда» и «Русь»
Судьба экипажа корабля «Союз-11»
Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!
По вопросам заказа текстов пишите @makxсс