С тех пор, как "Бесогон ТВ" вернулся на телевидение, прошло несколько месяцев, но новых выпусков не было. 4 июня Никита Сергеевич вновь предстал во всей красе перед своими зрителями.
Тема как всегда серьезная, она о воспитании и образовании молодежи. После 1991 года система образования претерпела существенные изменения, что привело к ее деградации.
Наши чиновники знают, что учителей сегодня не хватает, а качество обучения оставляет желать лучшего. Решать проблему не хотят, а на помощь зовут вездесущего Г.О. Грефа, который с помощью своей команды целый проект подготовил. Это "Образование-2030", в котором говорится о "cмepти старой школы" и замене обычного образования цифровым.
Это цифровое образование активно проталкивается сейчас благодаря деятельности проектов, финансируемых Грефом и его спонсорами, "Учитель для России" и "Сберкласс". Предполагается, на "цифру" будут переходить целыми классами, а общение детей с живыми учителями сведется к минимуму.
Михалков приводит примеры из заданий Сберкассы (простите, Сберкласса), на которые без слез смотреть нельзя.
Такое ощущение, что Греф и его команда читают на досуге план "Ост" Гитлepа и Ко, в котором Адольф Алоисович разрешал учить славянских детей счету до 100 и умению читать и писать.
И ведь это не просто прожекты бедных мечтателей. Это реальные планы, частично уже реализованные в жизни.
А что же будет дальше?
Что будет с Россией, если в обществе станут преобладать люди, воспитанные и образованные с помощью таких Сберклассов?
Об остроте этой проблемы я сама знаю не по наслышке, ведь мне приходится учить в вузе "детей ЕГЭ".
И часто это неплохие ребята, которые не знают, кто такой Александр Невский, Георгий Жуков или даже Леонид Брежнев, не потому, что сами бездapи, а потому что никто из взрослых им об этом не говорил.
И слушая мои лекции по истории, эти студенты удивляются.
Этих ребят еще можно успеть чему-то научить, но сколько таких "Иванов, не помнящих родства" в нашей стране?
Поэтому я понимаю Михалкова. Он против Грефа с его образовательными инициативами сколько лет борется, а Герман Оскарович все продолжает свое дело.
Почему?
Ведь России невыгодны его проекты, сильному государству нужны умные люди, которые бы служили своей стране и знали историю.
Но наше государство после 1991 год стало полуколонией. И поработили его не с помощью оружия, а с помощью хитрости, например, сделав Центробанк независимым органом власти.
То есть орган, отвечающий в нашей стране за все финансы, независим от решений правительства РФ. Он не подчиняется напрямую ни президенту, не премьер-министру, ни депутатам Гос.Думы, ни судьям, ни населению страны.
Никому Центробанк не подчиняется, лишь радостно выполняет указания МВФ.
Греф тоже не подчиняется органам власти, поэтому творить может, что хочет.
Но у меня все время возникает вопрос: а кто же Грефу за цифровизацию российского образования так щедро платит?
Точно не знаю, но думаю, что этот "кто-то" прекрасно понимает, что старшее поколение будет постепенно уходить, а на его место придут новые люди с уже другим уровнем знаний и другим мышлением.
Стоит только подождать.
Поэтому нам всем ждать уже некогда. Россия нуждается в серьезных реформах, в национализации Центробанка, отказе от 13 статьи Конституции, запрещающей государственную идеологию, возрождении системы классического "живого" образования.
Никто не против того, что на уроках будут использовать компьютеры. Они тоже помогают организовывать учебный процесс. Можно показать фрагмент фильма или ролик, но нельзя все образование превращать в "цифровое", ведь искусственный интеллект наших детей не воспитает.
А если и воспитает, то сделает теми самыми "цифровыми Маугли", которые уничтожат собственную страну и даже не поймут, что они наделали.
А ведь к этому их и готовят...
Впрочем, Адольф Алоисович тоже многое чего хотел, но не вышло.
Даст Бог и мы еще успеем сохранить нашу страну.